Любить — значит приспосабливаться…

Когда гуляешь с Чакрой, волей-неволей приходится много смотреть на других собак, других пород, на то, как они реагируют на нее, как они ведут себя сами по себе и со своими хозяевами.
Никогда не возникает ощущение, что мне кто-то нравится больше Чакры: кто-то нравится, кто-то нет, есть очень красивые, есть очень бестолковые, есть просто никакие...
Но больше всего — просто не мои…

Валентин Фадеев,
врач-эндокринолог, профессор,доктор медицинских наук, член-корр. РАН
www.vfadeyev.com

Не мои — то есть такие, которых мне не надо, ну и меня им не надо тоже, тем более что я «занят» своей девушкой и, наверное, пахну ей за версту! Это как с людьми: хороших много, но дружить хочется только с некоторыми, и чем становишься старше, тем больше с этим привередничаешь.

Повезло мне с Чакрой? Да, конечно! Как сказала мой кинолог Ольга Миронова, собака и человек должны соответствовать друг другу…

Но почему так получилось? Где корни взаимного приятия? Конечно, мне кажется, что в Чакре — хотя и я радикально изменил образ жизни с ее появлением — для меня разверзся целый пласт знаний о живых существах… Ну и обо мне самом, что самое главное! Скорее, все-таки в ней, поскольку я понял, что она уже может из меня вить косы и веревки одновременно, она меня чувствует, она четко ощущает мое настроение: когда я гуляю с ней в полной мере и когда я хожу с ней на поводке, но в своих мыслях, просто совершая необходимый моцион ради нее… Внешне две неотличимые прогулки по тому же маршруту, но она по-разному себя ведет! Как у нее это получается? Почему это не получается у других животных? Почему не получается у большинства людей?

Человек, Homo sapiens, как биологический вид сформировался около 70 тысяч лет назад. С точки зрения развития биосферы — это практически вчера, но в человеческом летоисчислении — это катастрофически давно! Мы с трудом себе представляем, как жили и даже кто именно были наши предки всего каких-то 100–200 лет назад, а тут 70 тысяч лет! Собака, по имеющимся данным, появилась в жизни человека не менее 15 тысяч лет назад, а может, и раньше, поскольку и окаменелости не вечны!

К слову сказать, кошек человек поселил рядом с собой гораздо позже, и эти животные совершенно разные, ну совсем разные… К чему я об этом? Ну конечно, к вопросу так называемого одомашнивания собаки, или доместикации… А вопрос состоит в том, что, на самом деле непонятно, кто кого одомашнил, если воспринимать домом не наши бетонные постройки, а биосферу целиком — как среду нашего обитания.
 

 
 
Человеку свойственен антропоцентризм, мы всё время исходим из того, что этот мир существует в первую очередь для нас, а мы — высшая ступень эволюции или высшее богоподобное творение, но… Собака, вполне возможно, думает по-другому, если не сказать наоборот!

 
Да, ее высшая нервная деятельность отличается отсутствием так называемой второй сигнальной системы, которую мы сами так назвали. Второй сигнальной системы у моей Чакры, может быть, и нет, но я как ученый не пойду на плаху, утверждая, что у нее нет некоей третьей, о которой мы пока не знаем… Так вот, самое интересное, что человек в разных частях земного шара одомашнил для разных своих потребностей многих животных: коров, лошадей, овец, свиней, куриц и т.д. Но в плане одомашнивания всех этих животных разные человеческие культуры порой радикально отличались! Не все приручали свиней и не все — лошадей! Исключение только одно — это собака! При этом собака не перекочевала от одной цивилизации к другой, она сама по себе завелась в каждой из них, поскольку человечество разбрелось по разным частям света до появления собаки, а она и только она сама возникла в этих изолятах и начала жить с человеком повсеместно! Так, большая часть изолированных по сути племен североамериканских индейцев, до прихода европейцев, не занимались скотоводством, они не разводили лошадей и не ездили верхом, а мясо добывали охотой. Зачем им разводить коров и свиней, когда в лесу полно живности бегает?! Так вот, в этом, совершенно отделенном от других человеческом племени было только одно одомашненное животное, жившее с людьми в тесном контакте, — это собака! Ее никто не завез к индейцам! Почему именно собака? Может, дело в ней? С точки зрения пищевых потребностей она куда менее ценна, чем корова или курица! Откуда она взялась и почему она десятки тысяч лет сопровождает человека? Может, это она сама решила одомашниться и жить с нами? Может, это не мы их насильно одомашнили, а они сами нам это позволили! Зачем? Да очень просто! Они нами воспользовались по всем дарвиновским канонам изменчивости и естественного отбора!

