Прямые пероральные антикоагулянты – современное решение при тромбоз-ассоциированных заболеваниях  

Контакты для СМИ:

Компания Pfizer в России

Галина Саяпина Galina.Sayapina@pfizer.com

+7 (495) 287-50-00

13 октября отмечается Всемирный день тромбоза. В этот день компания Pfizer хотела бы привлечь внимание всех людей – как медицинских работников, так и их потенциальных пациентов, – на проблему тромбоза, причины его возникновения, лечение и профилактику, а также связанные с ним заболевания.

Прямые пероральные антикоагулянты – современное решение при тромбоз-ассоциированных заболеваниях

Всемирный день тромбоза отмечается во всем мире с 2014 года, а в этом году к нему присоединятся уже более 100 стран. Памятная дата была выбрана неслучайно: 13 октября 1821 года родился Рудольф Вирхов (Rudolf Virchow) – немецкий патолог, пионер в патофизиологии тромбоза1. В своей ставшей классической книге «Тромбоз и эмболия»2 он представил новый взгляд на процесс возникновения тромбоза. Вирхов определил изменения в составе крови как первичный фактор в развитии тромбоза, изменения кровотока и сосудистой стенки – как дополнительные факторы. С тех пор эти три фактора носят название «Вирховской триады». Кроме этого, Вирхов ввел понятие «эмболизм», описав путь, который проходит тромб от места образования к легким. Несмотря на прошедшие годы, заложенные им основы понимания тромбоза актуальны и в настоящее время.

Теперь наши знания о тромбозе значительно расширились: мы стали больше понимать механизм тромбообразования. Мы знаем, что образование тромба – это защитный механизм, предотвращающий кровопотерю, и что иногда происходит сбой: тромб образуется без кровотечения, нарушая кровоток в жизненно важных сосудах. Если это происходит, то в артериях возникает инфаркт миокарда или инсульт. В случае тромбоза вен могут поражаться глубокие вены конечностей, малого таза, подкожные вены, 

подключичные вены и др. Особо опасен тромбоз глубоких вен ног (ТГВ), когда оторвавшийся тромб с током крови мигрирует и, попадая в легкие, вызывает тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Еще одно состояние, связанное с тромбозом – это кардиоэмболический инсульт. Он связан с такой болезнью как фибрилляция предсердий, самым частым нарушением ритма. При нем тромб образуется в полости сердца в левом предсердии, также с током крови может попасть в аорту и сосуды мозга, вызывая обширное нарушение мозгового кровообращения.

По данным мировых экспертов, в 2010 году примерно каждый четвертый случай смертности был связан с тромбозом3. Число пациентов с венозной тромбоэмболией (ВТЭ) ежегодно достигает 10 миллионов во всем мире4. В США от ВТЭ погибает от 100 000 до 300 000 человек5, в Европе этот показатель составляет 544 0006.

К факторам риска, приводящим к образованию тромба относятся: возраст более 40 лет; травмы и переломы нижних конечностей, длительные путешествия, ожирение, беременность и послеродовой период, прием оральных контрацептивов и гормональная терапия, варикозное расширение вен, онкологические заболевания, тяжелые заболевания легких, обезвоживание, долгое пребывание в вынужденном положении, острые и хронические инфекции, сепсис, генетическая предрасположенность7 и хроническая сердечная недостаточность8.

В качестве лечения и профилактики тромбозов применяются препараты антикоагулянты, предотвращающие свертывание крови. В настоящее время все больше стали использоваться инновационные препараты: прямые пероральные антикоагулянты (ПОАК), обладающие очевидными преимуществами в виде удобства применения, эффективности и безопасности.

Для профилактики и лечения тромбозов в портфеле компании Pfizer есть препарат Эликвис® (МНН апиксабан) - пероральный селективный ингибитор Ха фактора свертывания крови. Он хорошо изучен в рандомизированных клинических исследованиях и реальной практике. Было показано, что у пациентов с ФП он обладает превосходящей эффективностью (снижение риска инсульта и системной эмболии) и безопасностью (снижение риска большого кровотечения) по сравнению с варфарином . Изучение апиксабана у пациентов с тромбозами показало значительное снижение риска кровотечений при сравнении со стандартной терапией эноксапарином и варфарином10.

Неслучайно, что на ежегодном конгрессе Российского общества кардиологов, прошедшем в Екатеринбурге, большое внимание было уделено заболеваниям, связанным с тромбозами, методами их профилактики и лечения. В частности, состоялся симпозиум компании Pfizer на тему «Прямые пероральные антикоагулянты (ПОАК) при тромбоз-ассоциированных заболеваниях как расширение возможностей лечения».

Перед слушателями выступила Елизавета Павловна Панченко, д.м.н., профессор, руководитель отдела клинических проблем атеротромбоза ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава России. Она уделила внимание группе пациентов с венозными тромбоэмболическими осложнениями (ВТЭО), а также сделала акцент на онкологических тромбозах. «Онкологические заболевания являются серьезным фактором риска тромбоза. При этом у пациента имеется отягощенная ситуация, связанная с раком (высокий риск кровотечения при прорастании опухоли, анемия, последствия химиотерапии). Уже началось изучение применения ПОАК у таких пациентов, и имеются обнадеживающие данные их применения в исследованиях», – отметила эксперт.

«Снижение показателей смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний – одна из приоритетных задач мирового и российского здравоохранения. Тромбоз – это крайне опасное состояние, и сложность заключается в том, что на ранних стадиях оно зачастую протекает бессимптомно, неощутимо для пациента. Именно поэтому крайне важно внимательно следить за общим состоянием своего здоровья, посещать специалистов и, в случае необходимости, иметь доступ к инновационной и безопасной терапии», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer.

 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности.

Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и научными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас. www.pfizer.ru

Служба Медицинской Информации: MedInfo.Russia@Pfizer.com

Доступ к информации о рецептурных препаратах Pfizer на интернет-сайте www.pfizermedinfo.ru

 

1 World thrombosis day 13 October. https://www.worldthrombosisday.org/about/wtd/

2 Virchow, R., Über Faserstoff. Thrombose u. Embolie. Gefäßwand u. sept. Infekt. Gesamm. Abhandl. z. wiss. Med. 1856 (enthält zugl. mit Zusätzen die vorgenannten Arbeiten 1–8).

3 Wendelboe AM, Raskob GE. Global Burden of Thrombosis: Epidemiologic Aspects. Circ Res. 2016; 118(9):1340-7.

4 Jha AK, Larizgoitia I, Audera-Lopez C, Prasopa-Plaisier N, Waters H, Bates DW. The global burden of unsafe medical care: analytic modeling of observational studies. BMJ Qual Saf 2013; 22;809-15.

5 Understanding Risk for Venous Thromboembolism (VTE) https://www.healthline.com/health/vte-risk#outlook

6 Saving Lives of Cancer Patients by Addressing Cancer-Associated Thrombosis https://etha.eu/news-and-events/saving-lives-of-cancer-patients-by-addressing-cancer-associated-thrombosis/

7 Cushman M. Semin Hematol. 2007 Apr; 44(2): 62–69.

8 Dean SM, Venous Thromboembolic Disease in Congestive Heart Failur. 2010 Jul-Aug;16(4):164-9.

9 Granger CB, et al. N Engl J Med. 2011;365: 981-92.

10 Agnelli G, et.al. N Engl J Med. 2013; 369: 799-808.