Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
info@logospress.ru
+7 (495) 689-85-16
+7 (495) 220-48-16

Государство, наука и фарма против микробов, устойчивых к антибиотикам: борьба не на равных
опубликовано: 26-05-2018

http://ru.gsk.comКомпания GSK объявила о результатах международного исследования SOAR в Российской Федерации. SOAR (Survey of Antibiotic Resistance) ? крупнейшее пролонгированное международное исследование, начатое в 2002 году и посвященное мониторингу устойчивости бактерий, вызывающих внебольничные инфекции дыхательных путей, к основным классам антибиотиков.

 

Результаты исследования SOAR продемонстрировали высокий уровень чувствительности основных бактериальных патогенов, вызывающих инфекции респираторного тракта, к амоксициллину/клавуланату во многих странах мира1 и в Российской Федерации, где к нему были чувствительны 95% штаммов пневмококка (Streptococcus pneumoniae) и 97,5% - 100% штаммов гемофильной палочки (Haemophilus influenzae)2.

 

Инфекции нижних дыхательных путей являются наиболее частой причиной смерти от инфекционных заболеваний во всем мире3, а возрастающая распространенность антимикробной резистентности является серьезной глобальной проблемой, осложняющей адекватный контроль над этими инфекциями.

 

Информация об уровне резистентности бактерий, являющихся возбудителями инфекций дыхательных путей, особенно важна в связи с тем, что лечение антибиотиками назначается эмпирически без идентификации возбудителей и определения чувствительности к антибиотикам3.                                       

              

Микроорганизмы быстро адаптируются к воздействию антибактериальных препаратов, особенно при их не рациональном использовании. Новые механизмы устойчивости бактерий угрожают возможности лечить распространенные инфекционные заболевания. Антибиотикорезистентность приводит к увеличению продолжительности заболевания, удлинению сроков госпитализации, незащищенности пациентов в послеоперационном периоде и после медицинских манипуляций, увеличению стоимости лечения и росту смертности4. Антимикробная резистентность ставит под угрозу достижения современной медицины. Развитие антибиотикорезистентности грозит наступлением так называемой пост-антибиотической эры, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными.

 

В эпоху роста антибиотикорезистентности важным становится мониторинг чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам и международное сотрудничество в этой области. Хороший пример такой деятельности ? исследование SOAR, которое продолжается с 2002 г., проходит во многих странах на всех континентах. В настоящее время в исследовании приняли участие более 50 центров из более чем 30 стран мира, в том числе в 2014 – 2016 гг. 3 центра в Российской Федерации: НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ (Смоленск), ФГБУ «Детский научно-клинический центр ФМБА России» (Санкт-Петербург) и ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» МЗ РФ (Москва). В ходе исследования проводился анализ чувствительности патогенов к основным классам антибиотиков, наиболее часто применяемых для лечения инфекций дыхательных путей, в том числе в амбулаторной практике.

 

Чувствительность патогенов определялась по признанным в мировой практике методикам определения чувствительности: Института клинических и лабораторных стандартов США (CLSI), критериям Европейского комитета по определению чувствительности к антимикробным препаратам (EUCAST) и PK/PD критериям, что позволяло более полно оценивать спектр чувствительности микроорганизмов, сравнивать результаты, полученные в разные годы, в различных центрах разных стран, a в Российской Федерации также сравнить результаты SOAR и других российских эпидемиологических исследований.


Благодаря исследованию SOAR практикующие врачи имеют возможность получить современные данные (2014-2016 гг.) о состоянии антибиотикорезистентности в лечении внебольничных респираторных бактериальных инфекций в России, а также информацию о глобальных тенденциях формирования устойчивости бактерий к антибиотикам во всем мире. С точки зрения клинической практики, информация о локальном уровне резистентности микроорганизмов позволит специалистам рационально выбирать и использовать антибактериальные препараты, выписывая наиболее эффективные антибиотики, к которым циркулирующие на территории страны патогены еще не выработали резистентность. Кроме того, знакомство с результатами исследования SOAR поможет специалистам более ответственно подходить к назначению антибиотиков.

