Проблемы со здоровьем, которые могут вызвать нарушения поведения у собак

Работа дрессировщиков является не менее важным звеном в решении поведенческих проблем у собак, чем работа ветеринаров, и это касается не только непосредственной коррекции поведения братьев наших меньших.
Дрессировщикам так же, как и врачам, необходимо иметь представление о том, какие проблемы со здоровьем могут приводить к нарушению нормального поведения питомцев.

Д-р Николас Додман,
директор клиники поведения животных,
Школа ветеринарной медицины Тафтса
Каммингса, Графтон, Массачусетс

Важнейшими симптомами, на которые следует обратить внимание, если поведение собаки неожиданно меняется, являются избыточный или недостаточный вес, резкая потеря веса, изменения в пищевом поведении. Кроме того, медицинские проблемы зачастую приводят также к усилению агрессии, беспокойства, усугублению компульсивного поведения, увеличению и обострению фобий, изменениям в мыслительных процессах. Закономерный вопрос, которым может задаться внимательный хозяин: какие конкретно заболевания приводят к появлению серьезных поведенческих проблем у собак?

 
Гипотиреоз

Состояние собаки в стадии прогрессивного развития данного заболевания, к счастью, довольно легко распознать. В первую очередь на данный диагноз нужно обратить внимание хозяевам золотистых ретриверов, поскольку эта порода наиболее сильно подвержена такого рода заболеваниям. Важно заметить, что, несмотря на относительную легкость диагностики гипотиреоза, ни один ветеринар не поставит диагноз без предварительного проведения анализов (на уровень гормонов щитовидной железы). Основными симптомами гипотиреоза являются набор веса, вялость, чрезмерное выпадение волос. Если в сочетании с такими проявлениями у собаки появляются также сухость кожных покровов, аллергия, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям и непереносимость холода, важно незамедлительно обратиться к специалисту.

 
Судорожные припадки

Симптомы этого заболевания, известного также как фокальная эпилепсия, проявляются у всех собак по-разному, в зависимости от того, какая область мозга подвергается изменениям. В разных случаях могут проявляться агрессия, приступы неконтролируемого страха, изменения пищевого поведения. Во время таких припадков собаки не теряют сознание, но оно может подвергаться существенным изменениям. Начало припадка обычно следует за приступом аберрантного (отклоняющегося от нормы) поведения, которому предшествует резкая смена настроения, сопровождающаяся снижением реакции на внешние раздражители, граничащим с депрессией. Такое поведение зачастую сопровождается сигналами вегетативной нервной системы, такими как расширение зрачков, непроизвольное опускание век, слюноотделение или мочеиспускание.
Длятся такие нападения дольше нескольких секунд. Диагностика данного заболевания не так проста, выводы ветеринара обычно базируются на результатах электроэнцефалографии (ЭЭГ). Чтобы исключить эпилепсию и схожие по симптомам заболевания, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
 


Наиболее известной формой таких припадков является неконтролируемая агрессия, происходящая по самой обыкновенной причине либо вовсе без причины. Зачастую объектами такой агрессии могут стать сами хозяева собаки.


 
Когнитивная дисфункция

Существование такого диагноза, как когнитивная дисфункция у собак, выявлено относительно недавно и считается эквивалентом человеческой болезни Альцгеймера, поскольку симптомы этих заболеваний действительно схожи. Когнитивная дисфункция проявляется в таких симптомах, как дезориентация, сбои в социальном взаимодействии, нарушение сна, неспособность к обучению.

 
Этой болезни обычно бывают подвержены возрастные собаки старше 10 лет.

Дезориентация зачастую принимает острую форму: например, собака стоит перед открытой дверью, не зная, как войти в комнату, взгляд ее пустеет, и она перестает реагировать на словесные сигналы и свое имя. Взаимоотношения с хозяевами при таком диагнозе тоже могут измениться: собака перестает привлекать к себе внимание, приветствует хозяев с гораздо меньшим энтузиазмом, чем раньше. Когнитивная дисфункция у собак — это не нормальный процесс старения, а патологическое состояние, при котором бляшки белка бета-амилоида откладываются между нервными клетками мозга.

