Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
info@logospress.ru
+7 (495) 689-85-16
+7 (495) 220-48-16

«Бристол-Майерс Сквибб» и Pfizer представляют результаты масштабного анализа по сравнению эффективности и безопасности прямых пероральных антикоагулянтов и варфарина в реальной практике у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии
опубликовано: 30-03-2017

https://www.pfizer.ru/Пресс-релиз

 

  • Анализ базы данных программы Medicare (США), включающей более чем 180 тысяч пациентов показал более низкий риск развития инсульта или системной эмболии и больших кровотечений среди пациентов, получавших Эликвис® (апиксабан), по сравнению с пациентами, получавшими варфарин

 

Компании Bristol-Myers Squibb (NYSE: BMY) и Pfizer Inc. (NYSE: PFE) объявили результаты анализа базы данных системы Medicare, в котором сравнивался риск инсульта или системной эмболии и больших кровотечений среди пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии, которые получали прямые пероральные антикоагулянты или варфарин. Этот доклад, названный «Эффективность и безопасность апиксабана, дабигатрана и ривароксабана по сравнению с варфарином у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии, получавших лечение в системе Medicare», показал, что препарат Эликвис® (апиксабан) ассоциируется со значительно более низким риском инсульта или системной эмболии и больших кровотечений по сравнению с варфарином.[1] Полученные результаты, которые дополняют результаты рандомизированных исследований, представлены на 66-й ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов (АКК), которая проходит в столице США Вашингтоне. 

 

Были проанализирована медицинские записи из базы данных Medicare 186 132 пациентов возрастом от 65 лет и старше, которым назначалась пероральная антикоагулянтная терапия в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года. Анализ включал в себя 41 606 пациентов, получавших Эликвис или варфарин (по 20 803 пациента в группах Эликвиса и варфарина), уравновешенных по демографической и клинической характеристикам. Подобранные когорты, наблюдались в течение 5,7-6,5 месяцев. Средний возраст пациентов составил 78 лет, сумма баллов по шкале CHA2DS2-VASc – 4,6-4,7, оценка по шкале HAS-BLED – 3,6. Шкала CHA2DS2-VASc – представляет собой метод оценки риска инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий, а шкала HAS-BLED помогает прогнозировать риск больших кровотечений.

 

«Данное масштабное исследование с анализом данных базы Medicare, дополняет результаты основных исследований, расширяет и углубляет научные знания о том, как пациенты реагируют на прямые пероральные антикоагулянты в повседневной клинической практике, – говорит Альпеш Амин, M.D., главный исследователь, профессор медицины в Калифорнийском университете в Ирвайне. – Учитывая разнообразие популяции пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии, тщательный и надежный анализ данных из реальной практики - важное дополнение к результатам, полученным в рандомизированных клинических исследованиях».

 

Результаты проведенного анализа показали, что терапия препаратом Эликвис® ассоциировалась со значительно более низким риском госпитализации в связи с инсультом или системной эмболией (ОР: 0,40, 95% ДИ: 0,31-0,53; p<0,0001) и больших кровотечений (ОР: 0,51, 95% ДИ: 0,44-0,58; p<0,0001) по сравнению с лечением варфарином. Эти выводы дополняют результаты рандомизированного исследования III фазы ARISTOTLE (Apixaban for Reduction In Stroke and Other ThromboemboLic Events in Atrial Fibrillation), в котором Эликвис статистически значимо снижал риск инсульта и больших кровотечений по сравнению с варфарином.[2] Данные по другим когортам приведены в полном реферате.

 

«Программа Medicare охватывает более 57 миллионов американцев,[3] многие из которых лечатся антикоагулянтами, – говорит Рори О'Коннор, M.D., старший вице-президент по медицинским вопросам подразделения «Инновационные Препараты» компании Pfizer. – Анализ данных из реальной практики все чаще используется для улучшения понимания результатов медицинских вмешательств. Изучение крупных репрезентативных наборов данных, таких как данные Центров обслуживания Medicare и Medicaid, позволит предоставить клиницистам важную информацию, которую они могут использовать в работе».

 

Анализ базы данных Medicare проводится в рамках глобальной инициативы ACROPOLIS™ (Apixaban ExperienCe Through Real-WOrld POpuLatIon Studies). Цель исследования ACROPOLIS собрать доказательную базу из обычной клинической практики. Это поможет лицам, принимающим решения в области здравоохранения, узнать о результатах лечения пациентов препаратом Эликвис и о других аспектах оказания медицинской помощи - госпитализации и расходах на лечение. 

 

«Альянс компаний «Бристол-Майерс Сквибб» и Pfizer Alliance продолжает активно инвестировать в исследования, улучшающие оказание медицинской помощи пациентам с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии и венозной тромбоэмболией, – говорит Кристоф Коэнен, M.D., MBA, вице-президент и руководитель по разработке препарата Эликвис в компании «Бристол-Майерс Сквибб». – Программа ACROPOLIS включает в себя анализы результатов лечения с использованием баз данных пациентов по всему миру, включая медицинские записи, данные по обращению за медицинскими и фармацевтическими страховыми выплатами, а также информацию из национальных медицинских баз данных».

 

Методология

В дополнение к группе по апиксабану, данный анализ базы данных Medicare включает в себя группы для отдельного сравнения других прямых пероральных антикоагулянтов (ривароксабана и дабигатрана) с варфарином. Анализ проводился среди пациентов, которые не получали до этого пероральные антикоагулянты в течение одного года или более.