 

Одними из наиболее важных факторов для формирования устойчивости к антибиотикам являются:

  • Нерациональное и чрезмерное использование антибиотиков в здравоохранении
  • Самолечение антибиотиками
  • Широкое использование антибиотиков в сельском хозяйстве
  • Распространение микробов при международных и трансконтинентальных путешествиях

 

Член-корреспондент РАН Р.С. Козлов: «Резистентность к антимикробным препаратам– стремительно развивающаяся угроза общественному здоровью. Данные о трендах в развитии и распространении резистентности имеют высочайшую практическую ценность, а их быстрое выявление и публикация – это важнейший элемент стратегии противодействия. Нам необходимо продолжать развивать программы мониторинга резистентности, вовлекая в их финансирование государство, академические учреждения, международные организации (такие как ВОЗ) и фармацевтические компании».

 

О важности борьбы с антибиотикорезистентностью говорит тот факт, что за всю историю Генеральной ассамблеей ООН только четыре вопроса выносились на обсуждение в качестве основных мировых медицинских проблем. В 2016 году в качестве четвертой проблемы обсуждалась лекарственная устойчивость (для справки: всего Генеральная ассамблея ООН обсуждала четыре специфических вопроса здравоохранения за всю свою историю. Помимо антибиотикорезистентности, это были ВИЧ/СПИД, вспышка лихорадки Эбола и неинфекционные заболевания)5.


GSK остается одной из немногих международных фармацевтических компаний, по-прежнему ведущих разработки новых антибиотиков. В 2016 году в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, компания стала одним из инициаторов создания совместной декларации о необходимости принятия всеобъемлющих мер против инфекций, вызванных устойчивыми к лекарственной терапии микроорганизмами – так называемых «супербактерий».

По оценке независимой Международной некоммерческой организации Access To Medicine Foundation (AMF, «Фонд доступности лекарственных препаратов»)6, опубликованной в аналитическом обзоре в январе 2018 г., компания GSK занимает лидирующие позиции среди других фармацевтических производителей в области борьбы с антибиотикорезистентностью и вносит значительный вклад в решение этих проблем.

 

GSK ? международная научно-исследовательская фармацевтическая компания, разработчик и производитель инновационных лекарств, вакцин и потребительских товаров для здоровья. Миллионы людей во всем мире используют наши продукты, которые помогают им делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше. Штаб-квартира GSK расположена в Великобритании. Компания работает более чем в 150 странах мира. Из 100 тысяч сотрудников GSK более 11 тысяч ? сотрудники научных лабораторий.

 

В России зарегистрировано более 100 рецептурных препаратов GSK. Рецептурные препараты GSK применяются для лечения болезней органов дыхания, инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, заболеваний ЦНС, а также в области урологии, иммунологии, дерматологии и в вакцинопрофилактике. GSK является одним из лидеров индустрии по объему инвестиций в исследования в России.

 

Подробнее на http://ru.gsk.com

 

GSK для специалистов здравоохранения: https://www.doctorgsk.ru/

 

О препарате Аугментин (МНН амоксициллин/клавуланат)

 

 

Коммерческое название препарата  

АУГМЕНТИН, АУГМЕНТИН СР, АУГМЕНТИН ЕС

 

 

 

Текст краткой инструкции

 

