На заводе «Новартис Нева» выпущена 500 000-я упаковка лекарственного препарата для лечения хронической сердечной недостаточности  

На заводе «Новартис Нева» состоялся выпуск полумиллионной упаковки лекарственного препарата для лечения хронической сердечной недостаточности*.

На заводе «Новартис Нева» выпущена 500 000-я упаковка лекарственного препарата для лечения хронической сердечной недостаточности

  • В торжественной церемонии приняли участие В. Ю. Храбров, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, академик Е. В. Шляхто, генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России, а также руководители группы компаний «Новартис» в России.
  • Препарат стал пятым лекарственным средством, локализованным на предприятии по полному циклу (от готовой лекарственной формы до выпуска на российский рынок).

Санкт-Петербург, 29 ноября 2019 года – Сегодня на заводе «Новартис Нева» в Особой экономической зоне «Санкт-Петербург» (площадка «Новоорловская») прошли торжественные мероприятия, приуроченные к выпуску полумиллионной упаковки лекарственного препарата Юперио®. Препарат, предназначенный для терапии хронической сердечной недостаточности* (ХСН), начал производиться на заводе по полному циклу (от готовой лекарственной формы до выпуска на российский рынок) во втором квартале 2019 года.

В торжественной церемонии приняли участие: В. Ю. Храбров, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, академик Е. В. Шляхто, генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России, представители руководства группы компаний «Новартис» в России.

С 2018 года завод «Новартис Нева» осуществлял вторичную упаковку Юперио®, одновременно занимаясь трансфером технологий производства препарата полного цикла. В совокупности подготовка к выпуску полного цикла заняла 26 месяцев. Ранее лекарственная форма препарата выпускалась на предприятии «Новартис» в Италии.

«Производство «Новартис Нева» было запущено в 2015 году. Ежегодно компания наращивала объемы и запускала производство инновационных, социально-значимых лекарственных препаратов. Сегодня «Новартис Нева» стоит в ряду крупнейших фармацевтических производителей Санкт-Петербурга и решает важную задачу по обеспечению страны лекарственными препаратами. Компания стала надежным партнером города в реализации федеральной программы «Фарма 2020» и индикатором доверия иностранного бизнеса к локализации производства на территории Российской Федерации», – отметил Вадим Храбров, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. 

Завод «Новартис Нева» построен в строгом соответствии с российскими и международными требованиями правил организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP) и оснащен современными системами и оборудованием. Это позволяет локально выпускать препараты, соответствующие международным стандартам в отношении своего качества, эффективности и безопасности. На сегодняшний день завод «Новартис Нева» осуществляет производство полного цикла пяти препаратов из портфеля «Новартис Фарма».

Поставки Юперио® российского производства сегодня направлены на удовлетворение потребностей российских пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью*. В России распространенность этого заболевания среди населения достигает 7-10%, а общее число больных ХСН в нашей стране составило в 2018 году свыше 12 млн. чел.1.

«Роль инноваций в современном здравоохранении огромна – так, увеличение продолжительности жизни в два раза, которое произошло за последнее десятилетие, связано именно с инновациями. О том, что инновации должны входить в жизнь каждого россиянина, говорил и Президент Владимир Владимирович Путин на заседании Госсовета в Ялте в прошлом году. Сегодня мы отмечаем не просто выпуск 500 000 упаковки препарата, мы отмечаем улучшение доступности инновационного лечения для наших пациентов с ХСН. Это действительно важный день не только для компании-производителя, но и для всего медицинского сообщества, ведь мы получаем больше возможностей улучшить судьбу больного. В Санкт-Петербурге уже второй год наш центр совместно с Комитетом здравоохранения Петербурга и компанией «Новартис» реализует проект по оказанию интегративной помощи пациентам с ХСН. Мы уже видим позитивные сдвиги по результатам данной работы», – считает Евгений Шляхто, генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России.

«Наша компания занимается вопросами терапии сердечно-сосудистых заболеваний уже более полувека. Переосмысливая подходы к медицине, мы не только создаем инновационные препараты, но и работаем над расширением доступа к ним для пациентов. «Новартис» поддерживает реализацию национального проекта «Здравоохранение» и Государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы, и локализация уже пятого препарата в нашем портфеле – это очередной шаг «Новартис» в данном направлении. Мы также гордимся возможностью работать в партнерстве с российскими органами здравоохранения и экспертным кардиологическим сообществом, внося посильный вклад в совершенствование системы медицинского обслуживания пациентов с сердечной недостаточностью», – говорит Стюарт Меррифилд, управляющий директор «Новартис Фарма» в России.

 

О «Новартис»

«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают свыше 750 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 105 000 сотрудников, представляющих 140 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России  доступна на сайте www.novartis.ru.

 

О заводе «Новартис Нева»

В июне 2015 года в Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие фармацевтического завода «Новартис Нева» группы компаний «Новартис» расчетной производственной мощностью в 1,5 миллиарда единиц продукции в год. Завод спроектирован и построен в соответствии с международным стандартом надлежащей производственной практики GMP (Good Manufacturing Practice). В проекте учтены современные международные и национальные требования к производству, контролю качества и хранению лекарственных средств. На сегодняшний день завод обеспечивает около 180 рабочих мест и является площадкой для внедрения передовых фармацевтических технологий в России. В перспективе завод сможет обеспечить рабочими местами до 350 высококвалифицированных специалистов. Совокупные плановые инвестиции в строительство и запуск завода «Новартис Нева» на конец 2017 года составили около 150 млн. долл. США.

 

Об ОЭЗ «Санкт-Петербург»

На сегодняшний день на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в Санкт-Петербурге зарегистрировано в качестве резидентов 49 компании. ОЭЗ размещается на двух участках – «Нойдорф» (19 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (163,33 га, Приморский район Санкт-Петербурга). Общий объем заявленных резидентами инвестиций составляет более 42 млрд рублей.

 

1 Клинические рекомендации ОССН-РКО-РНМОТ. Сердечная недостаточность: хроническая (ХСН) и острая декомпенсированная (ОДСН). Диагностика, профилактика и лечение. Кардиология. 2018;58 (S6).DOI: 10.18087/cardio.2475

* ХСН с систолической дисфункцией