Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
info@logospress.ru
+7 (495) 689-85-16
+7 (495) 220-48-16

Препарат Вотубия® (в России – Афинитор®, МНН: эверолимус) компании «Новартис» одобрен в ЕС для терапии плохо поддающихся лечению парциальных приступов у пациентов с туберозным склерозом
опубликовано: 08-02-2017

http://www.novartis.comМЕДИА-РЕЛИЗ • COMMUNIQUE AUX MEDIAS • MEDIENMITTELUNG

 

  • Вотубия / Афинитор — первый препарат для дополнительной терапии, одобренный в ЕС специально для парциальных приступов у детей и взрослых с туберозным склерозом (ТС).
  • Одобрение препарата направлено на удовлетворение потребности пациентов в таком лечении. Это обусловлено тем, что у 60 % пациентов с туберозным склерозом, страдающих припадками, развивается нечувствительность к доступным противоэпилептическим препаратам (ПЭП)1.
  • Это стало третьим связанным с туберозным склерозом показанием для применения препарата Вотубия / Афинитор в ЕС. Там препарат уже одобрен для лечения субэпендимальной гигантоклеточной астроцитомы и ангиолипомы почки2.

 

Базель, 31 января 2017 г. Сегодня компания «Новартис» объявила, что Европейская комиссия одобрила растворимые таблетки Вотубия / Афинитор® (эверолимус)* в качестве дополнительного лечения пациентов в возрасте от двух лет с плохо поддающимися лечению парциальными приступами (эпилепсия), ассоциированными с туберозным склерозом. Вотубия / Афинитор — первый препарат для лекарственной терапии поддающихся лечению парциальных приступов, ассоциированных с туберозным склерозом, одобренный во всех 28 странах ЕС, а также в Исландии и Норвегии2.

 

«После недавнего одобрения препарата Вотубия / Афинитор в ЕС пациентам с туберозным склерозом, страдающим плохо поддающимися лечению парциальными приступами — одним из самых инвалидизирующих проявлений туберозного склероза, — теперь доступен новый вариант лечения. Это настоящий прорыв: препарат удовлетворяет одну из наиболее критических потребностей пациентов, — заявил Бруно Стриджини, генеральный директор «Новартис Онкология». — Это событие было встречено с неподдельной радостью. Оно является важной вехой в нашей непрекращающейся борьбе за предоставление самой лучшей помощи пациентам данной группы».

 

Одобрение препарата Вотубия / Афинитор в ЕС основано на данных об эффективности и безопасности, полученных в опорном исследовании фазы III (EXIST-3: EXamining everolimus In a Study of TSC — Изучение эверолимуса в исследовании туберозного склероза (ТС)), показавшем, что при использовании в качестве дополнительной терапии Вотубия / Афинитор существенно сокращает частоту плохо поддающихся лечению парциальных приступов, связанных с ТС, по сравнению с плацебо. Была исследована эффективность и безопасность двух доз препарата Вотубия / Афинитор: 3–7 нг/мл (низкая) и 9–15 нг/мл (высокая). Пациенты во всех группах лечения получали от одного до трех антиэпилептических препаратов одновременно в течение 18 недель, на протяжении которых проводилось исследование. Самому молодому пациенту, принятому в исследование, было два года. Реакция приступов (сокращение на ≥ 50 %) оказалась существенно выше с низкой концентрацией (28,2, 95 % ДИ 20,3–37,3; p = 0,008) и высокой концентрацией препарата Вотубия / Афинитор (40,0 %, 95 % ДИ 31,5–49,0; p < 0,001) по сравнению с плацебо (15,1 %, 95 % ДИ 9,2–22,8). Медианный процент сокращения числа приступов по сравнению с исходным уровнем также оказался существенно выше у пациентов, выборочно определенных в группу терапии низкими дозами (НД) препарата Вотубия / Афинитор (29,3 %, 95 % ДИ 18,8–41,9; p = 0,003) и высокими дозами (ВД) (39,6 %, 95 % ДИ 35,0–48,7; p < 0,001) по сравнению с плацебо (14,9 %, 95 % ДИ 0,1–21,7). Самые частые нежелательные явления (НЯ) с разной этиологией, выявленные в ходе ключевой фазы с частотой ≥ 15 % при применении НД/ВД препарата Вотубия / Афинитор, включали стоматит, диарею, повышение температуры, воспаление носоглотки, инфекции верхних дыхательных путей и лихорадку3.