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА АУГМЕНТИН П№015030/05-03.12.13, П№011997/01-20.12.13, П№015030/02-19.12.13, П№015030/01-12.12.13, П№015030/04-13.12.13, АУГМЕНТИН СР ЛСР-001522/08-20.11.13, АУГМЕНТИН ЕС  ЛСР-003616/10-13.05.15. СОСТАВ ПРЕПАРАТА. Действующие вещества: амоксициллин + кислота клавулановая / amoxicillin + clavulanic acid. ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, таблетки c модифицированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой (АУГМЕНТИН СР).   ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Инфекции верхних, нижних (кроме формы Аугментин таблетки 250/125 мг) дыхательных путей, мочеполового тракта, кожи и мягких тканей, костей и суставов. Для формы Аугментин таблетки 500/125 мг и 875/12 мг – также одонтогенные инфекции. Аугментин СР: инфекции дыхательных путей и профилактика инфекций после хирургического вмешательства в стоматологии у взрослых старше 16 лет. Аугментин ЕС: инфекции верхних и нижних дыхательных путей, кожи и мягких тканей у детей старше 3 месяцев. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Повышенная чувствительность к амоксициллину, клавулановой кислоте, другим компонентам препарата, бета-лактамным антибиотикам в анамнезе. Предшествующие эпизоды желтухи или нарушение функции печени в результате применения амоксициллина/клавулановой кислоты в анамнезе. Детский возраст до 12 лет или масса тела менее 40 кг (для таблеток 250/125 мг, 500/125 мг, 875/125 мг). Нарушение функции почек (клиренс креатинина менее или равен 30 мл/мин) (кроме формы Аугментин таблетки 250/125 мг). Фенилкетонурия (для всех суспензий, включая форму ЕС). Детский возраст до 3х месяцев для суспензий (200 /28,5 мг, 400/57 мг, Аугментин ЕС). ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ. Не рекомендуется применять во время беременности, за исключением тех случаев, когда, ожидаемая польза применения для матери превышает потенциальный риск для плода, можно применять во время грудного вскармливания. В случае возникновения неблагоприятных эффектов у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, необходимо прекратить грудное вскармливание. СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ. Режим дозирования устанавливается в зависимости от возраста, массы тела, функции почек пациента, а также от степени тяжести инфекции. Аугментин рекомендуется принимать в начале приема пищи. Дети от рождения до 3 месяцев: 30 мг/кг/сут в два приема в виде суспензии 4:1 (125 мг/31,25 мг); дети в возрасте от 3 месяцев до 12 лет (максимально допустимые дозы): 40 мг/кг/сут (суспензия 4:1 (125 мг/31,25 мг) в 3 приема); 45 мг/кг/сут (суспензия 7:1 (200 мг/28,5 мг или 400 мг/57 мг) в 2 приема); взрослые и дети старше 12 лет или с массой тела более 40 кг: таблетки 250 мг/125 мг 3 раза в сутки; 500 мг/125 мг 3 раза в сутки, 875 мг/125 мг 2 раза в сутки. Аугментин СР: для взрослых 16 лет и старше 2000/125 мг (2 табл.) 2 раза в день. Аугментин ЕС: для детей в возрасте от 3 месяцев и старше с массой тела менее 40 кг - 90 мг/ 6,4 мг/кг/сутки, в два приема. Лечение не должно продолжаться более 14 дней без пересмотра клинической ситуации. Особый режим дозирования требуется для пациентов с нарушением функции почек, пациентов, находящихся на гемодиализе. Пациентам с нарушением функции печени лечение проводят с осторожностью, осуществляя мониторинг функции печени. ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Очень часто: диарея (для суспензий – часто), часто: кандидоз кожи и слизистых оболочек, генитальный монилиаз (только для формы Аугментин СР), тошнота, абдоминальные боли; нечасто: головокружение, головная боль, слабость (Аугментин СР), рвота (для суспензий – часто), расстройства пищеварения, умеренное повышение активности АСТ и/или АЛТ, сыпь, зуд, крапивница; редко: мультиморфная эритема;; редко: обратимая лейкопения (включая нейтропению) и обратимая тромбоцитопения; очень редко: обратимый агранулоцитоз и обратимая гемолитическая анемия, удлинение протромбинового времени и времени кровотечения, анемия (только Аугментин ЕС), эозинофилия (только Аугментин ЕС), тромбоцитоз (только Аугментин ЕС), ангионевротический отек, анафилактические реакции, синдром, сходный с сывороточной болезнью, аллергический васкулит; обратимая гиперактивность, судороги, бессонница, возбуждение, тревога, изменение поведения, антибиотико-ассоциированный колит (включая псевдомембранозный колит и геморрагический колит), черный ?волосатый? язык, гастрит, стоматит, гепатит и холестатическая желтуха (отмечались при сопутствующей терапии другими пенициллинами и цефалоспоринами), увеличение концентрации билирубина и щелочной фосфатазы, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, буллезный эксфолиативный дерматит, острый генерализованный экзантематозный пустулез, интерстициальный нефрит, кристаллурия, гематурия. В случае возникновения кожных аллергических реакций лечение Аугментином необходимо прекратить; ПЕРЕДОЗИРОВКА. Могут возникать симптомы со стороны ЖКТ и нарушения водно-электролитного баланса. Описана амоксициллиновая кристаллурия, в некоторых случаях приводившая к развитию почечной недостаточности. Амоксициллин и клавулановая кислота выводятся из крови путем гемодиализа. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ. Не рекомендуется совместное назначение с пробенецидом, аллопуринолом, комбинированными пероральными контрацептивами, метотрексатом. При необходимости одновременного назначения с непрямыми антикоагулянтами протромбиновое время или МНО должны мониторироваться. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ. При серьезных анафилактических реакциях следует незамедлительно ввести пациенту эпинефрин. Могут потребоваться также оксигенотерапия, внутривенное введение глюкокортикостероидов и обеспечение проходимости дыхательных путей, включающее интубацию. В случае подозрения на инфекционный мононуклеоз Аугментин не следует применять. Длительное лечение Аугментином иногда приводит к чрезмерному размножению резистентных к амоксициллину микроорганизмов. При длительной терапии Аугментином рекомендуется периодически оценивать функцию почек, печени и кроветворения. При нарушении функции почек дозу препарата следует снижать соответственно степени нарушения. Во время введения высоких доз амоксициллина рекомендуется применять достаточное количество жидкости и поддерживать адекватный диурез для уменьшения вероятности образования кристаллов. Важно учитывать возможность развития псевдомембранозного колита у пациентов с диареей во время или после применения антибиотиков. Если диарея длительная или имеет выраженный характер или пациент испытывает спазмы в животе, лечение должно быть немедленно прекращено и пациент должен быть обследован. Во время длительной терапии препаратом Аугментин СР рекомендуется периодически оценивать функцию почек, печени и кроветворения. Возможны ложно-положительные результаты при определении глюкозы в моче. Уход за полостью рта помогает предотвратить изменение окраски зубов, поскольку для этого достаточно чистить зубы (для суспензий). ФОРМЫ ВЫПУСКА. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой по 250 мг, 500 мг или 875 мг амоксициллина и 125 мг клавулановой кислоты. Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 125 мг/31,25 или 200 мг/28,5 мг или 400мг/57мг по амоксициллину/клавулановой кислоте соответственно или 600мг/42,9 мг (АУГМЕНТИН ЕС). Таблетки c модифицированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой АУГМЕНТИН СР - 1000мг амоксициллина и 62,5 мг клавулановой кислоты. УСЛОВИЯ ОТПУСКА. По рецепту.

