Всемирный день инсульта 2019: борьба за качество жизни пациентов  

 

 

 

Всемирный день инсульта 2019: борьба за качество жизни пациентов

• В 2019 году Всемирный день инсульта, который проходит ежегодно 29 октября, посвящен тяжелым последствиям этого заболевания.

• Предполагается, что в течение следующего года в мире произойдет 14,5 миллионов случаев инсульта, 5,5 миллионов станут смертельными, а многие из выживших останутся инвалидами.1

• В России уровень инвалидизации после перенесенного инсульта достигает 80%.2

 

Москва, Россия, 29 октября 2019 г. – компания «Берингер Ингельхайм» стала партнером Всемирной организации борьбы с инсультом. В этом году компания организовала ряд масштабных проектов, направленных на поддержку медицинских специалистов, которые каждый день сталкиваются с этим заболеванием и его тяжелыми последствиями.

 

Проблема инсульта остается актуальной для всего мира. По оценкам, в следующем году 14,5 миллионов человек столкнутся с инсультом, и для 5,5 миллионов из них он станет смертельным.1 Инсульт остается одной из ведущих причин смертности3, но не меньший урон наносят и его последствия.

 

В России в последние годы эксперты констатируют снижение показателя смертности от инсульта как среди населения трудоспособного возраста, так и у лиц старше трудоспособного возраста. Главный внештатный невролог Департамента здравоохранения Москвы Николай Шамалов рассказал: «Инсульт остается одной из ключевых проблем здравоохранения. Мы прилагаем большое количество усилий для того, чтобы снизить смертность от этого заболевания. Так, начиная с 2008 года, благодаря сети инсультных центров по всей стране, смертность от инсульта снизилась на 35%. Однако снижение смертности означает, в то же время, что необходимо принимать дополнительные меры для помощи тем, кто остался жив».

 

Уровень инвалидизации после перенесенного инсульта составляет в России около 80%.2 При этом 31% пациентов, перенесших инсульт, требуется посторонняя помощь, 20% не могут самостоятельно ходить, а каждый второй выживший после ишемического инсульта сталкивается повторно с этим заболеванием в течение следующих пяти лет жизни.4

 

Одним из ключевых проектов 2019 года в области борьбы с инсультом и его последствиями стала премия «Время жить!», организованная при поддержке компании «Берингер Ингельхайм». Выступая на торжественной церемонии, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗ РФ Галина Иванова рассказала о текущей ситуации с реабилитацией пациентов после инсульта: «Еще несколько лет назад только 8% перенесших инсульт россиян возвращались к прежней жизни и профессиональной деятельности в полном объеме, а остальные же получали различные степени инвалидности. За последние годы нам удалось достичь значительных успехов в реабилитации пациентов: первичная инвалидность снизилась на 3,7%, а общая инвалидизация снизилась на 22%, растет количество людей, вернувшихся к полноценной жизни после инсульта».

 

Компания расширяет также и свою образовательную деятельность. Так, в 2019 году была создана «Академия инсульта», в работе которой приняли участие более 500 кардиологов и неврологов со всей страны. На семинарах Академии рассматривается весь круг вопросов, связанных с ведением пациентов с ишемическим инсультом: от особенностей работы с пациентами с высокими рисками до вторичной профилактики заболевания у пациентов, принимающих антикоагулянты.

 

Повышение информированности широкой аудитории об инсульте и его ранних признаках является целью образовательно-просветительских проектов компании. Благодаря им значительное число людей могут распознать симптомы этого опасного заболевания и выиграть драгоценное время, чтобы спасти чью-то жизнь.

 

О компании «Берингер Ингельхайм»

Фармацевтическая компания «Берингер Ингельхайм», в основе работы которой лежит научно-исследовательская деятельность, стремится к улучшению здоровья людей и животных. Основное внимание при разработке препаратов для медицинского применения уделяется заболеваниям, для которых пока не существует удовлетворительных методов терапии. Компания сконцентрирована на разработке инновационных лекарственных препаратов, которые могут продлить жизнь пациентов. В области создания препаратов для животных «Берингер Ингельхайм» фокусируется на профилактике.

 

«Берингер Ингельхайм» является семейной компанией с момента основания в 1885 году и входит в число 20 крупнейших компаний фармацевтической отрасли. Около 50 000 сотрудников ежедневно создают ценности через инновации в трех подразделениях бизнеса: рецептурном, ветеринарном и биофармацевтическом. В 2018 году чистый объем продаж «Берингер Ингельхайм» составил около 17,5 миллиардов евро. Расходы на R&D в размере почти 3,2 млрд. евро составили 18,1% от чистого объема продаж.

 

Являясь семейной компанией, «Берингер Ингельхайм» планирует свою деятельность на несколько поколений вперед и ориентируется на долгосрочный успех. Поэтому компания стремится к органичному росту за счет собственных ресурсов и одновременно открыта к партнерским отношениям и стратегическим союзам в области исследований. Независимо от направления деятельности, «Берингер Ингельхайм» осознает свою ответственность перед людьми и окружающей средой.

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте компании www.boehringer-ingelheim.ru или в ежегодном отчете: http://annualreport.boehringer-ingelheim.com.

 

 

Ссылки

https://www.worldstrokecampaign.org/world-stroke-day-campaign/why-stroke-matters

2 Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(4): 5-12. Результаты реализации «Комплекса мероприятий по совершенствованию медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения в Российской Федерации» https://russian.rt.com/russia/article/442868-rossiya-insult-smertnost-snizhenie

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death

https://szgmu.ru/rus/m/457/