 
Ведь по большому счету собака не делает ничего жизненно важного для человека, она никогда и нигде не была для человека витально необходимой! Мы практически всё смогли бы делать сами! Зачем нам собака? И почему именно она? Чакра, почему именно ты?

Чакра! Мне ведь с тобой так хорошо, потому что ты чувствуешь, что мне от тебя надо, а в награду за это я тебя никому не даю в обиду, охраняю и кормлю, при этом как минимум раз в неделю — свиной или говяжьей вырезкой, не говоря уже про наши с тобой полдники творожком, куриным яичком и кефирчиком! Я думаю о тебе, думаю, как ты там, хоть ты и не человек, — ты не принесешь мне денег, не родишь ребенка и не покатаешь, как лошадка! Ты просто есть, и мне от тебя нужно именно это! Ты есть у меня — и всё! Люди это называют любовью.

Так вот, ни на одном континенте и ни в одной культуре человек не смог обойтись без собаки! У всех дрогнуло сердце! А почему?

Если следовать принятой схеме эволюции, то человекообразные обезьяны к нам значительно ближе собак, и обезьяны, если это человеческое понятие вообще приемлемо к животным, умнее! Но ведь обезьяна не стала домашним животным! Обезьяну никто не держит дома! Большинство обезьян просто пугают! Мы гуляем по нескольку раз в день по улицам городов с собаками — и это нормально, именно они стали нашими спутниками, они есть повсюду и воспринимаются естественно! Почему?

 
…собака имеет несравнимые с другими животными генетические особенности, которые позволили ей приспособиться к человеку, как никому другому, и, не пугайтесь, поставить его себе на службу!

Как человек, занимающийся естественными науками, предположу, что…

Если разбирать вопрос, кто кому больше сослужил и служит, я могу уверенно ответить: больше служит человек собаке, а не наоборот! Человек собаке друг, а не наоборот!

Поговорка «жить как кошка с собакой» откуда взялась? В чем между ними вражда и за что? Друг друга они не едят уж точно! Так чего им не живется спокойно? Почему на дне души каждой собаки таится-таки скрытая неприязнь к кошке? Пусть многие держат в домах и тех и других, но думается, что кошки и собаки друг друга в лучшем случае безропотно терпят… Всё просто: конкуренция за человека! Человек является системообразующим фактором, который дает безопасность и пищу, который сохраняет и множит гены, позволяя размножаться и заботясь о потомстве своих питомцев! Человек — это место под солнцем, теплое безопасное место, и ради этого можно меняться, нужно приспосабливаться, чтобы это место не потерять! Обидное сравнение, но почему женщине нравятся мужчины в идеале одновременно красивые, умные, богатые и при этом порядочные? Потому что эта комбинация является гарантией безопасности, комфорта, передачи генов и некоей уверенности в завтрашнем дне. Чистая биология! Сопровождая человека, собака сберегла себя, образовала огромное число пород — так много, что при желании любой человек найдет себе собаку на свой вкус и, таким образом, приумножит ее род, размножит ее гены. Все — от королей до нищих — найдут себе друга по вкусу, такого друга, который каким-то волшебным образом заменит ему даже своего сородича — человека! Поголовье волков, которые остались в лесу, насчитывает в мире всего 100–150 тысяч, а собак, по ориентировочным оценкам, около 400 миллионов! Несчастных, мучающихся от себя и плодов своего интеллекта людей в мире 7,5 миллиардов, то есть на одну собаку приходится примерно 20 человек, и поголовье людей и собак растет одновременно и пропорционально!

 
Собака оказалась, пожалуй, самой умной — она «приручила» человека, с которым не страшен никто!

В нашей весьма агрессивной и равнодушной природе тот, кто не приспособился, тот погиб, его род вымер, исчез! Кто смог приспособиться — тот выжил и оставил потомство.

