Ламотриджин при лечении заболеваний, сопровождающихся хроническим болевым синдромом

 

Екушева Е. В.1, 2, д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой нервных болезней и нейрореабилитации

1 Академия постдипломного образования ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства России», г. Москва.

2 ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород.

 

Хронические болевые синдромы (ХБС) наблюдаются в клинической практике врачей всех специальностей и представляют значительную медицинскую и социально-экономическую проблему для здравоохранения и всего общества в целом в связи с недостаточным эффектом проводимого лечения, выраженным снижением качества жизни и значительной степенью дезадаптации и даже инвалидизации этой категории пациентов. Несмотря на наличие разнообразных методов диагностики и терапии, лечение ХБС, в частности, различных вариантов мигрени и нейропатической боли, до сих пор остается трудной и не всегда осуществимой задачей, что обусловливает поиск новых технологий и стратегий, позволяющих расширить возможности клиницистов при ведении этой категории пациентов.

Применение лекарственных средств из группы антиконвульсантов для лечения болевых синдромов различной этиологии началось еще в начале 1990-х гг., что было связано с широким спектром противоболевой активности различных представителей этой группы. В частности, это блокада вольтаж-зависимых Na+-каналов, потенциал-зависимых Ca2+-каналов мембраны ноцицептивных нейронов, что ограничивает проведение через каналы ионов натрия и кальция, потенциирование ГАМК-ергиче- ской трансмиссии и ингибирование глутаматергиче- ской передачи, процесса образования оксида азота и последующее освобождение от свободных радикалов и, таким образом, уменьшение сенситизации и возбудимости центральных и периферических ноцицепторов [1]. В качестве препаратов первой линии для лечения ХБС различной этиологии рассматривают габапентиноиды (габапентин и прегабалин), карбамазепин, топирамат и вальпроевую кислоту. Однако далеко не всегда удается достичь ожидаемого эффекта при их применении, и возможны разнообразные побочные и нежелательные явления, в частности, когнитивные нарушения при приеме топирамата или сонливость, общая слабость и головокружение при терапии карбамазепином. Все это предполагает поиск эффективных инструментов с более благоприятным профилем переносимости среди представителей антиконвульсантов нового поколения, обладающих улучшенными свойствами. Одним из таких лекарственных средств является ламотриджин, оказывающий влияние на различные звенья патогенеза формирования боли, эффективность которого была неоднократно продемонстрирована при различных заболеваниях, сопровождающихся ХБС (табл. 1).