Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
info@logospress.ru
+7 (495) 689-85-16
+7 (495) 220-48-16

На Петербургском онкологическом форуме «Белые ночи-2017» представлены данные о фармакоэкономической и клинической эффективности препарата пембролизумаб
опубликовано: 17-07-2017

www.msd.ruМОСКВА, 12 июля 2017 г. — Применение препарата пембролизумаб приводит к снижению прямых медицинских затрат и экономии бюджета при лечении пациентов с метастатической и нерезектабельной меланомой. Данные фармакоэкономической эффективности препарата были представлены на научном онкологическом форуме «Белые ночи-2017», прошедшем в Санкт-Петербурге с 23 по 25 июня.

 

В своем докладе профессор Сергей Кенсаринович Зырянов, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН, заместитель главного врача по терапии ГКБ № 24 Департамента здравоохранения г. Москвы, рассказал о результатах российского фармакоэкономического исследования, в котором сравнивались режимы терапии: монотерапия препаратом пембролизумаб, монотерапия ингибиторами BRAF дабрафенибом и вемурафенибом и комбинированная терапия препаратами дабрафениб и траметиниб. Согласно представленным данным, по сравнению с таргетной терапией, лечение пембролизумабом приводит к оптимизации расходов бюджета системы здравоохранения в краткосрочной и долгосрочной перспективе при более высоком уровне общей выживаемости. Результаты исследования запланированы к публикации в журнале «Качественная клиническая практика».

 

В рамках форума «Белые ночи-2017» были представлены результаты исследований по оценке клинической эффективности препарата пембролизумаб в лечении различных злокачественных новообразований. В частности, в выступлении Алексея Викторовича Новика, старшего научного сотрудника отдела онкоиммунологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, на примере пембролизумаба была показана роль иммуноонкологических препаратов в увеличении общей выживаемости при меланоме и при метастатическом немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ). В исследовании KEYNOTE-001 было показано, что 3-летняя выживаемость у пациентов с распространенной формой меланомы, получающих лечение пембролизумабом, составила 45%[i], а у пациентов с НМЛР – 26%[ii] . А. В. Новик отметил, что внедрение иммуноонкологических препаратов в практику врачей-онкологов позволило существенно расширить возможности помощи пациентам со злокачественными опухолями различных локализаций.

 

Также на форуме были представлены последние данные клинических исследований по применению пембролизумаба в лечении лимфомы Ходжкина, уротелиальной карциномы, рака молочной железы, злокачественных опухолей с высокой микросателлитной нестабильностью и других типов злокачественных новообразований.

 

На пленарном заседании, посвященном медикаментозной терапии рака мочевого пузыря, были озвучены данные исследования III фазы KEYNOTE-045, в котором изучалась эффективность и безопасность пембролизумаба в сравнении со стандартной химиотерапией (ХТ) у пациентов с уротелиальным раком, получавших ранее противоопухолевую химиотерапию. 18-месячная выживаемость на терапии пембролизумабом была выше на 16% по сравнению с группой ХТ[iii].

 

«Иммуноонкология продолжает привлекать внимание научного и медицинского сообщества. Новые данные появляются практически ежемесячно и компания MSD, находясь в авангарде данного направления, продолжит знакомить российских специалистов с результатами клиническимих и фармакоэкономических исследований по применению препарата пембролизумаб», – сообщил Сергей Бабкин, директор подразделения онкологических препаратов MSD в России.

 

Пембролизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое селективно блокирует взаимодействие между рецептором PD-1 на Т-лимфоцитах иммунной системы и лигандами PD-L1 и PD-L2 на опухолевой клетке. Тем самым препарат лишает опухолевые клетки возможности «ускользать» от иммунного надзора и возвращает способность Т-лимфоцитам уничтожать их.

 

В России пембролизумаб зарегистрирован для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, в качестве первой линии терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (≥50%), больных с метастатическим НМРЛ, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками и наблюдается прогрессирование заболевания во время или после терапии препаратами платины.

 

Компания MSD выступила спонсором форума «Белые ночи-2017».

