Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
info@logospress.ru
+7 (495) 689-85-16
+7 (495) 220-48-16

Иммуноонкологические препараты получают все больше показаний к применению
опубликовано: 13-03-2018

В настоящее время онкология занимает второе место по количеству смертей в мире. В нашей стране заболеваемость раком приобретает масштабы эпидемии. Только в 2016 году в Российской Федерации было диагностировано 600 000 случаев злокачественных новообразований, а число умерших от рака составило почти 300 000 человек. Именно этим обусловлено пристальное внимание экспертов к инновационным методам лечения, в частности к иммуноонкологии.

 

Чем отличается этот вид лечения?

Раковые клетки каждый день появляются в организме здорового человека, задача иммунитета - уничтожить их. Если по какой-то причине происходит сбой, иммунная система прекращает атаковать злокачественные клетки, и они разрастаются в опухоль.

 

Иммуноонкология помогает рецепторам иммунной системы распознать молекулы (биомаркеры), расположенные на поверхности раковых клеток, чтобы уничтожить их. Иными словами, иммуноонкологические препараты воздействуют на клетки иммунной системы, чтобы организм снова «увидел» опухоль и уничтожил её, как чужеродную клетку.

 

В отличие от других методов лечения – лучевой терапии, химиотерапии и таргетной терапии – иммуноонкология не приводит к гибели здоровых клеток. Наоборот, она действует более эффективно и с минимальными побочными эффектами.

 

Как именно работает иммуноонкология?

 

Раковые клетки не просто прячутся от клеток иммунной системы, маскируясь под здоровые, а умеют сделать их своими защитниками. «Обмануть» клетки иммунной системы раковым клеткам удается благодаря особым белкам на своей поверхности, создающим иллюзию у рецепторов Т-лимфоцитов, что раковая клетка на самом деле – здоровая, и ее нужно не убивать, а защищать.

 

Иммуноонкологические препараты «открывают глаза» иммунным клеткам. Они связывают рецепторы Т-лимфоцитов, накрывая их, как шапками, собственными белками. В результате Т-лимфоциты снова начинают воспринимать раковую опухоль как врага, которого необходимо обезвредить.

 

Благодаря недавним открытиям, ученым также стало известно, что злокачественная опухоль активирует механизм выключения клеток иммунной системы, воздействуя на молекулу PD-1 в Т-лимфоцитах и запуская процесс гибели иммунных клеток. Благодаря же иммунотерапии, молекула PD-1 остается невредимой, и Т-лимфоцит, эффективно борясь с опухолью, не погибает.

 

Почему иммуноонкологию называют прорывом?

Самым важным свойством иммуноонкологических препаратов является их универсальность действия – одна молекула подходит для борьбы с разными видами рака. Например, в конце 2017 года компания Bristol-Myers Squibb зарегистрировала препарат уже для шести различных показаний, в том числе для немелкоклеточного рака легкого, меланомы и рака почки.

 

«По всей видимости, наступает золотой век онкологии, потому что мы имеем всё больше возможностей для лечения. Иммуноонкология - это революция в парадигме ведения пациентов», - заявил Фуад Намуни – руководитель направления онкологии Bristol-Myers Squibb.

 

В настоящий момент ведутся активные исследования по другим видам онкологических заболеваний, и есть все основания полагать, что иммуноонкологические лекарства станут универсальным средством для излечения рака вне зависимости от вида и стадии, ведь они действуют не на определенные раковые клетки, а на всю иммунную систему в целом.