Как дрессировать кошку?

Дрессировать кошку непрофессионалу — дело неблагодарное. Это вам не собачка, которая за лакомый кусочек будет и волчком вертеться на одной ножке, и выполнять любые команды.

Небольшое отступление

Хотя, если логически рассудить, то все кошки по-своему ученые:

бегут же они сломя голову на звук открывающегося холодильника или шелестящего пакета из-под корма;

встречают своего хозяина перед дверью, едва заслышав его шаги на лестничной клетке;

ходят по нужде на лоток и, более того, на унитаз, да еще и воду за собой сливают;

откликаются на имя или мчатся на призыв пообедать.

Без сомнения, у каждого владельца обязательно найдется пара похожих примеров. У Куклачева и вовсе есть целый кошачий театр, где его питомцы такое вытворяют, что диву даешься. Понятно, что котов сложнее научить команде «сидеть», «лежать», особенно с выдержкой, и они вряд ли будут искать потерянные вещи… На то коты и коты, что сами по себе. Но выдрессировать кошку всё же реально, если придерживаться одного-единственного правила: выполнять задание животное будет только в том случае, если оно ему действительно нравится и приносит какое-то удовольствие.

Прежде чем начинать дрессировку, следует изучить характер животного

 
Несколько правил

Прежде чем начинать дрессировку, следует изучить характер животного. Начинать обучение цирковым трюкам лучше после полугода, когда малыш уже достаточно взрослый и соображает, что от него требуется.

Прежде чем чему-то учить, внимательно наблюдают за подопечным и выясняют, что ему нравится, какой у него характер и повадки.

Определившись с естественными наклонностями, можно подумать и над программой тренировок, а дальше с помощью тривиальных поощрений максимально развить заложенные природой качества.

Именно по такой схеме — наблюдение, подмечание склонностей, развитие природных навыков — работают все дрессировщики кошек, в том числе и диких.
 


Несколько примеров:
если животное любит прыгать с одного предмета на другой, то его легко научить по команде запрыгивать на колени или платформу;
если кошка постоянно что-то таскает в зубах, то почему бы не попытаться натаскать ее апортировочному навыку;
есть любительницы стоять на задних лапках или забираться в различные коробки — так почему это умение не направить в нужное русло?


 
Правила работы

Любая дрессировка основана на выработке определенной последовательности действий (условного рефлекса) на какой-то безусловный раздражитель — звуковой (голос) и пищевой (лакомство). Приступать к тренировке можно только в хорошем расположении духа, причем отличное настроение должно быть как у владельца, так и у новоявленного студента.

Лучше заниматься, когда кошка бодра, весела, немного голодна (после обеда должно пройти не менее двух часов) и не прочь поиграть со своим любимым хозяином. Ведь дрессировка — это та же игра, но по вашим правилам. Можно сесть рядом с питомцем и «общаться». Если животное вдруг изменило положение тела, например село рядом, то тут же произносят команду «сидеть», почесывают любимицу за ухом или поощряют вкусняшкой (ее надо всегда держать под рукой). Весь процесс обучения сводится к простому принципу, который быстро схватывается: я что-то сделал и за это получил вознаграждение.
 


Каких-то особых условий для дрессировки кошки создавать не надо — всё делается дома в привычной обстановке и как бы между прочим.


 
Если попытаться объяснить явление максимально простым и околонаучным языком, то происходит следующее:

в больших полушариях головного мозга возникает три очага возбуждения (команда — действие — положительная эмоция), образующие устойчивую цепочку взаимосвязей;

как только кот слышит команду, «включается тумблер», нервные импульсы бегут по замкнутой цепи, достигают очага «действие», и животное самостоятельно садится в надежде удовлетворить пищевой рефлекс или получить порцию ласки.

При работе с конкретным питомцем выбирают тот или иной вид поощрения:

для одних будет достаточно поглаживания или почесывания, сдобренного ласковым словом;

другим для закрепления навыка необходимо давать любимое лакомство;

третьим для успешного обучения необходимо сразу два безусловных раздражителя.

 
В отличие от собак, с кошками нельзя применять хоть какое-то принуждение к действию или болевые приемчики — такие попытки заканчиваются фиаско: животное убегает и впоследствии перестает слушаться.
 

В качестве вкусового поощрения можно использовать любые безвредные продукты, которые нравятся животному: сыр, мясо, рыбу, корм, витамины и т. д. Важно, чтобы кусочки были маленькими — это даст возможность подольше заниматься. Когда кошка насытится, то вряд ли будет работать за еду.

 
Всех ли можно обучить?

Кошки, как и люди, есть умные, а есть не очень. И среди них встречаются те, которых невозможно ничему научить, как бы ты ни пытался. Есть среди домашних хищников и прирожденные циркачи, для которых тренировки — это удовольствие. Такие актеры будут выкрутасить и без дополнительной мотивации. Всё это надо учитывать и относиться с пониманием: если уж с интеллектом у питомца большие проблемы, то оставьте его в покое и не расстраивайте собственную нервную систему.
 