 


 

О пембролизумабе[iv]

Пембролизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое селективно блокирует взаимодействие между рецептором PD-1 на Т-лимфоцитах иммунной системы и лигандами PD-L1 и PD-L2 на опухолевой клетке.

 

Пембролизумаб был зарегистрирован в России в ноябре 2016 года для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, а также пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками, при прогрессировании заболевания после химиотерапии на основе препаратов платины, а также при наличии мутаций EGFR или ALK – после прогрессирования на соответствующей таргетной терапии.

 

Пембролизумаб был впервые зарегистрирован в 2014 году в США для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, у которых выявлено прогрессирование заболевания после предшествующей терапии. Позже препарат был одобрен для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, ранее не получавших лечения; для терапии пациентов с метастатическим раком легкого с гиперэкспрессией PD-L1; рецидивирующих метастатических опухолей головы и шеи; лимфомы Ходжкина; распространенного колоректального рака; рака мочевого пузыря.

 

В настоящее время в мире перспективы использования пембролизумаба оцениваются в терапии более 30 типов злокачественных новообразований в рамках 500 протоколов. Результаты этих исследований формируют доказательную базу для регистрации новых показаний к применению пембролизумаба.

 


 

Об иммуноонкологии

Последние открытия в области иммуноонкологии открывают для пациентов со злокачественными новообразованиями новые возможности в лечении их заболеваний и увеличении продолжительности жизни. Иммуноонкологические препараты усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью. В отличие от химиотерапии (которая ингибирует клеточное деление быстрорастущих опухолевых клеток) и таргетной терапии (воздействующей на различные молекулярные мишени на опухолевых клетках), иммуноонкологические препараты воздействуют на различные компоненты иммунной системы, в том числе точки иммунного контроля, в норме отвечающих за регулирование работы иммунной системы.

 


 

О компании MSD

На протяжении более 100 лет MSD (Merck Sharp & Dohme) является одной из ведущих международных компаний в области здравоохранения. MSD – это торговая марка компании Merck & Co., Inc., штаб-квартира которой находится в Кенилворте, штат Нью-Джерси, США. Мы создаем, разрабатываем, производим и реализуем инновационные рецептурные лекарственные препараты, включая биологические препараты и вакцины, которые помогают сохранять и улучшать здоровье людей. В портфеле MSD представлены средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита C, ВИЧ и других инфекционных заболеваний, аутоиммунных воспалительных заболеваний, респираторных заболеваний, болезней системы кровообращения и других нозологий. Мы также осуществляем и поддерживаем программы и партнерские проекты, которые способствуют повышению доступности медицинской помощи. В России компания MSD работает с 1991 года, концентрируя внимание на обеспечении доступности инновационных лекарств и вакцин, партнерстве с локальными производителями и ведущими медицинскими учреждениями, а также поддержке медицинского образования. Мы применяем богатый международный опыт, чтобы внести вклад в развитие здравоохранения и фармацевтической промышленности России. Подробнее на сайте www.msd.ru или www.msd.com.



[i] Robert C, et al. Three-year overall survival for patients with advanced melanoma treated with pembrolizumab in KEYNOTE-001. J Clin Oncol 34, 2016 (suppl; abstr 9503).

[ii] Leighl NB, et al. KEYNOTE-001: 3-year overall survival for patients with advanced NSCLC treated with pembrolizumab. J Clin Oncol 35, 2017 (suppl; abstr 9011).

[iii] Bajorin DF, et al. Planned survival analysis from KEYNOTE-045: Phase 3, open-label study of pembrolizumab (pembro) versus paclitaxel, docetaxel, or vinflunine in recurrent, advanced urothelial cancer (UC). J Clin Oncol 35, 2017 (suppl; abstr 4501).

[iv] Herbst RS et al. Pembrolizumab versus docetaxel for previously treated, PD-L1-positive, advanced non-small-cell lung cancer (KEYNOTE-010): a randomised controlled trial. The Lancet, April 2016, Vol.387, No. 10027, p1540–1550.

 

Перед назначением любого препарата, упомянутого в данном материале, пожалуйста, ознакомьтесь с полной инструкцией по применению, предоставленной компанией-производителем.

 

Компания MSD не рекомендует применять препараты компании способами, отличными от описанных в инструкции по применению.