«АстраЗенека» приняла участие в «Российском национальном конгрессе кардиологов 2019»  

24-26 сентября в Екатеринбурге состоялось главное событие в мире российской кардиологии – «Российский национальный конгресс кардиологов 2019», в работе которого приняли участие более 4000 российских врачей и специалистов здравоохранения. Мероприятие традиционно проводилось совместно с Европейским обществом кардиологов (EOK, European Society of Cardiology), Президент которого Барбара Касадей (Barbara Casadei) выступила с докладом на открытии конгресса.

«АстраЗенека» приняла участие  в «Российском национальном конгрессе кардиологов 2019»

В рамках конгресса при поддержке компании «АстраЗенека» прошли три симпозиума. На симпозиуме под председательством профессора Е. Ю. Васильевой и профессора Е. З. Голуховой рассматривались современные подходы к двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ) у пациентов с инфарктом миокарда и дополнительными факторами риска.

В своем докладе профессор А. Ю. Лебедева рассказала о современных подходах к ДАТ после острого коронарного синдрома (ОКС) с позиции клинических рекомендаций ЕОК, а также об основных изменениях в рекомендациях 2019 года по стабильной ишемической болезни сердца. Профессор отметила, что современные клинические рекомендации, разработанные экспертами ЕОК, отдают предпочтение тикагрелору для пациентов без высокого геморрагического риска вне зависимости от стратегии ведения ОКС. Кроме того, профессор поделилась результатами исследований, представленных на международном кардиологическом конгрессе в Париже.

Профессор Д. В. Скрыпник рассказал о пациентах с технически сложным чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ), которым требуется интенсивная двойная антитромбоцитарная терапия тикагрелором на протяжении 1-го года и дольше после инфаркта миокарда.

Доцент З. С. Шогенов в своем докладе остановился на важном практическом вопросе: какой пациент нуждается в продленной двойной антитромботической терапии и как выбрать правильную схему лечения. В частности, пациентам с перенесенным ЧКВ по поводу ОКС при наличии дополнительных факторов риска (таких, как сахарный диабет, многососудистое поражение коронарного русла, возраст более 65 лет) показано продление ДАТ больше года с тикагрелором 60 мг. В результате участникам симпозиума удалось проследить весь путь пациента с дополнительными факторами риска и расставить все точки над i в вопросах двойной антиагрегантной терапии.

Одной из ключевых новостей недавнего Европейского конгресса кардиологов стало определение новых целевых уровней ХС-ЛПНП для пациентов очень высокого и высокого риска. Согласно рекомендациям ESC 2019, у таких пациентов для вторичной профилактики показано снижение ЛНП от исходного уровня и ХС-ЛНП менее уровня 1,4ммоль\литр и более чем на 50%. В рамках дискуссии о целевых цифрах научное сообщество активно обсуждало готовность к достижению новых показателей, а также роль научных открытий в лечении атеросклероза. Эти вопросы также поднимали ведущие специалисты в области липидологии А. В. Сусеков, Ж. Д. Кобалава и Н. Р. Хасанов на симпозиуме «Дислипидемия. Ключевые события, проблемы и перспективы 2019 года».

Ж. Д. Кобалава рассказала о ключевых событиях в кардиологии и о последних новостях Европейского конгресса, а также о данных, полученных в ходе новых ключевых клинических исследований, которые повлияли на изменения в Европейских рекомендациях. Профессор акцентировала внимание на безопасности и обоснованности низких целевых уровней ХС-ЛПНП и обсудила пути их достижения с использованием высокоинтенсивной липидоснижающей терапии Крестором 20-40 мг, доказанности значимого снижения рисков сердечно-сосудистых осложнений и фактом отсутствия различий в подходах для коррекции одинаковых категорий риска в первичной и вторичной профилактике.

Н. Р. Хасанов обсудил ежедневные практические задачи кардиологии, подробно рассмотрел вопросы безопасности применения статинов, которые все еще возникают, несмотря на широкую доказательную базу и огромный опыт их использования. Профессор показал статистику реальных назначений основных молекул российскими врачами: несмотря на многолетние усилия медицинского и научного сообщества в России, высокоинтенсивная терапия статинами по-прежнему применяется недостаточно широко, и не всем пациентам удается достичь целевых значений ХС-ЛПНП. Также в рамках симпозиума обсудили вопросы низкой приверженности к терапии статинами и возможные пути решения данной проблемы.

А. В. Сусеков провел лекцию, в ходе которой прокомментировал недавние изменения в Европейских рекомендациях и их применение для российской действительности. Профессор рассказал о перспективах комбинированной терапии для пациентов с тяжелой семейной гиперхолистеринемией на примере реальной клинической практики, представил данные о том, как достигают целевых уровней ХС-ЛПНП пациенты с разными рисками в России и в других странах. По данным исследования CEFEUS, не более 30% пациентов в России достигают таргетных уровней. Отдельно был затронут вопрос безопасности статинов, особенно для сложных пациентов с сочетанными патологиями. А.В. Сусеков также рассказал о своем более чем 15-летнем опыте использования препарата «Крестор» в высоких дозировках 20 и 40 мг и успехами своих непростых пациентов.

 

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, и респираторные заболевания. Компания «АстраЗенека» представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.