Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
info@logospress.ru
+7 (495) 689-85-16
+7 (495) 220-48-16

Проблема опасных инфекций остается актуальной для российского общества
опубликовано: 21-03-2017

В рамках XVIII Съезда педиатров России с международным участием специалисты из разных регионов страны обсуждали актуальные проблемы педиатрии и подходы к снижению детской заболеваемости. Один из вопросов, которому было уделено особое внимание,  —  профилактика опасных инфекций.

 

На симпозиуме «Новое в вакцинопрофилактике» председателем выступила академик РАН, профессор, д.м.н. Л.С. Намазова-Баранова, зам. директора ФГБУ «НЦЗД» Минздрава России по научной работе — директор НИИ педиатрии ФГБУ «НЦЗД» Минздрава России. В работе симпозиума приняли участие к.м.н. Марина Витальевна Иванова; д.м.н., инфекционист, профессор, врач высшей категории Ирина Яковлевна Извекова; д. м. н., профессор Сусанна Михайловна Харит, руководитель Отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА РОССИИ (НИИДИ) главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессор кафедры инфекционных заболеваний у детей ФПКиПП ГБК ВПО СПбГПМУ; д.м.н., профессор Михаил Петрович Костинов, ФГБУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАМН.

 

В выступлениях, посвященных проблеме распространенности менингококковой инфекции, эксперты И.Я. Извекова и М.В. Иванова отметили, что по всему миру неуклонно растет заболеваемость детей и подростков менингококковыми менингитами. Особую опасность, по мнению инфекционистов, для россиян может представлять менингококк серотипа W135. Частота случаев заболевания, вызванная данным возбудителем, неуклонно растет по всему миру с начала 2000-х годов: вспышки болезни были зафиксированы в Великобритании и Австралии.[1] [2] Сложность лечения менингита, вызванного менингококком серотипа W135, связана с  атипичным характером течения заболевания, что может затруднить своевременную постановку диагноза и лечение.

 

Данный серотип особенно опасен для детей первых лет жизни (до 4-х лет) и подростков, а также – молодых взрослых. Принимая во внимание непредсказуемое развитие заболевания и необходимость специфической терапии, которая доступна не во всех стационарах, наиболее предпочтительным противодействием данной инфекции представляется иммунизация конъюгированной 4-х валентной вакциной, защищающей в том числе от группы серотипов группы W-135, а также актуальных для некоторых регионов России серотипов групп A и С.[3] Но, к сожалению, не все педиатры обращают внимание на вакцинацию против менингококковой инфекции, так как в Национальный календарь прививок она входит только по эпидемическим показаниям.

 

Также на симпозиуме особое внимание было уделено эпидемиологическим и клиническим особенностям коклюшной инфекции у детей. Вопросы своевременной диагностики и профилактики коклюша осветили в своих докладах С.М. Харит и М.П. Костинов.

 

Эксперты отметили улучшение уровня диагностики коклюша, в первую очередь, благодаря появлению метода ПЦР-диагностики[4]. Но в то же время специалисты здравоохранения обратили внимание слушателей на снижение уровня охвата профилактическими прививками. В первую очередь, это связано с распространением антипрививочного движения и отказом от вакцинации. Кроме того, вакцины против коклюша, как цельноклеточные, так и бесклеточные, формируют лишь временный иммунитет к этой инфекции. В зависимости от того, какая вакцина использовалась для иммунизации, защита от коклюша сохраняется всего в течение 4-10 лет.

 

Таким образом, многие вопросы борьбы с инфекционными заболеваниями и управления инфекциями с помощью средств иммунопрофилактики по-прежнему остаются открытыми, а их решение требует вовлеченности и руководителей здравоохранения, и практикующих врачей.



[1] http://www.premier.vic.gov.au/protecting-victorians-from-meningococcal-w-while-turnbull-dithers/

[2] https://www.gov.uk/government/news/phe-publishes-advice-on-meningitis-and-septicaemia-vacinations

[3] Клинические рекомендации для педиатров. Иммунопрофилактика менингококковой инфекции у детей (под редакцией А.А. Баранова)

[4] ПЦР (полимеразная цепная реакция) – метод лабораторной диагностики, направленный на выявление возбудителей инфекционных заболеваний