ПАРТИТУРА БОЛЕЗНИ: БОЛЕРО РАВЕЛЯ

Е.Е. Васенина, О.С. Левин

Кафедра неврологии РМАНПО, Москва

Анамнез жизни и творчества Моррис Равель — известный французский композитор, родился 7 марта 1875 года во Франции. Отец Морриса — Пьер Жозеф, несмотря на то, что по специальности работал инженером, имел идеальный музыкальный слух, играл на нескольких музыкальных инструментах, поэтому с детства активно развивал музыкальные способности своих детей (у Равеля был младший брат). Кроме того, автомобильная индустрия, в которой трудился Пьер Жозеф, обеспечивала семье нормальный достаток и дала возможность Моррису получить хорошее качественное образование. В 1882 году он поступил в музыкальную школу, с 1889 по 1895 год обучался в Парижской консерватории, где с 1893 года начал сам писать музыку, создавая ее в особенно модном в то время жанре музыкального импрессионизма. В отличие от огромного количества творческих личностей, чьи заслуги были оценены только в конце жизни или даже, в ряде случаев, только после смерти, талант юного композитора был сразу принят как профессиональным музыкальным сообществом, так и широкой аудиторией слушателей. Моррис Равель неоднократно участвовал в самом престижном конкурсе того времени — конкурсе на получение Римской музыкальной премии, но ни разу так и не выиграл его, что даже спровоцировало громкий скандал с обвинением жюри конкурса в предвзятости. Так или иначе, невыигранное гран-при скорее сыграло на руку юному гению — о нем писали газеты, его обсуждали, что только подогревало интерес к его музыке и творчеству. Правда, после этой первой «успешной» волны, произошедшей в начале 1900-х годов, наступило некоторое затишье — Моррис продолжал писать, однако, вне конкурсов, доступ к большой аудитории был ограничен, поэтому его новые работы не получали столь широкой известности. 20-е годы безусловно можно назвать расцветом карьеры Равеля: большие сольные концерты неизменно проходили с успехом, он активно гастролировал не только по Европе — давал концерты в Канаде, США, получив уже всемирное признание своего таланта. Он был востребован, любим публикой и даже был приставлен к присуждению ордена Почетного легиона, от которого, кстати, композитор отказался практически без объяснения причин, что в рамках данной статьи вынуждает нас отдельно остановиться на особенностях личности и характера Морриса Равеля, что может быть важно для дальнейшей истории.