Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
info@logospress.ru
+7 (495) 689-85-16
+7 (495) 220-48-16

Обновленные рекомендации FORTA для назначения антикоагулянтов пожилым пациентам
опубликовано: 30-10-2017

http://www.pfizer.com/Пожилые пациенты часто принимают препараты для лечения множества хронических и острых заболеваний. Коморбидность порождает полипрагмазию, и, зачастую, специалисты не принимают во внимание возможные взаимодействия различных комбинаций препаратов друг с другом и на течение заболевания. В 2016 году вышел обновленный документ с рекомендациями по назначению препаратов пожилым пациентам. Это обновление содержит список наиболее часто применяемых антикоагулянтов с оценкой риска применения у пожилых пациентов.

 

Гериатрическая медицина быстро развивается как полноценная дисциплина, что связано со значительным увеличением ожидаемой продолжительности жизни. Во всем мире доля людей 65 лет и старше значительно увеличилась, составив, например, в США и России 13%, а Германии – даже 20%.

 

У пожилых пациентов, как правило, наблюдается одновременно несколько болезней (коморбидность), и они чаще получают множество лекарственных препаратов (полипрагмазия) по сравнению с более молодыми пациентами. Было показано, что пациенты 65 лет и старше принимают пять или более препаратов в 44% и 57% случаев (мужчины и женщины соответственно) и в 12% случаев – десять и более препаратов.

 

Полипрагмазия в пожилом возрасте является опасной из-за непредсказуемых изменений фармакокинетики и фармакодинамики при лекарственном взаимодействии, кроме того, у пожилых людей могут быть проблемы с дозированием и ошибки при приеме лекарств.

 

Существующие рекомендации недостаточно отражают особенности лекарственной терапии у пожилых. Предположение, что «единые рекомендации подходят всем» просто не работает в этой возрастной категории, что обусловливает необходимость разработки критериев более безопасного и эффективного использования лекарств у пожилых людей на международном уровне.

 

Многие страны и профессиональные сообщества стали разрабатывать стратегии для более безопасного назначения лекарств у пожилых пациентов. Система FORTA (Fit fOR The Aged) была впервые предложена в 2008 г. в Германии и в настоящее время объединяет специалистов на международном уровне, предложив четкие критерии лекарственной терапии с учетом возраста.

 

Рекомендации FORTA основываются на принципах доказательной медицины с учетом данных, полученных из реальной практики. Их целью является индивидуализация лечения на основании клинической характеристики пациента с учетом возможных ошибок при использовании, пропусков приема и т.д. наиболее часто назначаемых лекарственных препаратов пожилым пациентам. Они были разделены на несколько классов (класс FORTA) в зависимости от того, насколько они подходят для применения у пожилых:

 

Класс A (A-bsolutely) - обязательный (рекомендуемый) препарат, четкое преимущество при определении соотношения эффективность/безопасность является доказанным у пожилых пациентов при данном показании.

 

Класс B (B-eneficial) - препараты с доказанной или очевидной эффективностью у пожилых людей, но имеющие некоторые ограничения при оценке эффективности или безопасности.

 

Класс C (C-areful) - препараты с сомнительным профилем эффективности/безопасности, их следует избегать или исключать из листа назначения при наличии слишком большого числа лекарств из-за отсутствия преимуществ или возможных побочных эффектов; рекомендовано рассмотреть находить альтернативу.

 

Класс D (D-on’t) - препараты, назначения которых следует избегать у пожилых, в первую очередь исключать из листа назначений, рассмотреть/находить альтернативу.

 

Недавно к списку препаратов часто назначаемых у пожилых были добавлены антикоагулянты, как не только часто используемые, но и потенциально опасные препараты. Основные положения особенностей применения антикоагулянтов представлены в консенсусном документе OAC-FORTA 2016:

 

Целесообразность применения антикоагулянтов для длительного времени в пожилом возрасте при фибрилляции предсердий до сих пор не определена.

 

Используя структурированный всесторонний поиск литературы и метод Дельфи (Delphi), междисциплинарная группа экспертов оценила возможность применения пероральных антикоагулянтов для долгосрочного лечения при фибрилляции предсердий у пожилых людей в отношении эффективности, переносимости и безопасности.

 

У пожилых людей препараты, относящиеся к не витамин К пероральным антикоагулянтам, и варфарин считаются полезными или очень полезными, в то время как используемые в некоторых регионах старые антагонисты витамина К следует использовать с осторожностью, поскольку отсутствуют доказательства для их применения.

 

Доказательная база для применения препаратов этой группы у пожилых людей в отношении гериатрических синдромов очень ограничена.

 

Класс FORTA для пероральных антикоагулянтов у пожилых при фибрилляции:

 

Препарат

Класс FORTA

Аценокумарол

C

Флюиндион

C

Варфарин

В

Дабигатран низкая доза

B

Дабигатран высокая доза

B

Эдоксабан высокая доза

(А) В

Ривароксабан

B

Апиксабан

A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Применение данных рекомендаций позволит в значительной мере снизить число угрожающих здоровью и жизни побочных явлений, которые усугубляются при приеме других лекарственных препаратов.

 

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

 

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

 

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.