«Русатом Хэлскеа» получило регистрационное удостоверение на гамма-терапевтический комплекс «Брахиум»  

24 декабря Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (АО «НИИТФА»), входящий в контур управления АО «Русатом Хэлскеа» (дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) получил регистрационное удостоверение на гамма-терапевтический комплекс «Брахиум». Первые поставки медоборудования в лечебные учреждения начнутся в 2022 году.

«Русатом Хэлскеа» получило регистрационное удостоверение на гамма-терапевтический комплекс «Брахиум»

Гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» предназначен для комплексного лечения онкологических заболеваний органов малого таза, молочной железы, пищевода, носоглотки и полости рта методом контактной лучевой терапии. При брахитерапии раковые клетки подвергаются интенсивному облучению с минимальным лучевым воздействием на окружающие здоровые ткани, что снижает лучевые осложнения.

Согласно стандартам оснащения отделения радиотерапии онкологического диспансера, в России должно функционировать не менее 180 единиц брахитерапевтического оборудования, при этом в данный момент на территории страны установлено 148 аппаратов. Производственные мощности дивизиона «Русатом Хэлскеа» позволят восполнить дефицит брахитерапевтических комплексов на территории Российской Федерации и повысить доступность населения к услугам качественной высокотехнологичной онкологической помощи.

Комплекс «Брахиум» соответствует национальным стандартам РФ. При создании гамма-терапевтического комплекса учитывались современные требования медицинского онкологического сообщества и использовался огромный опыт российских специалистов, полученный за несколько десятилетий применения методики контактного облучения, в том числе и на базе ФГБУ «РНЦРР».

В аппарате используются современные технологии высокодозовой брахитерапии, что дает возможность проводить процедуру лечения с высокой точностью введения источников излучения до 1 мм, а широкий выбор аппликаторов обеспечивает полный спектр клинического применения. 

Дивизион «Русатом Хэлскеа» приступает к серийному производству медоборудования. Первые поставки гамма-терапевтического комплекса «Брахиум» в лечебные учреждения запланированы на 2022 год.

Наталья Михайловна Комарова, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа»: 

«Мы уверены, что конкурентноспособные характеристики и широкий спектр решения задач онкологического профиля позволят гамма-терапевтическому комплексу «Брахиум» стать лидером при выборе оборудования для брахитерапии. Обеспечить комфортными условиями лучевых терапевтов и качественной, высокотехнологичной помощью пациентов – наш приоритет».

 

Справка:

АО «Русатом Хэлскеа» (далее – АО «РХК») –  дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения. Компания создана на базе предприятий и институтов «Росатома» с целью комплексного развития медицинских технологий в России и за рубежом. «Русатом Хэлскеа» развивается по четырем основным направлениям: комплексные решения для медицины «под ключ» от высокотехнологичных центров ядерной медицины до мобильных фельдшерско-акушерских пунктов в труднодоступных районах; производство и поставка медицинских изотопов и радиофармпрепаратов (80% рынка в России, поставки в 50 стран мира); оборудование для диагностики и терапии; решения для ионизирующей обработки медицинской продукции.