Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
info@logospress.ru
+7 (495) 689-85-16
+7 (495) 220-48-16

Детская эпилепсия: лечить нельзя бояться
опубликовано: 01-03-2017

http://www.eisai.ru/ПРЕСС-РЕЛИЗ

6 марта 2017 года

 

По итогам Международного дня эпилепсии, ежегодно отмечающегося во второй понедельник февраля, а также в преддверии Фиолетового дня, ежегодно отмечающегося 26 марта с целью повышения осведомленности об эпилепсии, ведущие специалисты-неврологи рассказали об особенностях течения этого заболевания у детей. Его ранняя диагностика, своевременное и адекватное лечение, а также поддержка со стороны социума способны помочь большинству маленьких пациентов полностью излечиться и вырасти полноценными членами общества. Ежегодная встреча медицинского сообщества и средств массовой информации, посвященная эпилепсии, традиционно прошла при поддержке японской фармацевтической компании Eisai.

 

Сергей Геннадьевич Белоголовцев     Валентина Ивановна Гузева, д.м.н., профессор, зав. кафедрой нервных болезней ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический университет»   Елена Дмитриевна Белоусова, д.м.н., профессор, руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. ак. Ю.А. Вельтищева

Сергей Геннадьевич
Белоголовцев,
телеведущий

    Валентина Ивановна Гузева,
д.м.н., профессор,
зав. кафедрой нервных болезней
ГБОУ ВПО
«Санкт-Петербургский
государственный
педиатрический университет»
  Елена Дмитриевна Белоусова,
д.м.н., профессор,
руководитель отдела
психоневрологии и эпилептологии
Научно-исследовательского
клинического института
педиатрии им. ак. Ю.А. Вельтищева

 

Эпилепсия занимает третье место в структуре наиболее распространенных заболеваний у детей[1]. Частота заболеваемости среди детей и подростков составляет 0,75-1%[2]. Дебютирует эпилепсия в 75% случаев в детском возрасте. Учитывая, что на 1 января 2016 года в РФ проживает около 26 млн детей, из них примерно 260 тыс. детей с эпилепсией[3]. Однако точной статистики по количеству больных эпилепсией в нашей стране нет, исследования проведены только в отдельных регионах.

 

Елена Белоусова, д.м.н., профессор, руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ: «Эпилепсия, на самом деле, - это не одна болезнь, а целое большое семейство различных расстройств, более 40 форм, по-разному протекающих и имеющих очень разный прогноз. Так, у новорожденных приступы имеют одну специфику, в возрасте до года – другую и так далее. Кроме того, не все они сопровождаются такими судорогами, которые мы видим в обычной жизни, например, бывают приступы в виде вздрагиваний, поэтому распознать вовремя заболевание своевременно не всегда удается. Поэтому если у родителей появилось хотя бы малейшее подозрение на эпилепсию у ребенка, нужно сразу же обращаться к неврологу».

 

Сегодня при назначении своевременного лечения у 65-70% пациентов удается достигнуть прекращения приступов или значительного уменьшения их частоты[4]. Эффективность терапии достигается совместными усилиями как врача, который способен подобрать нужный препарат, так и самого пациента или, в случае с детьми, родителей, которые должны следовать рекомендациям специалиста и контролировать эпилепсию.

 

Валентина Гузева, д.м.н., профессор, Главный внештатный детский специалист невролог Министерства здравоохранения РФ, заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГБОУ ВО СПБГПМУ МЗ РФ: «Классики-эпилептологи говорили о том, что каждый приступ готовит дорожку следующему. Поэтому чем быстрее ребенок попадет к врачу, будет диагностировано заболевание и начнется лечение, тем лучше будет прогноз. Сегодня в нашем арсенале есть много препаратов, и если один не работает, мы всегда можем подобрать другой, который окажется более эффективным. Кроме того, в том, что касается лекарственного обеспечения детей, мы рекомендуем выбирать оригинальные препараты и очень настороженно относимся к переводу пациентов на дженерики: есть риск потери ремиссии. Наше государство должно понимать, что эпилепсия - это заболевание, при котором люди вылечиваются и потом становятся полноценными и трудоспособными гражданами страны. У детей ремиссия достигается в 70-75% случаев».

 

На протяжении столетий эпилепсия была окружена завесой непонимания и стигматизации со стороны общества. Во многом это связано с низким уровнем осведомленности об этом заболевании. Сегодня же, благодаря информированию  об особенностях течения этого заболевания, есть шанс изменить ситуацию.

