Боль в спине. Концепция назначения антихолинэстеразных препаратов

По материалам Симпозиума «Менеджмент боли в нижней части спины» в рамках XIII Междисциплинарного международного конгресса «Manage Pain» (Управляй болью!) (4–6 ноября 2022 г., Москва)

Спикеры:
Супонева Наталья Александровна — д-р мед. наук, профессор, член-корр. РАН, зав. отделением Института нейрореабилитации и восстановительных технологий ФГБНУ «Научный Центр Неврологии», г. Москва «Боль в спине: что мы имеем и куда идем»
Данилов Андрей Борисович — д-р мед. наук, профессор кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, председатель совета экспертов Ассоциации междисциплинарной медицины, г. Москва «Модуляция боли: State of the Art»
Живолупов Сергей Анатольевич — д-р мед. наук, профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург «Менеджмент боли в нижней части спины — новые стратегии»

Хроническая боль была, есть и будет глобальной проблемой нашего времени. Этот неутешительный вывод подтверждается сухими цифрами неумолимой статистики, которая свидетельствует о том, что 40 % всего населения Земли живут с хронической болью, 50 % из них недовольны лечением, а 17 % так измучены некупируемым болевым синдромом, что готовы уйти из жизни. И только 35 % врачей имеют приблизительное представление о том, как лечить эту сложную категорию пациентов.
В МКБ-11 (это одиннадцатый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, разработанный ВОЗ) хроническая боль будет определяться как отдельный диагноз под кодом MG30. Новый классификатор начал действовать с 1 января 2022 г., а полное внедрение запланировано на период до 2027 г. Согласно новой концепции, хроническая боль — это настоящая болезнь, связанная с множественными изменениями нервной, эндокринной и иммунной систем. В отличие от острой боли, которая является симптомом, развивающимся в ответ на один повреждающий фактор, хроническая боль определяется как результат взаимодействия многочисленных факторов («драйверов боли»). Это недостаточная физическая активность, тревога, депрессия, катастрофизация, когнитивные нарушения, нарушения сна и биомеханики, коморбидность, и, конечно, локальные процессы в тканях позвоночника. И эта «новая», с точки зрения МКБ-11, болезнь требует разработки мультимодального плана лечения с использованием принципиально новой стратегии и тактики фармакотерапевтических и немедикаментозных подходов.

...