Вот ответьте, что может быть страшно собаке на Земле, когда она стоит за спиной человека, который необъяснимо для себя самого не продаст ее ни за какие коврижки? Как это получилось? Как она поняла, что мы самая надежная защита и гарантия процветания ее вида? Наверное, в основе лежит уникальная генетика этого вида, Canis familiaris, который идеально подошел человеку. Человекообразной называют обезьяну, но у нас с обезьянами фактически ничего общего нет! Собака смогла почувствовать человека, поняла его силу и не осталась в лесу, как ее собратья волки и лисы. Собака смогла приспособиться к человеку и сделать так, что он ее полюбил! А ведь любовь — это приспособление, если ты не смог приспособиться к предмету своей любви, у вас если что и получится, так это легкий флирт и уж никак не долгие отношения! Собака приспособилась к человеку, она поменялась! Моя Чакра выросла за год нашей совместной жизни такой, как нужно именно мне…

 
Она почувствовала, какой нужно быть, чтобы мы друг другу оптимально соответствовали и она стала частью моей семьи!

И так происходило на протяжении нескольких десятков тысяч лет, именно так: те, кто почувствовал человека и остался с ним, те выжили и оставили потомство, которому передали гены этого умения понимать человека, а те, кто не приспособился, — ушли навсегда. Никакие другие дикие животные этого не смогли, не смогли так сблизиться с человеком, как собаки, и поэтому над каждым таким видом висит угроза вымирания из-за изменения в биосфере, которые делает человек. Собаку это не коснется, ей даже экологические катастрофы, от которых массово вымирают другие животные, нипочем, поскольку она с человеком! Никакие умнейшие киты, дельфины, шимпанзе, львы, слоны и прочие обладатели совершенных мозгов не застрахованы, их популяция всё время уменьшается, чего нельзя сказать о собаках!

 
Ты просто есть, и мне от тебя нужно именно это! Ты есть у меня — и всё! Люди называют это любовью.

Вы скажете, что это человек сам и поменял собаку! Активно изменил, создал породы, скрещивал, занимался отбором! Ан нет! Собака с человеком как минимум 15 тысяч лет, и человек, если не сказать человеческое подобие (гоминид) в полуживотном обличии, не знал тогда ни законов Менделя, ни биологии! Человек, извините, тогда даже не знал, что беременность является результатом полового акта, ну или как минимум только его! О какой селекции можно говорить? Селекция — это уже достижение последних сотен, но никак не тысяч лет! А до этого собака сама нашла человека и стала с ним жить. Ну не бегал же этот первобытный человек в шкуре по лесам, чтобы поймать собаку, при этом не съесть ее, а привязать на веревку и насильно держать при себе, натужно одомашнивая! Так чья заслуга в том, что собака с нами все эти тысячи лет? Наша или ее? Давайте не будем антропо- или эгоцентристами…

В этом и состоит уникальность, природная гениальность и исключительность собаки, да простят меня любители других животных, подавляющее большинство которых «осело» в наших домах относительно недавно — в пределах какой-то последней тысячи лет… Мы или они управляют этим процессом? Или кто-то третий? Помните слова булгаковского Воланда: «Для того чтобы управлять, нужно как-никак иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок... хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу»… В нашем агрессивном мире люди вполне закономерно стали равнодушны к страданиям себе подобных, а это страдание бесконечно, и оно льется из всех дыр и щелей — стоит включить телевизор или просто оглянуться вокруг! Одиночество, голод, нищета, грязь, катастрофы, войны, вооружение, обогащение и обнищание… Человечество ходит по кругу, по одной и той же спирали, совершая каждые 100 лет цепочку сходных последовательных событий; отвоевав что-то там и уничтожив миллионы людей, мы успокаиваемся на несколько десятков лет, после чего начинаем готовиться к новой войне, революции, как рецидивист, который уже не может не красть и не убивать, будучи на свободе, а успокаивается, только когда его очередной раз изолируют от общества… Если мы будем неравнодушны ко всему этому, не станем циниками, наша жизнь превратится в кошмар! Почему нас тысячи лет порой больше тянет не к себе подобным, а к собаке? Почему? Можно всё упростить и ответить, что она типа ласковая, честная, не возражает, не выносит мозг и тому подобное! Но ведь не с хомяками мы живем все эти 15 тысяч лет! Они тоже не говорливы, всё больше молчат и только жуют, не пытаясь нас в этом плане ввести в заблуждение! Кстати, если говорить о других животных, то собака оказалась заодно с человеком (и даже не с волком или шакалом), что вообще уникально: собака помогала человеку приручить, если не сказать — поработить, других животных, собака даже убивает их для человека! Что делает овчарка с отарой овец? Что делает охотничья собака? Собака всё делает, чтобы показать себя незаменимой для человека, — так она приручает нас, так она выстраивает свою биологическую защиту! Она понимает, что мы — это идеальная биологическая ниша современного мира, самая надежная, которая может перенести ее гены даже в космос, мы можем уничтожить всё живое, мы самые сильные! И понятно это стало собаке еще на том этапе, когда мы бегали по лесам с каменными топорами! Но в силе человека, которую он обрушивает на других людей, а в итоге на себя, есть слабость, та слабость, которую чувствует собака, а мы порой эту слабость не понимаем, как не понимаем, почему собака с нами! Если люди уничтожат свою среду обитания и себя вместе с ней, погибнут и собаки… Может, в этой связи у них попросить помощи?
 

