Крысы играют в прятки, чайки — в йо-йо

Чем еще занимаются животные не для прокорма, а для души?

Зоологи из берлинского университета Гумбольдта научили крыс играть в прятки. После небольшой тренировки грызуны не только успешно выучили правила, но и с удовольствием искали экспериментаторов. Самое интересное, что крысы занимались этим не за еду или какое-то другое материальное поощрение, а просто так — из любви к игре.

О том, какое место в жизни животных могут занимать (вроде бы совершенно бесцельные) игры, пока известно немного — долгое время считалось, что на это у большинства животных нет ни ресурсов, ни способностей. Однако вот еще несколько примеров того, что животные, как и люди, иногда любят просто поиграть.

Всего исследователи обучили шесть самцов. Животные осваивали правила за одну-две недели тренировок и могли подолгу играть с экспериментатором, пока им не надоедало. Кроме явного желания участвовать в процессе, крысы издавали характерные для них ультразвуковые сигналы, которые ранее ученые сравнивали со смехом, — к примеру, такие звуки зверьки издают, когда их щекочут.

Анализируя поведение своих маленьких напарников, ученые сделали вывод, что животные вовлекаются в процесс не ради награды, а ради удовольствия, причем хорошо понимают правила и демонстрируют определенную поведенческую стратегию. Вряд ли крысы играют в прятки в дикой природе, но тот факт, что их легко удалось обучить, заставил исследователей предположить, что «игра в прятки имеет эволюционно древние корни».

 
Горки

Речные выдры в популярной культуре считаются одними из самых игривых животных. Одно из их любимых развлечений, судя по всему, катание с горки. В Интернете можно найти много тому подтверждений — выдры съезжают с пластиковой горки в зоопарке, со скользких камней, скользят вниз по грязи и снегу. Однако до эпохи YouTube исследователи обычно предполагали, что в дикой природе такое поведение для животных или вообще нехарактерно, или скольжение — это просто способ передвижения, как, например, у пингвинов. В 2005 году американские исследователи при помощи инфракрасной камеры, установленной в заповеднике в штате Пенсильвания, зафиксировали, как три выдры съезжали по обледенелому камню на речном берегу.

Но кататься с горки любят не только звери, но и птицы. Вирусное видео 2015 года, где ворона катается с крыши на крышке от майонеза, привело к серьезной дискуссии на страницах журнала Current Biology. Ее авторы обсудили, способны ли птицы веселиться с физиологической и энергетической точки зрения. Несмотря на то что у них в мозге, как и у млекопитающих, есть элементы системы вознаграждения, в природе пока за чем-то похожим на игру застали только 1% видов птиц. Судя по всему, теперь катание с горки можно внести в список развлечений, доступных воронам, наряду с воздушной акробатикой и манипуляцией предметами.

 
Йо-йо

Одно из «бесцельных» занятий, которым иногда занимаются птицы, — кидать с высоты предмет, а потом ловить его (drop-catch). Застав за этим занятием серебристых чаек, ученые поначалу подумали, что те просто пытаются разбить твердые раковины моллюсков, кидая потенциальный обед на твердую поверхность. Тем не менее после анализа множества случаев такого поведения американские исследователи сделали вывод, что чайки могут таким образом просто играть.

За три года наблюдений на одной из отмелей штата Вирджиния ученые сотни раз зафиксировали, как птицы разбивают ракушки о скалы, и 72 раза засекли игру в «урони-поймай». Типичная игровая ситуация выглядела так: молодая чайка в теплую ветреную погоду кидала и ловила либо ракушку, либо вообще что-то совершенно несъедобное. Видео, где морской лев бросает и ловит морскую звезду в толще воды, наводит на мысль, что не только птицы находят это занятие увлекательным. Можно попытаться придумать гипотезы, с какой целью он может это делать, но наиболее простой ответ — он всего-навсего… играет.

 
Бокс

За кенгуру не было замечено особой любви к играм, но вероятно, они не против на досуге побоксировать, чтобы отточить свои боевые навыки. Австралийские ученые, просмотрев множество записей боксирующих самцов больших рыжих кенгуру, разделили ситуации на два типа: настоящая драка, когда у животных есть причина сражаться (еда, вода или самка), или «тренировка», когда никакой видимой причины драться нет. Тот факт, что подростки кенгуру иногда вступают в спарринги со своими матерями, подтверждает гипотезу о том, что боксирование — это действительно популярное времяпрепровождение, не всегда имеющее конкретную цель.

 
Серфинг

После того как в середине XX века ученые обратили внимание на то, что дельфины умеют кататься на корабельной волне, целая серия публикаций пыталась объяснить не зачем они это делают, а как. Гидродинамические расчеты позволили предположить, что дельфин на волне затрачивает меньше усилий, чем при самостоятельном плавании, а значит, дельфины могут использовать этот трюк для облегчения перемещений на дальние расстояния.

Однако некоторые ученые считают, что для дельфинов катание на волне — это элемент игры, так же как и катание на ките. Такой феномен был зарегистрирован дважды в районе Гавайев, правда, наблюдатели не пришли к единодушному мнению, то ли дельфин катался на ките, то ли наоборот, кит играл с дельфином как со спортивным снарядом.

Черные лебеди тоже прослыли любителями серфинга: судя по видео, снятом на одном из австралийских пляжей, катание на гребне волны доставляет им удовольствие, иначе зачем бы они это делали?

 
Волейбол

Отвечая на вопрос журналиста, зачем в прошлом году возле побережья Новой Зеландии морской лев кинул в каякера осьминогом, зоопсихолог из Нового Колледжа Флориды Питер Кук предположил, что это действие могло быть элементом игрового поведения. В неволе морские львы нередко играют остатками еды, подбрасывая недоеденную рыбу. За подкидыванием осьминогов были замечены и бутылконосые дельфины. Впрочем, надо признать, что у них может быть и другая причина — подготовка к трапезе. Осьминог — «крепкий орешек», и чтобы его съесть и не подавиться, охотники, вполне возможно, предварительно размягчают тушку о поверхность воды.

 
Метание снаряда и баскетбол

Известны случаи, когда шимпанзе, содержащиеся в неволе, кидают камни, палки или даже фекалии в посетителей зоопарка. Считается, что это признак совсем не веселья, а, наоборот, агрессии и стресса. В природе обезьяны тоже кидаются друг в друга предметами, и со временем самые талантливые особи начинают швыряться довольно метко. Необычное поведение исследователи недавно зарегистрировали у диких шимпанзе в четырех африканских популяциях. В течение целого года наблюдений обезьяны кидали камни в деревья в определенных локациях, причем это занятие нередко сопровождалось воплями и стучанием по стволам. Часто животные прицельно кидали камни в дупло. Зачем они это делали, непонятно, однако ученые предполагают, что этот феномен явно несет какую-то культурную составляющую и может быть связан с каким-то зарождающимся «ритуалом». Тем не менее почему бы не предположить, что обезьяны додумались до идеи тира или баскетбола и что им просто нравится попадать камнем в цель?

 

Дарья Спасская

Источник: Meduza