Ветврачи проводят исследования материалов на бешенство от промысловых и диких животных  

В Ростовской области зарегистрированы шестой и седьмой случаи бешенства с начала 2019 года. На территории охотхозяйств Октябрьского и Советского районов, при плановом мониторинговом отстреле, выявлены две больные лисицы.

Ветврачи проводят исследования материалов на бешенство от промысловых и диких животных

Бешенство является особо опасным, общим для человека и животных заболеванием, важная составляющая борьбы с ним — мониторинг. С наступлением осенне-зимнего охотничьего сезона работа в этом направлении активизирована. Добытый биологический материал из каждого района области охотпользователи предоставляют в филиалы Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных для отбора проб на предмет выявления вируса и контроля ситуации по его распространению в дикой фауне.

По данным на начало недели, за ноябрь для исследований в Ростовскую областную ветлабораторию доставлена 51 проба, в том числе 30 от лис, 3 от волка, 18 от шакалов. Всего же с начала года, в рамках мониторинга, в лаборатории проведено более 200 исследований. Бешенство выявлено у 5 промысловых и диких животных, в том числе у 4 лис.

Отметим, что в целом ситуация по бешенству в регионе стабильная. Количество выявленных случаев заболевания из года в год снижается. Так, в 2017 году в Ростовской области зарегистрировано 34 случая бешенства у животных, в 2018-м — 10, в 2019 (на 28 ноября) — 7.

Все это результат профилактической работы, в которую помимо мониторинга входит иммунизация диких и домашних животных. Так, на текущий момент привито против бешенства более 364 тысяч голов крупного рогатого скота, 247 тысячи собак и более 41 тысячи кошек. В охотничьих угодьях разложено порядка 2 миллионов 587 тысяч приманок с вакциной для оральной иммунизации диких плотоядных животных.

Пресс-центр Управления ветеринарии Ростовской области