 

Методология анализа разработана в соответствии с рекомендаиями по сравнению эффективности Международного общества по фармакоэкономическим исследованиям и оценке результатов (ISPOR), которые включают рекомендации по постановке вопросов исследований, прозрачности формулирования плана анализа и учету влияния мешающих факторов.[4],[5],[6] Для коррекции возможной систематической ошибки отбора при выборе лечения или исходов, путем выравнивания демографических и клинических характеристик в группах, применялся показатель предрасположенности. Для оценки отношения рисков (ОР) инсульта, системной эмболии и больших кровотечений по МКБ-9 в направлениях на госпитализацию применялась модель пропорциональных рисков Кокса.

 

Ограничения анализа данных реальной практики и анализа информации из базы данных Medicare

Данные из реальной клинической практики потенциально могут дополнять данные, полученные в рандомизированных клинических исследованиях. Они предоставляют дополнительную информацию о применении лекарственного средства в обычной медицинской практике. Однако анализ таких данных имеет определенные ограничения. Например, источник и тип используемых данных могут ограничивать возможность обобщения результатов и конечных точек. Важно отметить, что исследований по прямому сравнению прямых пероральных антикоагулянтов не проводилось.

 

При анализе базы данных Medicare не были доступны результаты лабораторных исследований и указания времени в информации о терапевтическом диапазоне. Диагнозы определяли по кодам МКБ-9, назначения препаратов – по выписанным рецептам. Несмотря на использование методологии псевдорандомизации путем выравнивания заранее определенных демографических и клинических характеристик в обеих группах на исходном уровне, предположить отсутствие баланса отбора за счет неизмеримых или не измерявшихся факторов нельзя. Как и в любом анализе данных из реальной практики, возможны смещения полученных результатов по причине пропуска данных, ошибок кодирования и недостаточной клинической точности.

 

Из-за указанных ограничений анализ данных реальной практики не может использоваться в качестве самостоятельной доказательной базы для подтверждения эффективности и/или безопасности лечения. С помощью сравнительных исследований эффективности можно выявлять только ассоциации, а не причинные связи.

 


 

 

О препарате Эликвис

Эликвис® (апиксабан) – это пероральный прямой ингибитор фактора Xa свертывания крови. За счет ингибирования активности фактора Xa, ключевого белка, отвечающего за свертывание крови, Эликвис предотвращает образование тромбов. В США применение препарата Эликвис одобрено по многим показаниям, на основе результатов семи клинических исследований 3 фазы. Эликвис – это рецептурный препарат для снижения риска инсульта и системной эмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии (ФПНЭ), для профилактики тромбоза глубоких вен (ТГВ), который может привести к тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), у пациентов после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов, для лечения ТГВ и ТЭЛА, а также для снижения риска рецидивов ТГВ и ТЭЛА в дальнейшем.

 

Об исследовании ARISTOTLE

Исследование ARISTOTLE было проведено для оценки эффективности и безопасности применения препарата Эликвис по сравнению с варфарином для предотвращения инсульта или системной эмболии. В исследовании ARISTOTLE пациенты (n=18201) были рандомизированы на 2 группы (9120 - пациентов в группу препарата Эликвис и 9081 - в группу варфарина). ARISTOTLE – это рандомизированное двойное слепое международное исследование с активным контролем, в котором участвовали пациенты с фибрилляцией или трепетанием предсердий неклапанной этиологии и не менее одного дополнительного фактора риска инсульта.

 

Пациенты были рандомизированы на две группы для получения препарата Эликвис в дозировке 5 мг перорально два раза в день (или 2,5 мг два раза в день для некоторых пациентов, представлявших 4,7% от общего числа пациентов) или варфарин (целевое МНО 2,0-3,0), длительность наблюдения составила в среднем 1,8 лет.

 

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

 

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

 

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.                                                                                                           



[1] Amin A, Keshishian A, Trocio J, et al. Effectiveness and safety of apixaban, dabigatran, and rivaroxaban compared to warfarin among non-valvular atrial fibrillation patients in the US Medicare population. Presented at the 66th Annual American College of Cardiology (ACC) Scientific Session; March 17, 2017; Washington, D.C.

[2] Granger, CB, Alexander JH, McMurray JJV, et al. Apixaban versus warfarin in patients with atrial fibrillation. N Engl J Med. 2011;365:981-992.

[3] Centers for Medicare & Medicaid Services Press Release. On its 50th anniversary, more than 55 million Americans covered by Medicare. July 28, 2015. Available at https://www.cms.gov/Newsroom/MediaReleaseDatabase/Press-releases/2015-Press-releases-items/2015-07-28.html.

[4] Berger ML, Mamdani M, Atkins D, Johnson ML. Good Research Practices for Comparative Effectiveness Research: Defining, Reporting and Interpreting Nonrandomized Studies of Treatment Effects Using Secondary Data Sources: The ISPOR Good Research Practices for Retrospective Database Analysis Task Force Report—Part I. Value in Health. 2009:12(8):1044-1052.

[5] Cox E, Martin BC, Van Staa T, et al. Good Research Practices for Comparative Effectiveness Research: Approaches to Mitigate Bias and Confounding in the Design of Nonrandomized Studies of Treatment Effects Using Secondary Data Sources: The International Society for Pharmacoeconomics and Outcomes Research Good Research Practices for Retrospective Database Analysis Task Force Report—Part II. Value in Health. 2009:12(8):1053-1061.

[6] Johnson ML, Crown W, Martin BC, Dormuth CR, Siebert U. Good Research Practices for Comparative Effectiveness Research: Analytic Methods to Improve Causal Inference from Nonrandomized Studies of Treatment Effects Using Secondary Data Sources: The ISPOR Good Research Practices for Retrospective Database Analysis Task Force Report—Part III. Value in Health. 2009:12(8):1062-1073.