 

Туберозный склероз — это редкое генетическое расстройство, которым страдают до миллиона человек в мире4. Примерно 85 % больных ТС страдают эпилепсией. Неконтролируемые приступы, связанные с ТС, могут быть изнурительными для пациентов1. Вотубия / Афинитор — единственное одобренное нехирургическое решение, показанное для лечения доброкачественных опухолей мозга и почек у некоторых пациентов с ТС. EXIST-3 — исследование III фазы, призванное продемонстрировать значительную эффективность препарата Вотубия / Афинитор при терапии трудно поддающихся лечению парциальных приступов у пациентов с ТС2, 5. Эти данные могут быть использованы для обоснования заявок на лицензирование в других странах.

 

Действие препарата Вотубия / Афинитор основано на ингибировании мишени рапамицина у млекопитающих (mTOR) — белка, регулирующего различные клеточные функции. ТС вызывают мутации генов TSC1 или TSC2, приводящие к гипертрофии пути сигнальной передачи mTOR. Это может привести к гипертрофированному росту и размножению клеток, повышенной возбудимости нейронов, нарушениям строения коры и связей в головном мозге, а также к нарушениям синаптической пластичности6, 7. Доклинические исследования указывают на то, что гипертрофированная активность mTOR может влиять на несколько механизмов эпилептогенеза — постепенного процесса развития эпилепсии в головном мозге при ТС8.

 

Об исследовании EXIST-3 (Изучение эверолимуса в исследовании ТС)

EXIST-3 — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы с тремя группами по типу лечения. Исследование проводилось для изучения эффективности и безопасности низких и высоких доз препарата Вотубия / Афинитор в качестве дополнительной терапии пациентов с ТС, страдающих от плохо поддающихся лечению парциальных приступов, а именно: приступов, сохраняющихся при одновременной терапии двумя или более индивидуальными или комбинированными ПЭП. В исследовании участвовали пациенты мужского и женского пола (в возрасте от 2,2 лет до 56,3 лет) с клиническими проявлениями ТС. Они принимали стабильные дозы от одного до трех ПЭП не менее четырех недель до начала двухмесячного оценочного периода, предшествовавшего рандомизации2, 3.

 

Основная цель исследования — оценка эффективности дополнительной терапии (для сокращения числа трудно поддающихся лечению парциальных приступов у пациентов с ТС) препаратом Вотубия / Афинитор в сравнении с плацебо. К дополнительным целям относилось определение процента пациентов, не страдавших от приступов в течение поддерживающего периода, а также безопасности и изменений в частоте приступов.

 

Самые частые (≥ 10 %) нежелательные явления (НЯ) различной степени и этиологии, проявившиеся при использовании НД/ВД препарата Вотубия / Афинитор, в отличие от плацебо, включали стоматит (54,7 %/63,8 % против 9,2 %), диарею (17,1 %/21,5 % против 5,0 %), воспаление носоглотки (13,7 %/16,2 % против 16,0 %), инфекции верхних дыхательных путей (12,8 %/15,4 % против 12,6 %), повышение температуры (19,7 %/13,8 % против 5,0 %), рвоту (12,0 %/10,0 % против 9,2 %), кашель (11,1 %/10,0 % против 3,4 %) и сыпь (6,0 %/10,0 % против 2,5 %). НЯ 3-й и 4-й степени проявились у 13 (10,9 %) пациентов в группе плацебо, у 21 (17,9 %) в группе НД и у 31 (23,8 %) в группе ВД3.

