Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
info@logospress.ru
+7 (495) 689-85-16
+7 (495) 220-48-16

Международный опыт для борьбы с описторхозом: российские ученые приняли участие в конференции NTDASIA 2017
опубликовано: 19-04-2017

http://www.pfizer.com/ПРЕСС-РЕЛИЗ


Ученые Сибирского Государственного Медицинского Университета (СибГМУ) и Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики – представители Томского консорциума по описторхозу (Tomsk Opisthorchiasis Consortium — TOPIC), — приняли участие в работе международной конференции, посвященной проблеме малоизученных тропических заболеваний Азии - NTD Asia2017, состоявшейся в марте 2017 в Таиланде. В своих докладах они осветили результаты исследования по распространенности описторхоза в Западной Сибири, проведенного в рамках долгосрочного проекта. Ученые обменялись опытом с зарубежными коллегами, которые представили результаты своей работы по контролю заболеваемости населения в Таиланде и других странах. Компания Pfizer поддерживает ученых-членов научного консорциума TOPIC в налаживании диалога и коммуникации с международными экспертами для обмена опытом и дальнейшего развития компетенций российских ученых.


Описторхоз — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими червями семейство Opisthorchiidae. Заражение человека, домашних и диких животных происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы семейства карповых. Описторхидозы паразитируют преимущественно в печени. По оценкам российских ученых, проводивших в России исследование распространенности описторхоза в Томской области, не менее, чем у 35%[1] населения региона присутствует данное заболевание. Согласно мировой статистике, в зоне риска заражения находится до 600 млн человек.

 

Несмотря на наличие возможностей терапии данного заболевания, на сегодняшний день сохраняется высокий уровень заболеваемости. Это объясняется бытовыми привычками и диетическими традициями, которые сохраняются среди населения Сибири.  Многие люди могут быть инфицированы несколько раз в течение жизни, что несет в себе дополнительные риски, например, развитие абсцесса, механической желтухи и т.д. Даже постановка диагноза и последующая терапия часто не становятся достаточным основанием для изменения пищевых привычек: пройдя лекарственный курс, пациенты могут снова заразиться описторхозом при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной зараженной рыбы. Многие и вовсе отказываются от терапии.


Эндемичными регионами в России являются территории, входящие в Обь-Иртышский бассейн (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская области). Но случаи постановки данного диагноза все чаще встречаются и в европейской части России. Данный факт объясняется ростом миграции населения, в том числе – увеличением интереса к Сибири как к региону с интеллектуальными и производственными возможностями. Люди, приезжающие в Сибирь с туристической или рабочей целью, употребляют в пищу речную зараженную рыбу, и могут быть также впоследствии заражены описторхозом.

 

«Работа российских ученых, входящих в состав TOPIC, а также международное сотрудничество, поддерживаемое компанией Pfizer, направлено как на точную оценку эпидемиологической ситуации в регионе, так и на выработку дальнейших шагов в борьбе с описторхозом, — отмечает Ольга Федорова, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета, ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России. — Участие в международной конференции и диалог с коллегами из Таиланда и других стран, которые несколько лет борются с этим заболеванием и уже имеют примеры успешного решения этой задачи в одном из традиционно эндемичных регионов, могут подсказать нам возможные пути решения».

 

Особенно актуальным это становится, если принять во внимание, что в настоящее время ведутся исследования о возможной связи описторхоза и развитием холангиоцеллюлярного рака — злокачественной опухоли печеночных желчных протоков, на долю которой приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени[2].

 

«Безусловно, опыт коллег из других стран не может быть полностью применен в нашей стране: у каждой страны свои традиции и менталитет, и при разработке образовательных программ необходимо это учитывать. Но некоторые пункты, например акцент на образовательную работу с подрастающим поколением и скрининговые программы, могут быть применимы и на территории РФ. На данный момент учеными TOPIC разработана дорожная карта проекта на пять лет по борьбе с описторхозом, а также планируется разработка мер по контролю заболевания, которая будет поддержана образовательными программами», — комментирует Ольга Федорова.

 


 

 

О Томском консорциуме по описторхозу (TOPIC)

В 2014 г. по инициативе исследовательского коллектива ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России создан международный Консорциум по описторхозу (“TOPIC” - Tomsk OPIsthorchiasis Consortium; http://www.topic-global.org/). В состав Консорциума вошли ключевые специалисты в области, эпидемиологии, иммунопатологии, терапии трематодозов и связанных с ними онкологических заболеваний человека ведущих исследовательских организаций России, Нидерландов, США, Германии, Тайланда, Швейцарии, Великобритании. Миссия Консорциума - объединение усилий врачей и ученых для изучения эпидемиологии, патогенеза и отдаленных последствий описторхозной инвазии, а также разработки новых средств диагностики, лечения и профилактики описторхидозов и ассоциированных с ними заболеваний.

 

За три года работы Консорциума инициирован ряд научных проектов в области биомедицины, включая экспериментальные исследования, разработку новых антигельминтных лекарственных средств повышенной эффективности и безопасности для терапии описторхоза. Приоритетным направлением работы является выполнение совместно со Швейцарским Институтом тропической медицины и общественного здоровья многоцентрового эпидемиологического исследования взаимосвязи описторхоза и холангиокарциномы у населения Российской Федерации, а также разработка образовательных программ для населения эндемичных регионов. Данная инициатива поддержана крупнейшей фармацевтической компанией Pfizer с целью предоставления экспертизы и опыта в подобных проектах. В рамках работы Консорциума также стартовали академические международные обмены в области изучения печеночных паразитов, опубликованы совместные статьи в ведущих зарубежных рецензируемых журналах.

 

Об описторхозе

Гельминтозы — заболевания человека, животных и растений, вызываемые гельминтами — паразитическими червями. На данный момент в мире различными гельминтозами заражено более одного миллиарда человек. Среди гельминтозов органов пищеварения можно выделить наиболее опасную группу заболеваний - гельминтозы печени - описторхидозы. К данной группе заболеваний относится прежде всего описторхоз и клонорхоз - гельминтозы, вызываемые печеночными сосальщиками - возбудителями группы трематод семейства Оpisthorchiidae: Opisthorchis felineus, Opisthorchis viverrini, Clonorchis sinensis

 

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

 

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

 

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.



[1] Opisthorchis felineus negatively associates with skin test reactivity in Russia—EuroPrevall-International Cooperation study Fedorova OS, Janse JJ, Ogorodova LM, Fedotova MM, Achterberg RA, Verweij JJ, Fernández-Rivas M, Versteeg SA, Potts J, Minelli C, van Ree R, Burney P, Yazdanbakhsh M. Allergy. 2016 Dec 29. doi: 10.1111/all.13120.