Зависимость между витамином К и остеоартритом: обзор имеющихся доказательств

Kok-Yong Chin

Кафедра фармакологии, медицинский факультет, Университет Кебангсаан, Малайзия, Черас 56000, Малайзия

1. ВВЕДЕНИЕ

Остеоартрит (ОА) — инвалидизирующее заболевание подвижных суставов, распространенное среди пожилых людей. Оно характеризуется ухудшением качества суставного хряща, изменениями подхрящевой кости, формированием остеофитов, сужением суставной щели и воспалением синовиальной оболочки [1]. По данным глобального исследования бремени болезни 2010 г., распространенность ОА тазобедренного сустава, стандартизированная по возрасту, составила 0,85 % (95 % доверительный интервал (ДИ) от 0,74 до 1,02 %), а коленного сустава — 3,8 % (95 % ДИ от 3,6 до 4,1 %). Соответствующая оценка числа лет, прожитых с инвалидностью, составила 17,1 млн в 2010 г. [2]. Ожидается, что с увеличением доли пожилого населения и роста ожирения во всем мире распространенность ОА вырастет, так как возраст и ожирение, наряду с женским полом и травмами суставов, являются основными способствующими факторами ОА [3, 4].

Современная фармакологическая терапия ОА, такая как парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты и трамадол, направлена на облегчение боли, но не на разрешение патологических процессов, лежащих в основе ОА [5]. На рынке есть многочисленные средства для профилактики ОА: глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, куркумин и неомыляемые компоненты авокадо и соевыхбобов, однако их эффективность остается недоказанной [6–8]. Сообщается, что пищевые компоненты, такие как витамин D, витамин E, полифенолы, замедляют прогрессирование OA [9–12].