 
А это, пожалуй, самое главное! Ведь если собака постоянно сопровождает человека, если именно она, как никакое другое животное, всегда с нами, независимо от нашей культуры, религии, места проживания и всего остального, может быть, изучение собаки даст нам какие-то ответы о нас самих? Может быть, именно собака даст нам ответ о нашей природе, о природе наших эмоций и неискоренимых пороков? Не в примитивном смысле, как «собачка Павлова», а в сущностном! В который раз спрошу: почему нам понадобилась собака, именно собака? Вы думаете, что это вы дрессируете собаку и учите ее командам, а когда она начинает их выполнять — радуетесь, как ребенок, и считаете это своей заслугой? На это можно посмотреть и по-другому: вы чего-то хотите от собаки, настойчиво обучая ее команде «дай лапу!», которая имеет одно только эмоциональное значение, и она ее запоминает, только чтобы вы от нее отстали и успокоились…. Это ее заслуга! В результате она получает еду, а вы — эмоцию!

 
Путь к этому пониманию, к пониманию нас самих, возможно, лежит через изучение того, как к нам относятся собаки и почему…

Еще один важный аргумент в пользу всего того, что я здесь написал: собака, подобно людям, приобретает на протяжении жизни индивидуальные черты, свойственные только конкретной собаке! Я, например, уверен, что Чакра любит именно меня! Ну, может, еще других членов моей семьи и еще своего кинолога, с которой они вообще лучшие подружки… Чакра не попугай, которому всё равно, в какой клетке сидеть, и не рыбка, которой всё равно, в каком аквариуме плавать, лишь бы их кормили! Ее родной сестре из помета на меня просто и по-собачьи наплевать, хотя они внешне, по породе и даже по деталям родословной ничем не отличаются! Потому что я — человек Чакры! Это она меня приручила! Чакра приспособилась именно ко мне, и она не просто шоколадный лабрадор, она Чакра, со всеми ее индивидуальными качествами! Собака и человек — это уникальный симбиоз, который нами до сих пор не понят, и я не уверен, что он может быть нами понят в принципе…

Но как бы то ни было, тебя, Чакра, я люблю — независимо ни от чего, каким бы я к тебе ни вернулся и какая бы эволюционная составляющая под этим ни лежала! Сейчас я по тебе очень скучаю, потому что уехал от тебя на три дня… И я знаю, как ты меня встретишь, и в этой встрече не будет ни подхалимства, ни обмана. Я знаю, что ты меня любишь!

 

Вот это да…
Как человек меняет мозг собак

Уже много столетий человек непрерывно занимается выведением новых пород собак, отбирая их как по внешним, так и по пов еденческим признакам. При этом, как выяснилось, значительные изменения претерпевает и мозг питомцев. На этом изображении представлены структурные сканы м озга собак трех пород (слева) и объединенное изображение, демонстрирующее сканы всех 33 пород, которые изучались в работе (справа). Градацией цветов от темно-фиолетового (меньшая изменчивость) к зеленому и красному (большая изменчивость) показаны зоны мозга, которые оказались наиболее «чувствительными» к челов еческому отбору.
 
Credit: Hecht et al. / J Neurosci 2019; doi:10.1523/JNEUROSCI.0303-19.2019

 

 

 

 

Валентин Фадеев