Human Animal Project: проект Винсента Легранжа

В течение десятилетий считалось, что животные не способны ни думать, ни чувствовать, что в своей повседневной жизни они руководствуются исключительно своими инстинктами выживания. Но ученые всего мира постепенно доказывают обратное.

Голландские исследователи, например, обнаружили, что свиньи могут симпатизировать друг другу. Ученые из Бристольского университета доказали, что собаки делятся на пессимистов и оптимистов, как и люди.

Давно известно, что слоны плачут от грусти или после смерти члена стада. Вороны проводят ритуал по умершим сородичам, очень похожий на похороны. Многие документальные фильмы показывают других животных, которые буквально плачут, когда они «хоронят» своих мертвецов, а затем остаются на их могиле в течение длительного времени, иногда даже дней. Некоторые слоны плачут даже после того, как нашли давно потерянного члена семьи. Другие ученые утверждают, что некоторые животные могут мыслить в перспективе, и одна из последних находок исследователей из Оксфордского университета утверждает, что дельфины и обезьяны имеют признаки рефлексивного сознания, которые регулируют восприятие и память.
 


Итак, постепенно, что не может не радовать, отношение людей к другим жителям планеты меняется.


 
В 1990 году Римско-католическая церковь официально объявила, что «у животных есть душа, и люди должны любить своих младших братьев и быть солидарными с ними».

В 2015 году французский парламент принял ряд законодательных изменений, признающих животных разумными существами.

Показать людям, что животные способны на чувства, решил и фотограф Винсент Легранж (Vincent Lagrange).

«Животные как люди, способны на те же чувства, что и мы. Я задокументировал всех представителей животного мира, от собак и кошек до рыб, черепах, птиц, гепардов и др. Будь то домашнее животное или исчезающий вид, я хочу, чтобы моя работа показала, что каждое животное заслуживает уважения», — говорит Винсент Легранж.

Цель проекта «Human Animal Project» — дать голос животным с помощью фотографии, чтобы они могли рассказать нам свою собственную историю.

«Художественный словарный запас моей работы — так говорит Легранж о полученных на снимках эмоциях, — стремится раскрыть их уникальный характер и индивидуальность. Проект создан для повышения осведомленности о проблемах животных и, таким образом, может стимулировать создание других проектов для благотворительных взносов в приюты для животных и на другие достойные дела».

Винсент Легранж родился в Антверпене, Бельгия, и большую часть времени провел в фотостудии отца, унаследовав страсть к портрету и любовь к студийной жизни. С раннего возраста работа фотографа его очаровала. Благодаря непосредственному опыту наблюдения за техникой в действии он развил творческие навыки, необходимые для воплощения мечты в реальность.

В детстве отец подарил ему то, что изменило его отношение к жизни навсегда: кошку по имени Dwiezel. После болезни Dwiezel потеряла глаз. Наблюдая за болью, страданиями и удивительной жизнестойкостью животного, он начал документировать жизнь своей кошки, желая показать терпение и благородство животного. Он начал применять классические приемы человеческой портретной живописи к животным, фотографируя их с достоинством, дав им голос и показав чистоту их врожденных эмоций.

 

Пэппер, 2012
 

Одинокий Чарли, 2013
 

Лео, 2017
 

Чарли, 2013
 

Гас, 2013
 

Ной, 2015
 

Льюис, 2017
 

Мистер Олаф, 2017
 
 

Наталия Базиленко

Больше фотографий смотрите на сайте автора: vincentlagrange.be.