 

О туберозном склерозе

Туберозном склероз (ТС) может вызывать образование доброкачественных опухолей в жизненно важных органах, включая мозг, почки, сердце, легкие и кожу, а также сопутствующие расстройства, такие как эпилепсия, аутизм, нарушение когнитивной функции, проблемы с поведением и психические расстройства. Многие пациенты с ТС демонстрируют симптомы болезни в первый год жизни. Однако, поскольку проявления заболевания у людей различаются и могут развиться спустя несколько лет, диагноз многим детям ставится уже в более позднем возрасте, зачастую после появления судорог, кожных проявлений или других очевидных симптомов, включая задержку в развитии. Поскольку ТС является неизлечимым заболеванием, согласно последним профессиональным диагностическим рекомендациям, выпущенным в 2012 году, пациенты должны наблюдаться у врача, имеющего опыт работы с данным заболеванием. Это необходимо, чтобы выявить рост опухолей и новые симптомы на ранней стадии6, 9.

 

О препарате Вотубия / Афинитор® (эверолимус)

В ЕС эверолимус одобрен как таблетки Вотубия / Афинитор для лечения взрослых с ангиомиолипомой, ассоциированной с ТС, находящихся в группе риска осложнений (на основании таких факторов, как размер опухоли, присутствие аневризм или наличие множественных или двусторонних опухолей), но не нуждающихся в немедленном хирургическом лечении. Решение принимается по итогам общего анализа объема ангиомиолипомы. Таблетки и растворимые таблетки Вотубия / Афинитор в ЕС также показаны для лечения субэпендимальной гигантоклеточной астроцитомы (СЭГА), ассоциированной с ТС и требующей терапевтического вмешательства, но не подлежащей хирургическому лечению. Решение принимается по итогам анализа изменений объема СЭГА. Дальнейшая клиническая польза, такая как облегчение связанных с заболеванием симптомов, не была продемонстрирована. Растворимые таблетки Вотубия / Афинитор в ЕС также показаны как дополнительная терапия для пациентов в возрасте от двух лет с плохо поддающимися лечению парциальными приступами, связанными с ТС.

 

В Соединенных Штатах Америки (США) эверолимус одобрен как таблетки Афинитор® для лечения у взрослых ангиомиолипомы почек и ТС, не требующих немедленного хирургического вмешательства. Таблетки Афинитор® и растворимые таблетки Афинитор Дисперз™ также показаны в США для детей и взрослых с диагнозом ТС для лечения СЭГА, требующей терапевтического вмешательства, но не излечимой посредством радикального оперативного вмешательства.

 

Кроме того, таблетки Афинитор одобрены в более чем 100 странах, включая США и ЕС, для лечения распространенного почечно-клеточного рака после улучшения во время или после терапии, направленной на фактор роста сосудистого эндотелия (VEGF), (а в США после терапии препаратами сунитиниб и сорафениб), местно распространенных, метастазированных или неоперабельных прогрессивных нейроэндокринных опухолей (NET) панкреатического происхождения, а также распространенного рака молочной железы HR+/HER2- в комбинации с экземестаном после эндокринной терапии. Они также одобрены более чем в 40 странах, включая США и ЕС, для лечения взрослых с прогрессирующими хорошо дифференцированными (стадия 1 или 2) нефункциональными NET желудочно-кишечного (GI) или легочного происхождения, которые неоперабельны, местно распространены или метастазированы.

 

Эверолимус распространяется компанией «Новартис» под торговыми наименованиями Афинитор, Сертикан® и Зортресс®. Препараты предназначены для лечения онкологических больных и пациентов, перенесших трансплантацию. Эксклюзивная лицензия на эти препараты выдана на имя «Эбботт» с сублицензией на имя «Бостон Сайнтифик» для стентов с лекарственным покрытием.

