Новый взгляд на нейропатическую боль. Фокус на диабетическую нейропатию

А. Б. Данилов, проф. кафедры нервных болезней, ИПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

И. М. Шугурова, канд. биол. наук, ИМГ РАН

Только у 30 % пациентов с нейропатической болью удается уменьшить выраженность болевого синдрома всего на 30 % [1]

В апреле 2020 г., в самый разгар пандемии коронавируса COVID-19, в Journal of Neural Transmission был опубликован обширный обзор Challenges of neuropathic pain: focus on diabetic neuropathy. Коллектив авторов во главе с D. C. Rosenberger провел большую работу по сбору и анализу многочисленных исследований, посвященных проблеме нейропатической боли (НБ) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) [2]. И появление этого обзора далеко не случайно — число страдающих от болевого синдрома на фоне диабетической полинейропатии (ДПН) растет год от года и является сложной клинической задачей, которую не смог отодвинуть на второй план даже коронавирус. Более того, на фоне неблагоприятной психологической ситуации, вызванной карантинными мерами и страхом неизвестности, состояние больных с хроническими заболеваниями ухудшается, что требует комплексного клинического сопровождения и эффективной фармакотерапии. А недавние открытия, расширяющие представления о патогенетических механизмах возникновения НБ при СД2, позволяют оптимизировать стратегии дифференциальной диагностики и терапии. В этом контексте необходимо обратить особое внимание на мощный липофильный антиоксидант — альфа-липоевую кислоту (АЛК), которая в течение 40 лет успешно применяется при ДПН, демонстрируя стабильную клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности, подтвержденные в экспериментальных и клинических исследованиях.