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ

Нельзя изнурять животное бесконечным повторением одной и той же команды. Ученик быстро утомляется, и в будущем любые уроки вызовут у него отвращение, тогда никакие ухищрения не заставят его заниматься. Занятие должно длиться не больше 5 минут (с котятами и того меньше), а еще лучше делать не больше 3–4 повторов за раз. Наибольший результат дают несколько коротких уроков в день с длительным промежутком во времени.

 
Возможные ошибки

Главное условие любой тренировки — поощрение за выполненный номер. Если награды не будет, то все усилия сведутся на нет. Возможно, в будущем, когда навык уже отточен, можно будет и отказаться от выдачи лакомства, во всяком случае давать его пореже.

Полное исключение «премии» невозможно — условный рефлекс угаснет и придется начинать всё сначала. Вспомните театр Куклачева — все его кошки за свое мастерство обязательно получают награду.

Очень важно давать вознаграждение вовремя, то есть сразу после выполнения команды. При этом сигнал должен быть четким, чтобы животное не терялось и понимало, что именно от него ждут.

 
Стоит ли учить?

Всё зависит от самого владельца: хочется ему хвастаться возможностями своего питомца — пусть становится дрессировщиком. В принципе любая кошка, живущая рядом с человеком, без всяких тренировок выполняет необходимые действия, научившись безошибочно определять настроение владельца.

Например, некоторые пушистики позволяют себе забраться на хозяйские колени только после специального сигнала — приглашающего хлопка по ногам — и вряд ли кто-то учил их этому целенаправленно.

В дрессировочном процессе есть и свои не всегда явные плюсы:

возможность наладить отношения кошка-человек;

узнать друг друга поближе;

развить возможные таланты питомца;

внесение разнообразия в монотонную кошачью жизнь;

та же физическая нагрузка, которая некоторым хищникам жизненно необходима.

 
Элементарные команды

Среди любителей дрессировать кошек довольно популярными являются собачьи команды: «Ко мне!», «Сидеть», «Лежать», «Дай лапу», «Принеси». О них и поговорим.

 
Команда «Ко мне!»

Проще всего научить учить кошку во время еды, точнее перед ее подачей:

привлекают внимание питомца любым удобным способом, той же «сушкой»;

наклоняются к миске с лакомством в руке и громко подзывают «Муська, ко мне!», избегая всяких «кис-кис»;

когда животное подходит, его гладят, скармливают вкусняшку и насыпают в тарелку корм.

Всего через пару тренировок животное без дополнительной мотивации будет по команде нестись к человеку, прекрасно понимая, что его там ждет.

В дальнейшем подзывать кошку таким образом можно будет в любых условиях, обязательно подкрепляя результат лакомством или почесыванием.

На что обратить внимание:

никогда не используют команду, после которой последуют неприятные процедуры: купание, уколы, стрижка когтей и т. д. — страшные воспоминания приведут к тормозной реакции;

всегда используют ласковую интонацию — животное остро и отрицательно реагирует на плохое настроение.
 

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ

Приз дается именно за правильно выполненную команду. А то иногда получается, что по команде «сидеть» кошка присаживается, но при этом вкусняшку получает, когда приподнимается на задние лапки, потянувшись вверх за лакомством. Вот и кажется ей, что именно стойка — цель всех усилий. Понятно, что в этом случае виноват не питомец, а владелец, который слишком высоко поднял награду. Так что при работе обращайте внимание и на свои действия.

 
Команда «Сидеть»

Первый способ:

присаживаются рядом с животным;

ставят его на пол или диван;

берут в руку лакомство;

когда животное сядет по собственному желанию, не мешкая подается команда и выдается лакомство.

Есть и другой вариант работы — принудительный:

опять-таки животное должно стоять;

в ладони прячут лакомство;

водят вкусняшкой перед носом по направлению вверх (не слишком высоко) и назад, такое движение вынуждает кошку, увлеченную едой, принять сидячее положение;

тут же произносят команду и награждают ученика. Команда «Апорт» Лучше всего обучать апортировке только тех животных, которые постоянно что-то таскают в зубах с места на место:

заигрывают с питомцем любимой игрушкой;

бросают вещь в сторону;

подают команду «апорт»;

если животное поддерживает игру и возвращается к человеку с предметом, выдают награду;

в противном случае животное игнорируют.

 
Команда «Дай лапу»

Еще один несложный навык, которому кошка быстро обучается:

пушистый ученик находится рядом с владельцем;

привлекают внимание питомца лакомством;

приподнимают и зажимают лапку пальцами;

произносят команду;

выдают лакомство;

повторяют несколько раз.

В дальнейшем насильно конечность не берут. Кулак с зажатым лакомством вытягивают вперед, подают приказ и ждут. Если животное прикасается конечностью вытянутой руки, то его вознаграждают, если нет — через время урок повторяют сначала.

 
Какие породы кошек лучше всего поддаются дрессировке?

На этот вопрос ответить сложно. У каждого животного свои таланты, которые надо сначала обнаружить, а потом уже развить. Но правило дрессировки всё то же: сценарий пишется под кошку, а не наоборот — если уж она что-то делать не хочет, то простите и подвиньтесь.

 

Источник: kotobormot.ru