 

Показания различаются в разных странах; не во всех странах одобрены все показания. Профиль безопасности и эффективности эверолимуса пока был установлен только для одобренных показаний. В связи с неопределенностью результатов клинических исследований нет гарантии, что эверолимус будет коммерчески доступен для новых показаний в каких-либо других странах.

 

Важная информация о безопасности

Вотубия/Афинитор может вызывать серьезные побочные эффекты, включая нарушения дыхания и работы легких, инфекции (включая сепсис) и почечную недостаточность, что может привести к смерти. Пациенты, одновременно принимающие ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ACE), могут быть подвержены повышенному риску отека Квинке. Частыми побочными эффектами являются язвы и ранки во рту. Вотубия/Афинитор может влиять на результаты анализа крови, функцию почек и печени, уровень сахара, холестерина и триглицерида в крови. При приеме беременными женщинами Вотубия/Афинитор может нанести вред плоду. Женщинам детородного возраста при приеме препарата Вотубия/Афинитор и в течение восьми недель после завершения курса рекомендуется применять высокоэффективную контрацепцию. Женщины, принимающие препарат Вотубия/Афинитор, не должны кормить грудью. Терапия препаратом Вотубия/Афинитор может повлиять на репродуктивную функцию женщин и мужчин.

 

Наиболее часто встречающиеся (с вероятностью ≥ 10 %) нежелательные реакции — это инфекции (включая боль в горле и насморк, инфекции верхних дыхательных путей, воспаление легких, синусит, инфекции мочевыводящих путей), язвы во рту, кожная сыпь, утомляемость, диарея, повышенная температура, рвота, тошнота, кашель, снижение аппетита, снижение уровня эритроцитов, головная боль, нарушения вкусового восприятия, отсутствие менструации, акне, воспаление тканей легких, нарушение менструального цикла, отечность конечностей и других частей тела, высокий уровень сахара в крови, слабость, зуд, потеря веса, высокий уровень холестерина, носовое кровотечение. Наиболее часто встречающиеся нежелательные реакции на препарат 3–4 степени (с вероятностью ≥ 2 %) — это язвы во рту, инфекции (включая воспаление легких), пониженный уровень красных кровяных телец, высокий уровень сахара в крови, утомляемость, отсутствие менструации, диарея, снижение уровня лейкоцитов, воспаление тканей легких, слабость, повышенная температура и спонтанное носовое кровотечение или появление синяков. Сообщалось о случаях реактивации гепатита B, тромбов в легких или ногах и пневмоцистной пневмонии Йировеца (PJP). Были выявлены отклонения от нормальных значений в результатах общего и клинического биохимического анализов крови.


Отказ от ответственности

Далее данная публикация содержит прогностические заявления, определяемые в таких терминах, как «дальнейшее развитие», «веха в развитии», «развивающийся», «обязательство», «возможно», «предположительно», «пока», «будет» и т. п., а также выражения из обсуждений потенциальных новых показаний к применению препарата Вотубия / Афинитор и связанных с ним возможных будущих доходов. Не следует возлагать чрезмерные надежды на эти заявления. Такие прогнозные заявления основаны на текущих убеждениях и ожиданиях руководства в отношении будущих событий и подвержены значительным известным и неизвестным рискам и неопределенностям. Если один или несколько рисков или изменений претворятся в жизнь или если основополагающие предположения окажутся неверными, фактические результаты могут значительно отличаться от изложенных в прогнозных заявлениях. Не существует никаких гарантий того, что будет подана заявка на регистрацию Вотубии / Афинитора, или что она будет одобрена для продажи на каком-либо рынке или в какой-либо момент времени. Также не существует никаких гарантий того, что Вотубия / Афинитор будет иметь коммерческий успех. В частности, на ожидания, связанные с лечением препаратом Вотубия / Афинитор, помимо прочего, могут повлиять сомнения, присущие исследованиям и разработкам, в том числе неожиданные результаты клинических исследований и дополнительных анализов имеющихся клинических данных; неожиданные действия со стороны регуляторных органов или задержки и меры со стороны государственного регулирования в целом; способность компании создавать и поддерживать параметры защиты интеллектуальной собственности; общие экономические и производственные условия; мировые тенденции в области сдерживания затрат на здравоохранение, в том числе продолжающееся давление в сфере ценообразования; неожиданные проблемы и иные риски и факторы, упомянутые в действующей форме 20-F компании «Новартис АГ», переданной в Комиссию США по ценным бумагам и биржам. В данном пресс-релизе компания «Новартис» представляет имеющуюся на сегодняшний день информацию и не берет на себя никаких обязательств относительно обновления каких-либо содержащихся в этом пресс-релизе прогностических заявлений на основании новой информации, будущих событий или на иных основаниях.