Перед назначением препарата, пожалуйста, ознакомьтесь с полной инструкцией по медицинскому применению препарата. Если Вы хотите получить полную инструкцию по медицинскому применению продукта GSK или сделать запрос медицинской информации о продуктах GSK, пожалуйста, обратитесь по адресу medinforu@gsk.com. Если Вы хотите сообщить о нежелательном явлении на фоне применения продуктов GSK, пожалуйста, обратитесь по адресу: 125167, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37А, к. 4, БЦ «Аркус III» - ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг»; или телефону: +7 495 777-89-00, факс +7 495 777-89-04; или по электронной почте: ru.safety@gsk.com, или в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения по адресу: 109074, г. Москва, Славянская площадь, 4, стр.1, или по телефону: +7 495 698-45-38, +7 495 578-02-30, или по электронной почте: info@roszdravnadzor.ru, pharm@roszdravnadzor.ru. Если Вы хотите сообщить о нежелательном явлении на фоне применения продуктов GSK, пожалуйста, обратитесь по адресу: 125167, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37А, к. 4, БЦ «Аркус III» - ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг»; или телефону: +7 495 777-89-00, факс +7 495 777-89-04; или по электронной почте: ru.safety@gsk.com, или в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения по адресу: 109074, г. Москва, Славянская площадь, 4, стр.1, или по телефону: +7 495 698-45-38, +7 495 578-02-30, или по электронной почте: info@roszdravnadzor.ru, pharm@roszdravnadzor.ru

 

       

 

Ссылки:

  1. J Antimicrob Chemother 2016; 71 Suppl 1:3-109
  2. Torumkuney D et al. Results from the Survey of Antibiotic Resistance (SOAR) 2014-2016 in Russia. J. Antimicrob Chemother 2018; 73 Suppl 5: v14-v21.
  3. WHO. Fact sheet no. 310 (May 2014). Available at: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/# Accessed 24 May 2016
  4. World Health Organization. Global Action Plan on Antimicrobial Resistance. 2015.
  5. https://www.un.org/pga/71/wp-content/uploads/sites/40/2016/09/DGACM_GAEAD_ESCAB-AMR-Draft-Political-Declaration-1616108E.pdf

http://www.who.int/un-collaboration/health/unga/en/

  1. First Antimicrobial Resistance Benchmark. First independent assessment of pharma company action on AMR//https://accesstomedicinefoundation.org. Дата посещения 28.01.2018.