Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
info@logospress.ru
+7 (495) 689-85-16
+7 (495) 220-48-16

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMEA) рассмотрит заявку на регистрацию препарата олапариб для применения при HER2-негативном метастатическом раке молочной железы с мутациями генов BRCA
опубликовано: 11-05-2018

В случае положительного решения препарат олапариб от компаний AstraZeneca и MSD станет первым ингибитором PARP (поли(АДФ-рибоза)-полимеразы), одобренным в Европе для лечения пациентов с раком молочной железы.

 

3 апреля 2018 г. – Компания AstraZeneca и международная инновационная фармацевтическая компания MSD объявили, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMEA) приняло заявку на регистрацию олапариба для лечения пациентов с метастатическим раком молочной железы с мутациями генов BRCA и негативным статусом HER2 (рецептора эпидермального фактора роста человека 2 типа), ранее получавших неоадъювантную или адъювантную химиотерапию , либо терапию метастатической формы заболевания.

Это первая в Европе заявка на регистрацию ингибитора (поли(АДФ-рибоза)-полимеразы) для лечения рака молочной железы. В случае одобрения, определение у пациентов статуса BRCA может стать важным шагом для контроля заболевания в дополнение к применяемому в настоящее время в Европе определению гормонального рецептора и статуса HER2.

В основу заявки на регистрацию положены данные открытого рандомизированного исследования III фазы OlympiAD по изучению эффективности олапариба по сравнению с химиотерапией (капецитабин, эрибулин, винорельбин по выбору врача). Согласно результатам исследования применение олапариба приводит к значительному увеличению выживаемости без прогрессирования по сравнению с химиотерапией, а также снижению риска прогрессирования заболевания или смерти на 42 % (ОР 0,58; 95 % ДИ 0,43–0,80; P = 0,0009, медиана 7,0 и 4,2 месяца).

В январе 2018 г. олапариб был одобрен Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения пациентов с HER2-негативным метастатическим раком молочной железы с мутациями генов BRCA. Это первый ингибитор PARP, одобренный для лечения других форм рака, отличных от рака яичников. Олапариб доступен почти в 60 странах, в том числе и в России. Компании AstraZeneca и MSD совместно работают над тем, чтобы сделать олапариб доступным для большего числа пациентов с разными видами рака.

 

Об исследовании OlympiAD1

OlympiAD — это международное многоцентровое открытое рандомизированное исследование III фазы с участием 302 пациентов по оценке эффективности и безопасности препарата олапариб, принимаемого в таблетках по 300 мг 2 раза в сутки, по сравнению с химиотерапией по выбору врача. 205 и 97 пациентов были рандомизированы для получения олапариба и химиотерапии соответственно.

У пациентов, участвовавших в исследовании OlympiAD, был диагностирован HER2-негативный (гормон-рецептор-положительный или трижды негативный) рак молочной железы с генеративной мутацией генов BRCA. Пациенты получали олапариб для лечения метастатической формы заболевания. До включения в исследование 71 % пациентов получили максимум два курса химиотерапии метастатического рака молочной железы, а 28 % пациентов получили химиотерапию на основе препаратов платины. Также были включены пациенты с HR-позитивным раком молочной железы, которые получили хотя бы один курс эндокринной терапии (адъювантная терапия или терапия метастатической формы заболевания) и у которых наблюдалось прогрессирование заболевания во время терапии, если только у них не было заболевания, при котором эндокринная терапия противопоказана.

О метастатическом раке молочной железы

Прогестероновые рецепторы (ПР), эстрогеновые рецепторы (ЭР) и рецепторы HER2 могут экспрессироваться на поверхности клеток рака молочной железы. При тестировании на рак молочной железы у пациента определяется наличие или отсутствие этих трех типов рецепторов. Если результат теста указывает на наличие ПР и/или ЭР, такой рак считается HR-позитивным. Если результат теста указывает на отсутствие всех трех типов рецепторов, такой рак считается трижды негативным. Эти тесты помогают определить гормоны и другие белки, которые могут содействовать росту раковых клеток.

Метастатический рак молочной железы (мРМЖ) — это поздняя стадия рака молочной железы (IV стадия). Она характеризуется распространением опухолевых клеток за пределы локализации первоначальной опухоли (молочная железа и близлежащие лимфатические узлы) в другие части тела.