 

Сергей Белоголовцев, актер и телеведущий: «Могу сказать, что последние 20 лет отношение общества к пациентам с эпилепсией меняется. Появился довольно крупный сегмент людей, которые к ним относятся гораздо более тепло. Таких пациентов надо просто понимать. Они не нуждаются в жалости, в каком-то преувеличенном внимании. Это, порою, даже их, наоборот, оскорбляет. Они такие же, как все, просто немножко другие. Конечно, непросто родителям, которые чувствуют иногда свою беспомощность. Ведь если ты можешь человека вытащить из пропасти, подав ему руку, то здесь ты бессилен. Но мой совет – не отчаиваться и искать пути помощи ребенку, которому самому непросто. Опыт моей семьи показывает, что эту проблему можно решить».

 


 

Международный день эпилепсии

Проведение Международного дня эпилепсии – совместная инициатива Международного бюро по эпилепсии (IBE) и Международной Противоэпилептической Лиги (ILAE). Этот день отмечается каждый год во 2-й понедельник февраля более чем в 120 странах мира. Он призван повысить общественную осведомленность о данном заболевании[5]. Впервые его отмечали в Польше в 2009 году как День больных эпилепсией, а международный статус он приобрел в 2015 году[6].

 

Фиолетовый день

Фиолетовый день направлен на повышение информированности об эпилепсии. Он отмечается ежегодно 26 марта. В этот день людям предлагается носить фиолетовый и принимать участие в различных мероприятиях в поддержку больных эпилепсией.

Фиолетовый день придумала в 2008 году девятилетняя девочка Кессиди Меган, живущая с диагнозом «эпилепсия». Кессиди хотела развеять мифы об этой болезни и доказать, что она и другие люди, страдающие эпилепсией, ничем не отличаются от остальных и имеют право на нормальную жизнь. Эту инициативу поддержала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии (Канада), а затем и другие ассоциации по всему миру. С тех пор 26 марта распространяется информация об этом заболевании и о правилах оказания первой помощи при приступах, а также проводятся аукционы, ярмарки и соревнования, чтобы собрать средства для больных эпилепсией[7].

В свою очередь, фиолетовый цвет и его лавандовый оттенок стали международным цветом эпилепсии[8]. Они благоприятно влияют на нервную систему и снижают уровень тревоги.

 

Правила оказания первой помощи при эпилептическом приступе

Если на ваших глазах у человека развивается эпилептический приступ, то первое, что надо сделать - положить пациента на землю, на кровать. Главное - придерживать пациента, чтобы он не ударился головой о какой-либо предмет. Для того чтобы пациент не задохнулся рвотными массами, желательно положить его на бок. Что не надо делать ни в коем случае - нельзя пытаться разжать челюсти пациента и пытаться вытащить запавший язык. Нельзя вставлять твердый предмет, потому что можно сломать зубы. Также не нужно пытаться давать пациенту какие-либо лекарства в момент приступа – он может ими подавиться Основная задача - не навредить пациенту и постараться облегчить его состояние.

 

О компании Эйсай

Компания Эйсай является ведущей международной научноориентированной фармацевтической компанией, штаб-квартира которой разместилась в Японии.

Эйсай - компания, в основе деятельности которой в первую очередь лежит забота о пациентах и их семьях (принцип «human health care», «hhc») и которая способна вносить значимый вклад в условиях любой системы здравоохранения, соблюдая высочайшие правовые и этические стандарты деятельности. Более 10 000 сотрудников заняты в наших научно-исследовательских лабораториях,  а также трудятся на производстве и в маркетинговых дочерних компаниях по всему миру. Мы стремимся реализовать свою философию hhc, делая доступными инновационные препараты в ряде терапевтических областей с неудовлетворенными медицинскими потребностями, включая онкологию и неврологию.

Наша миссия распространяется на пациентов всего земного шара, поскольку Эйсай является международной фармацевтической компанией. Мы вносим весомый вклад в партнерские инициативы, направленные на повышение доступности лекарственных средств в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Для получения дополнительной информации о компании Эйсай посетите, пожалуйста, сайт www.eisai.com



[1]Халецкая О.В., Конурина О.В. Прогнозирование течения эпилепсии в дебюте заболевания у детей раннего возраста. Клиническая эпилептология, 2009 г., [http://www.epileptology.ru/images/parts/pdf/pdf-76.pdf], доступ от 16.02.2017.

[2] Гузева В.И., Белоусова Е.Д., Карлов В.А., Мухин К.Ю., Петрухин А.С., Гузева О.В., Гузева В.В., Волков И.В. Эпилепсия у детей //Федеральное руководство по детской неврологии.-2016. – С . 270-307.

[3] Там же, с. 270-307.

[4] Спецвыпуск Проблемной комиссии "Эпилепсия. Пароксизмальные состояния" РАМН и Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российcкая Противоэпилептическая Лига "Эпилепсия и Пароксизмальные состояния", с.4.

[5] International Epilepsy Day [https://epilepsy.org/about/], доступ от 16.02.2017.

[6] [https://anydaylife.com/calendar/2836], доступ от 16.02.2017.

[7] Purple Day - Supporting Epilepsy Around The World [http://www.purpleday.org/]