Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
info@logospress.ru
+7 (495) 689-85-16
+7 (495) 220-48-16

Гаврилов: План по повышению зарплат медработников в 2016 году не был выполнен
опубликовано: 19-03-2017

ОНФОбщероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»

 

              Пресс-релиз

              17.03.2017

 

Повышение зарплат российских медработников в 2016 году не достигло целевых показателей, особенно сильно отстают от плана зарплаты младшего медперсонала – к такому выводу пришли эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» по итогам анализа данных, опубликованных Росстатом. По их мнению, это ставит под вопрос выполнение требований президента и правительства о последовательном повышении зарплат врачей за 2017 год до 200% от средней по региону.

На прошлой неделе президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин встретился с врачами открывшегося в Брянске перинатального центра. Он напомнил, что в 2018 году уровень зарплат врачей должен составить 200%, а у среднего и младшего персонала – 100% от средней заработной платы по региону. Глава государства также выразил уверенность в том, что регионам удастся достичь этих показателей.

По предварительным данным Росстата у врачей, работающих в медицинских организациях федерального уровня, средняя зарплата к концу 2016 года почти достигла 180% от средней зарплаты по региону, сообщил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба Народного фронта Эдуард Гаврилов.

«Однако средняя зарплата врачей по всем типам медицинских организаций (включая региональные и муниципальные) составила 155,1% от средней зарплаты по стране (на 2,8% ниже плана), среднего медперсонала - 86,2% (на 0,1% ниже плана), младшего медперсонала - 56,4% (на 20% ниже плана)», - отметил он.

Директор Фонда «Здоровье» рассказал, что у каждого региона есть своя собственная «дорожная карта» на 2012 - 2018 годы, где зафиксированы целевые показатели, связывающие размер средней зарплаты врачей и других медработников с величиной средней зарплаты в регионах.

«По нашим данным, в 2016 году более трети регионов (31 из 85) не достигли целевого показателя по средней зарплате врачей. При этом более, чем на 10% не дотянули до плана Москва (86,4%), Рязанская область (84,8%), Республика Татарстан (88,7%) и Курская область (89,0%)», - рассказал Эдуард Гаврилов.

Пятая часть (16 из 85) регионов не достигли целевого показателя по зарплате среднего медперсонала. Среди антилидеров рейтинга оказались Тюменская область (87,4%), Рязанская область (90,5%), Республика Саха (Якутия) (91,2%) и Омская область (92,1%).

«Наихудшая ситуация сложилась с повышением зарплат младшего медперсонала. Целевого показателя не достигли почти три четверти (62 из 85) регионов. Мы часто слышим жалобы от руководителей медицинских учреждений на то, что из-за низких зарплат к ним на работу не идут санитары. Постоянный дефицит кадров неизбежно отражается и на качестве работы медицинских учреждений в целом», - подчеркнул глава Фонда «Здоровье».

Отдельно он перечислил регионы, не справившиеся с запланированным повышением зарплат среди всех трех категорий медицинских работников одновременно. Это Воронежская, Курская, Рязанская, Ярославская, Астраханская, Ульяновская, Тюменская, Омская области; Республики Калмыкия, Марий Эл, Татарстан, Саха (Якутия); Карачаево-Черкесская Республика; Ямало-Ненецкий автономный округ; Забайкальский край.

Он отметил, что ряд регионов – Омская и Рязанская области –в последние месяцы 2016 и Ульяновская область - в начале 2017 года переписали ранее утвержденные показатели дорожной карты, по-видимому обнаружив, что не справляются с собственными планами.

«Конечно, чисто формально, теперь эти регионы могут рапортовать о выполнении планов. Логика примерно такая: «строили дом, получился гараж, но всем быстро объяснили, что так и было задумано». Однако в таком случае вообще пропадает смысл постановки планов работы по совершенствованию системы здравоохранения и общественного контроля за их реализацией, так как можно на финишной прямой изменить критерии в любую сторону ради формально положительной оценки своей работы. Поэтому мы в нашем анализе пользовались планами, утвержденными на начало, а не на конец 2016 года».

Росстат опубликовал данные о средних зарплатах медработников в разных регионах России в 2016 году. Средняя зарплата врачей по стране за год выросла на 5,8% и составила 50,7 тысячи рублей; среднего медперсонала - на 4,4% до 28,2 тысячи рублей; младшего медперсонала – на 9,6% до 18,4 тысячи рублей.

Между тем, согласно «майскому указу» президента и утвержденной правительством «дорожной карте» по повышению эффективности здравоохранения, средняя зарплата врачей к 2018 году должна составить 200% от средней по региону. Учитывая поэтапное повышение, в 2016 году средняя зарплата врачей должна была достичь уровня 159,6% от средней зарплаты по стране, среднего медперсонала - 86,3%, а младшего медперсонала - 70,5%.

В соответствии с планами правительства, в 2017 году заработная плата врачей должна продолжить свой рост: с 1 января - на 7,5%, затем до 1 октября - до значения в 180% от средней по региону. К началу 2018 года зарплата врачей, в соответствии с «майскими указами» президента, должна составлять 200% от средней по стране.

«Мы надеемся, что за предстоящий год эта цель будет достигнута», - заключил Гаврилов.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