Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
info@logospress.ru
+7 (495) 689-85-16
+7 (495) 220-48-16

Представлены новые результаты исследования эффективности палбоциклиба в широкой популяции пациенток с гормонпозитивным HER2-негативным метастатическим раком молочной железы
опубликовано: 22-08-2017

http://www.pfizer.com/На ежегодном конгрессе Американского Общества Клинических Онкологов (ASCO) были обнародованы новые данные, касающиеся эффективности препарата Ибранса® (палбоциклиб) в широкой популяции пациенток с гормонпозитивным HER2- негативным метастатическим раком молочной железы (мРМЖ), включая данные об эффективности применения палбоциклиба у пожилых пациенток с разным менопаузальным статусом и различными вариантами метастазирования. Результаты исследований были также представлены медицинской общественности на XX Российском Онкологическом Конгрессе.

 

Ибранса® (палбоциклиб) – первый препарат нового класса CDK 4/6 ингибиторов,  зарегистрированный в США в 2015 году, стал доступен для пациенток Европы и России в октябре 2016 года. Палбоциклиб открывает новые возможности в лечении местнораспространенного и метастатического  HR+HER2- мРМЖ. Данный биологический тип опухоли встречается в 60-70% всей популяции пациенток с мРМЖ. Палбоциклиб уже имеет широкий опыт применения во всем мире – более 55 000 пациенток в США и более 8 000 пациенток в Европе. Препарат входит в клинические рекомендации АSCО [1], NCCN [2], ABC [3] и ESMO [3]. В 2017 году палбоциклиб вошел в обновленные национальные клинические рекомендации Российского общества онкомаммологов как новый стандарт первой линии терапии HR+HER2- мРМЖ в комбинации с гормонотерапией, и второй линии терапии у женщин, ранее получавших лечение по поводу мРМЖ [4]. Надо отметить, что за открытие роли CDK4/6 в канцерогенезе группа ученых, работавших над данной проблематикой, была удостоена Нобелевской Премии.

 

Клиническая эффективность палбоциклиба была изучена в трех крупных международных рандомизированных исследованиях – PALOMA -1, PALOMA-2 и PALOMA-3 с участием более 1300 женщин. Комбинация палбоциклиба с гормонотерапией обеспечила значительный прирост медианы выживаемости без прогрессии по сравнению со стандартными вариантами терапии с  сохранением или  улучшением качества жизни пациенток с HR+HER2- мРМЖ [5,6,7].

 

До 50% пациенток в исследовании PALOMA-2 имели висцеральные метастазы, что в реальной практике часто ассоциируется с назначением химиотерапии уже в ранних линиях лечения мРМЖ. Применение палбоциклиба в комбинации с ингибиторами ароматазы у этих пациенток в режиме первой линии показало выраженное снижение риска прогрессирования опухолевого процесса, а именно: 38% при локализации метастазов в печени и 41% — при легочных метастазах [8].

 

 В том же исследовании у пациенток с костными метастазами медиана выживаемости без прогрессирования составила 11,2 месяца в группе монотерапии летрозолом, в то время как медиана в группе комбинированной терапии с палбоциклибом не была достигнута — нижняя граница диапазона составила 24,8 месяцев.   На момент анализа данных доказанное снижение риска прогрессии костного поражения составляет 64% [8]. Следует отметить, что костные метастазы часто сопровождаются выраженным болевым синдромом и значимым снижением качества жизни пациенток.

 

Интересные данные были представлены по медиане времени до назначения химиотерапии у пациенток, получавших палбоциклиб в комбинации с гормонотерапией и получавших только гормонотерапию. Было показано, что прирост медиане безрецидивной выживаемости трансформируется в увеличение  времени до назначения токсичной химиотерапии. При этом при выборе комбинации палбоциклиба с гормонотерапией продолжительность последующих линий гормонотерапии не снижается. Эти данные подтверждают важность выбора максимально эффективной опции лечения HR+HER2- мРМЖ в первой линии [9].

 

Озвученные на конгрессе окончательные выводы исследования PALOMA-1 по общей выживаемости показывают количественное превосходство 3 месяца в группе комбинации палбоциклиба и летрозола в сравнении с  группой монотерапии  летрозолом. Достоверная разница между группами не была показана, в том числе, в связи с низкой статистической мощностью этого исследования [9]. Данные по общей выживаемости в исследовании 3-й фазы PALOMA-2 ожидаются.

 

В материалах конгресса были предоставлены данные исследований MONARCH и MONALEESA, где проводилась оценка эффективности и безопасности других молекул класса CDK ингибиторов. Это говорит о большом интересе и важной роли нового класса препаратов, существенной положительной динамике в  возможностях лечения пациенток с HR+HER2 мРМЖ. При этом важно помнить об особенностях профиля безопасности и необходимом мониторинге пациенток на фоне терапии различными ингибиторами CDK.

 

Ибранса® является первым и единственным представителем ингибиторов CDK, зарегистрированным в России. Преимуществом  препарата  является сравнительно простой алгоритм мониторинга терапии, который включает в себя контроль гематологической токсичности при помощи   общего анализа крови. В отличие от других препаратов класса, дополнительных видов мониторинга во время терапии препаратом палбоциклиб, а именно ЭКГ, оценки уровня электролитов и печеночных трансаминаз, не требуется [10]

 

Палбоциклиб уже доступен для лечения российских пациенток. Комбинация палбоциклиба и стандартной гормонотерапии ингибиторами ароматазы в первой линии дает пациенткам с HR+HER2- мРМЖ возможность более двух лет качественной жизни без прогрессии заболевания вне зависимости от возраста, изначального менопаузального статуса и распространенности заболевания. Данный вид терапии позволяет значимо отсрочить необходимость применения токсичных видов лечения, меняя к лучшему прогноз и жизнь пациенток с диагнозом метастатический рак молочной железы.

 

1. Hope S. Rugo et al. J Clin Oncol 34:3069-3103.

2. NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology. Breast Cancer. Version 2.2017.

URL: https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/breast_blocks.pdf

3. Cardoso F. et al. Annals of Oncology 2017;28:16–33

4.  http://breastcancersociety.ru/rek/view/289

5. Finn et al. Lancet Oncol 2015; 16: 25-35

6. Finn et al. N Engl J Med 2016;375:1925-36

7. Cristofanilli et al. Lancet Oncol 2016;17:425-39

8. Finn RS et al. Presented at ASCO 2017 (Abstract 1039)

9. Finn et al. Presented at ASCO 2017 (Abstract 1001)

10. Инструкция по медицинскому применению Ибранса ЛП-003878 от 3.03.2017 

 

О бизнес-подразделении «Онкология» Pfizer

Бизнес-подразделение «Онкология» Pfizer занимается созданием, исследованием и разработкой инновационных способов лечения, которые дают надежду пациентам с онкологическими заболеваниями во всем мире. Портфель препаратов подразделения на стадии разработки включает биологические и синтетические молекулы и разрабатывается с преимущественным фокусом на выявление и внедрение передовых научных разработок в клиническую практику для лечения широкого спектра онкологических заболеваний. Работая в сотрудничестве с отдельными исследователями и группами исследователей, государственными учреждениями и партнерами, подразделение «Онкология» Pfizer стремится излечить или взять под контроль онкологические заболевания с помощью инновационных препаратов и своевременно обеспечить каждого пациента необходимым ему препаратом.

 

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

 

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

 

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.