Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
info@logospress.ru
+7 (495) 689-85-16
+7 (495) 220-48-16

В России выходит на рынок инновационный препарат для борьбы с идиопатическим легочным фиброзом
опубликовано: 14-04-2017

www.roche.ru11 апреля в рамках конгресса «Человек и лекарство» был представлен новый препарат для лечения идиопатического легочного фиброза. Эсбриет® (пирфенидон) компании «Рош» позволяет увеличить медиану выживаемости больных идиопатическим легочным фиброзом до беспрецедентных 6,9 лет.

 

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) — необратимое и смертельное заболевание легких, при котором человек утрачивает способность усваивать кислород из-за рубцовых изменений легочной ткани. Это редкое заболевание с неизвестной этиологией, которое развивается преимущественно у мужчин старше 50 лет. Заболевание, как правило, имеет неуклонно прогрессирующее течение, в результате развивается дыхательная недостаточность и наступает смерть. Пятилетняя выживаемость обычно не превышает 30%. Ввиду плохого прогноза, ИЛФ считается более опасной патологией, нежели многие виды онкологических заболеваний: показатели выживаемости ниже только у пациентов с раком легких и поджелудочной железы.

 

Причины возникновения идиопатического легочного фиброза неизвестны, однако существует вероятность, что в развитии заболевания большую роль играют сочетание генетической предрасположенности и факторов воздействия окружающей среды (курение, неблагоприятная экология).

 

Данные по распространенности и заболеваемости недостаточны не только в России, но и во всем мире. Отсутствие единых эпидемиологических данных связано с тем, что унифицированная формулировка диагноза и диагностические критерии ИЛФ были приняты недавно и, ранее, при оценке заболеваемости учитывались также те патологии, которые по текущим критериям не относятся к идиопатическому лёгочному фиброзу.

 

«Проблема в том, что диагностика ИЛФ затруднена: симптомы заболевания неспецифичны и встречаются при других легочных или сердечно-сосудистых патологиях, — говорит Белевский Андрей Станиславович, профессор, д.м.н., зав. кафедрой пульмонологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы. — Непрекращающийся кашель, одышка при физической нагрузке могут указывать на астму, сердечную недостаточность или хроническую обструктивную болезнь легких. Половине пациентов с ИЛФ первоначально ставится неверный диагноз, и проходит не менее года, прежде чем пациент попадает в клинический центр, занимающийся проблемами интерстициальных болезней легких. И это особенно важно, поскольку теперь, когда появилась терапия, замедляющая течение ИЛФ, решающее значение имеет именно ранняя диагностика».

 

Согласно предварительным расчетным данным, полученным на основе исследования с опросом всех крупных пульмонологических центров Российской Федерации, распространенность ИЛФ в России составляет около 9-11 случаев на 100 тысяч населения, что согласно 44 статье 323 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», соответствует определению орфанного заболевания. В феврале 2016 года ИЛФ был внесен в Перечень редких (орфанных) заболеваний в РФ.

 

Данное событие стало знаковым как для пациентов с ИЛФ, так и профессионального сообщества, позволив ускорить доступность инновационного метода лечения препаратом пирфенидон на 2 года. В декабре 2016 года препарат был зарегистрирован в РФ.

 

Стандартные схемы лечения ИЛФ, основанные на применении глюкокортикостероидов (ГКС) и цитостатиков (азатиоприн, циклофосфамид), не позволяет эффективно бороться с данной патологией. Разочаровывающие результаты использования противовоспалительных препаратов потребовали разработки альтернативного подхода и изучения антифиброзных агентов.

 

Механизм действия препарата пирфенидон до конца не установлен: тем не менее, существуют данные, подтверждающие, что он подавляет продукцию трансформирующего фактора роста (ТФР)-бета, медиатора, регулирующего рост клеток, ответственных за развитие фиброза. Таким образом, препарат напрямую воздействует на причины патологических изменений легочной ткани и замедляет процесс необратимого рубцевания.

 

Ранняя диагностика ИЛФ и своевременное назначение терапии пирфенидоном позволяют приостановить течение болезни на той стадии, когда необратимые изменения легочной ткани не привели к значительному и трагическому ухудшению функции легких и качества жизни пациента, позволяя значительно продлить активный период жизни.

 

Согласно результатам крупных клинических исследований (1247 пациентов в трех исследованиях III фазы), количество пациентов с полностью сохраненной функцией легких и значительным замедлением прогрессирования через год терапии препаратом пирфенидон, было в 2,3 больше по сравнению с группой плацебо. Недавно представленные результаты открытого наблюдения пациентов с ИЛФ продемонстрировали увеличение медианы выживаемости на терапии препаратом пирфенидон до 6,9 лет.

 

«Исследования и клиническая практика в Европе, США и Японии, где пирфенидон одобрен для лечения всех взрослых пациентов с ИЛФ, показывают, что препарат существенно, то есть примерно наполовину, замедляет снижение функции легких», — говорит Авдеев Сергей Николаевич, профессор, д.м.н, член-корр. РАН, зам. Директора по научной работе ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА РФ.

 

В настоящий момент пирфенидон зарегистрирован в 35 странах, процедура регистрации проходит еще в 10 странах.

 

Компания «Рош» имеет более чем двадцатипятилетний опыт в области лечения респираторных заболеваний, помогая пациентам с ИЛФ, астмой, муковисцидозом и раком легкого, и имеет в активе более 100 текущих клинических исследований в области респираторных заболеваний. Объединяя исследования и разработки разных направлений, компания создает новые схемы лечения. Так, для возможного применения при ИЛФ в комбинации с пирфенидоном исследуется препарат лебрикизумаб. Возможно, применение комбинированной терапии позволит пациентам с ИЛФ если не излечиться окончательно, то продлить срок активной, полноценной, самостоятельной жизни.

 


 

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

 

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Двадцать девять препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Восемь лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2016 года, работает более 94 000 человек. Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 9,9 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 50,6 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru

 

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.