Хотя за последние тридцать лет разработано много схем лечения, лекарства, позволяющего излечить мРМЖ пока нет. Выживаемость больных в течение 5 лет после постановки диагноза составляет 22 %2. Таким образом, главная цель лечения — замедлить прогрессирование заболевания на максимально возможный срок, а также улучшить качество жизни пациентов или хотя бы сохранить ее текущий уровень.

Рак молочной железы — это самый распространенный вид рака у женщин. Только в 2012 г. во всем мире диагностировано около 1,67 млн новых случаев — это каждый четвертый пациент со злокачественной опухолью. Около 30 % женщин с раком молочной железы, диагностированным на ранних стадиях, столкнутся с дальнейшим прогрессированием заболевания.3

 

О мутациях генов BRCA

BRCA1 и BRCA2 — это гены человека, которые продуцируют белки, участвующие в репарации поврежденной ДНК и играющие важную роль в сохранении генетической стабильности клеток. Эти гены могут мутировать или изменяться так, что их белковые продукты не продуцируются или не функционируют должным образом. Это делает невозможным нормальную репарацию поврежденной ДНК и приводит к нестабильности клеток. Такие клетки с большей вероятностью будут подвергаться дополнительным генетическим изменениям, которые могут вызвать рак.

О препарате олапариб4

Олапариб — это первый в своем классе ингибитор PARP. Действие этого препарата основано на дефектах в работе системы репарации ДНК, вызванных мутациями генов BRCA. Это позволяет избирательно убивать опухолевые клетки. В частности, согласно результатам исследований in vitro, индуцированная олапарибом цитотоксичность может быть опосредована ингибированием ферментативной активности PARP и повышенным образованием комплексов PARP-ДНК, что приводит к повреждению ДНК и гибели раковых клеток.

Среди всех ингибиторов PARP олапариб является наиболее исследуемым препаратом. Сейчас проводятся оценки его эффективности в отношении типов опухолей, вызванных нарушениями ответа на повреждения ДНК.

В ходе исследований у пациентов, получающих монотерапию олапарибом, наиболее часто (> 10 %) наблюдались такие нежелательные реакции, как тошнота, рвота, диарея, диспепсия, утомляемость, головная боль, дисгевзия, снижение аппетита, головокружение и анемия.

Олапариб, первый одобренный ингибитор поли(АДФ-рибоза)-полимераз (PARP), изначально лицензирован для применения в капсулированной форме. Новая таблетированная форма поможет снизить количество назначаемого препарата с 8 капсул 2 раза в сутки до 2 таблеток 2 раза в сутки.

Олапариб доступен почти в 60 странах. Он применялся для лечения более 20 000 пациентов во всем мире. Среди всех ингибиторов PARP олапариб является наиболее исследуемым препаратом. Компании AstraZeneca и MSD совместно работают над тем, чтобы сделать олапариб доступным для большего числа пациентов с разными видами рака. В январе 2018 г. олапариб был одобрен Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения пациентов с метастатическим раком молочной железы. Это первый ингибитор PARP, одобренный для лечения форм рака, отличных от рака яичников.

О компании MSD

На протяжении более 100 лет MSD является одной из ведущих международных компаний в области здравоохранения. Мы создаем, разрабатываем, производим и реализуем инновационные рецептурные лекарственные препараты, включая биологические препараты и вакцины, которые помогают сохранять и улучшать здоровье людей. В портфеле MSD представлены средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита C, ВИЧ и других инфекционных заболеваний, аутоиммунных воспалительных заболеваний, респираторных заболеваний, болезней системы кровообращения и других. Мы также осуществляем и поддерживаем программы и партнерские проекты, которые способствуют повышению доступности медицинской помощи. В России компания MSD работает с 1991 года, концентрируя внимание на обеспечении доступности инновационных лекарств и вакцин, в партнерстве с локальными производителями и ведущими медицинскими учреждениями, а также поддержке медицинского образования. Мы применяем богатый международный опыт, чтобы внести вклад в развитие здравоохранения и фармацевтической промышленности России. Подробнее на сайте www.msd.ru или www.msd.com.

 


 

1 Robson M. et al. Olaparib for Metastatic Breast Cancer in Patients with a Germline BRCA Mutation. N Engl J Med 2017; 377:523-533

2 Howlader N. SEER Cancer Statistics Review, 1975-2014, National Cancer Institute. Bethesda, MD, https://seer.cancer.gov/csr/1975_2014/, based on November 2016 SEER data submission, posted to the SEER web site, April 2017

3 Ferlay J,. GLOBOCAN 2012 v1.1, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11 [Internet].

4 Инструкция по медицинскому применению препарат Линпарза (олапариб)