 
Тревожное расстройство (ночное), вызванное страхом разлуки

Данное заболевание можно спутать с когнитивной дисфункцией у собак, поскольку при обоих диагнозах имеют место признаки тревоги, которые появляются в ночное время. Однако собаки, подверженные тревожному расстройству, не проявляют признаков ухудшения когнитивных способностей. Напротив, они кажутся тревожными, гипервосприимчивыми и чувствительными. Зачастую собаки с тревожным расстройством начинали проявлять признаки тревоги, вызванной разлукой с хозяевами, еще в раннем возрасте, но в зрелом возрасте (например, в 10, 12 или 14 лет) они внезапно полностью теряют способность справляться с одиночеством ночью. Хозяевам, сталкивающимся с ночными приступами тревоги у собак, важно понимать, что боли при онкологических заболеваниях чаще всего обостряются ночью. В такой ситуации важнее всего незамедлительно обратиться к специалисту, для того чтобы четко установить диагноз, исключив опухоль головного мозга, костей, мочевого пузыря и тяжелую форму артрита позвоночника.

 
Расстройство поведения в фазу сна с быстрыми движениями глаз

 
Способы лечения данного заболевания существуют, но хозяевам важно знать, что они не всегда бывают на 100 % эффективны.

Данное расстройство встречается у собак довольно редко. В таких случаях посреди глубокой фазы сна собака начинает производить нехарактерные звуки, странно двигаться, проявлять необоснованную агрессию. Причин такого поведения может быть всего две: судорожные припадки (которые уже были описаны ранее) и расстройство поведения в фазу сна с быстрыми движениями глаз.

 
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

На данный момент существование данного диагноза у собак является спорным во просом среди специалистов. Диагностировать данное заболевание у любой собаки, проявляющей повышенную активность, в корне неверно. На самом деле, СДВГ диагностируется путем наблюдения успокаивающего эффекта от введения специальных стимулирующих препаратов. У здоровых собак такие препараты вызывают возбуждение.

 
Нарколепсия

Собаки, страдающие от нарколепсии, могут моментально уснуть практически в любой момент, особенно в случаях проявления сильных эмоций, когда происходит какое-то радостное или захватывающее событие. Лечение данного заболевания проводится с применением препарата, снижающего чрез мерную сонливость в дневное время, или антидепрессантами.
 


Данное заболевание распространено среди доберманов, пуделей, лабрадоров и такс. Нарколепсию вызывает рецессивный ген, который препятствует работе молекул, поддерживающих состояние бодрствования.


 
Печеночные шунты

Некоторые породы, в том числе миниатюрный шнауцер, йоркширский терьер, ирландский волкодав, ретриверы и староанглийская овчарка, предрасположены к врожденным сосудистым шунтам, которые заставляют кровь обходить печень, а не проходить через нее. Следовательно, токсины, в частности аммиак, достигают общей циркуляции немодифицированными, вызывая различные поведенческие (не поддающиеся коррекции) и физические признаки, начиная от потери аппетита до дезориентации, кружения, расхаживания и пристального взгляда.

 
Иногда шунты можно лечить хирургическим или медицинским путем, но в конечном итоге они приведут к гибели собаки.

Некоторым собакам становится значительно хуже сразу после еды, особенно с высоким содержанием белка. Такое сочетание клинических признаков должно навести на мысль о посещении ветеринарного врача.

 
Другие медицинские причины проблем с поведением

Перечень медицинских проблем, приводящих к поведенческим аномалиям, составленный выше, не является исчерпывающим. Любое болезненное состояние может влиять на поведение различными способами, включая повышенную раздражительность и агрессию, а также ночную тревогу, упомянутую ранее. Некоторые инфекции, особенно бешенство, также влияют на поведение различными способами и должны рассматриваться, когда поведение собаки сильно отличается от обычных случаев и является экстремальным или дисфункциональным. Наконец, опухоли мозга, которые чаще всего встречаются у пожилых собак, могут вызывать глубокие изменения личности и множество расстройств поведения. Это почти эмпирическое правило, что если вы видите проблему поведения, возникающую в первый раз в середине или конце жизни у собаки, то это какая-то медицинская проблема.

 
Вывод

В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание дрессировщиков, заводчиков и хозяев на то, что не всегда поведенческие проблемы связаны исключительно с недоработками воспитания и дрессировки. Внимательное наблюдение за поведением собаки — пожалуй, одно из важнейших условий, которые позволяют как можно быстрее выявить причину той или иной проблемы. Наши внимание и забота, а также профессионализм ветеринарных врачей могут спасти жизнь нашим любимцам.

 

Источник: The APDT Chronicle of the Dog 2010March/April
Адаптация: Анна Савельева