 

О компании «Новартис»

Компания «Новартис» создает инновационные продукты в сфере здравоохранения, которые отвечают растущим потребностям пациентов и общества в целом. Компания «Новартис» располагает головным офисом в г. Базеле в Швейцарии и предлагает широкий ассортимент продукции, наилучшим образом отвечающей современным потребностям, а именно: инновационные медицинские средства, офтальмологические средства, экономически выгодные дженерики. Компания «Новартис» — единственная международная компания, занимающая лидирующие позиции в перечисленных сферах. В 2016 г. чистая сумма продаж группы компаний «Новартис» составила 48,5 млрд долларов, тогда как затраты на научно-исследовательские работы приблизились к 9,0 млрд долларов (8,4 млрд за исключением снижения стоимости активов и амортизационных отчислений). Штат сотрудников группы компаний «Новартис» на полной занятости составляет около 118 000 человек. Продукция компании «Новартис» доступна примерно в 155 странах мира. Чтобы получить более подробную информацию, пожалуйста, перейдите по ссылке http://www.novartis.com.

 

У компании «Новартис» есть своя страница в Твиттере. Подпишитесь на новости компании «Новартис» на сайте http://twitter.com/novartis

 

Мультимедийный контент компании «Новартис» представлен на сайте www.novartis.com/news/media-library

 

По вопросам, касающимся сайта или регистрации, обращайтесь по адресу media.relations@novartis.com

 

* Известный как Афинитор® (эверолимус), применяется для лечения определенной части пациентов с субэпендимальной гигантоклеточной астроцитомой или ангиолипомой почки, ассоциированной с туберозным склерозом, в США и других странах.

 


 

 

Ссылки

  1. Chu-Shore C.J., et al. The natural history of epilepsy in tuberous sclerosis complex. Epilepsia. 2010: 51(7): 1236–1241.
  2. Краткая характеристика препарата Вотубия / Афинитор. Январь 2017 г.
  3. French. J.A., et al. Adjunctive everolimus therapy for treatment-resistant focal-onset seizures associated with tuberous sclerosis (EXIST-3): a phase 3, randomised, double-blind, placebo-controlled study. Lancet. Доступно на сайте http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(16)31419-2. По состоянию на январь 2017 г.
  4. Budde, K. and Gaedeke, J. Tuberous sclerosis complex-associated angiomyolipomas: focus on mTOR inhibition. American Journal of Kidney Diseases. 2012:276-283.
  5. Afinitor (everolimus) Prescribing information. East Hanover, New Jersey, USA: Novartis Pharmaceuticals Corporation; February 2016.
  6. National Institute of Neurological Disorders and Stroke fact sheet. 2010.
    1. Wong, M. Mammalian target of rapamycin (mTOR) pathways in neurological diseases. Biomed Journal. 2013; 36(2): 1–17.
    2. Ostendorf, A. and Wong, M. mTOR inhibition in epilepsy: rationale and clinical perspectives. CNS Drugs. 2015:91-99.
    3. Northrup, H. et al. Tuberous sclerosis complex diagnostic criteria update: recommendations of the 2012 international tuberous sclerosis complex consensus conference. Pediatric Neurology. 2013; 49: 243–254