В восточных районах Ростовской области усилят ветеринарный контроль  

​В донском правительстве прошло заседание комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. Мероприятие провел первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

В восточных районах Ростовской области усилят ветеринарный контроль

Совещание прошло в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований и членами районных комиссий (ветеринарными специалистами, сотрудниками полиции, охотпользователями и главами сельских поселений).

С основным докладом выступил начальник управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин, который сообщил, что хотя эпизоотическая ситуация на территории региона стабильная, в целом по стране она вызывает серьезные опасения. Виной тому – значительно возросшее количество случаев африканской чумы свиней, гриппа птиц и бешенства.

Возникновению и распространению инфекционных заболеваний животных, по мнению Владимира Жилина, в первую очередь способствует перемещение скота без документов подтверждающих эпизоотическое благополучие места их происхождения (без ветеринарных сопроводительных документов).

За истекший период 2019 года пресечено 848 фактов нарушений ветеринарного законодательства РФ при перевозках и реализации подконтрольных госветнадзору грузов. Наложено штрафов на сумму – 2 млн. 433 тыс. рублей.

Особенно остро проблема несанкционированного перемещения сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения стоит в восточных административных территориях Дона. Сельскохозяйственные животные и продукция животноводства из этих районов перемещаются в направлении города Москвы и республик Северного Кавказа.

- Управлением ветеринарии совместно с Управлением ГИБДД МВД России по Ростовской области начиная с 24 октября 2019 года усилена работа по выявлению фактов нарушений при перемещении животных и продукции животноводства в Зимовниковском, Ремонтненском, Дубовском, Пролетарском, Заветинском, Мартыновском, Орловском муниципальных районах Ростовской области, - отметил Владимир Жилин. - Разработан порядок взаимодействия должностных лиц, график дежурств ветеринарно-полицейских групп в обозначенных муниципальных образованиях. По результатам этих мероприятий пресечено уже 15 фактов нелегальной перевозки крупного и мелкого рогатого скота. Работа в данном направлении продолжается.

Подводя итоги совещания, Виктор Гончаров призвал все уполномоченные органы, во всех муниципальных образованиях Ростовской области объединить усилия по пресечению фактов нарушения требований ветеринарного законодательства при перевозках животных, птицы и продуктов животноводства.

 

Пресс-центр Управления ветеринарии Ростовской области
С уважением,
Пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.
press.rostoblvet@gmail.com
тел. 8-928-227-28-42