Современный французский писатель Бернар Вербер в одном из своих романов заметил, что «мы понимаем боль только тех, кто кричит и истекает кровью». А на одном из американских форумов я нашел такие слова: «Стыдно и грустно признать, что для того, чтобы врачи обратили на тебя внимание и стали серьезно относится к лечению боли, нужно иметь рак». Мировая статистика констатирует, что пациентов, страдающих от хронической боли, с каждым годом становится все больше, лечить их очень трудно, а социально-экономический ущерб — огромен.
В чем дело? Почему в наше время, при современных диагностических возможностях и достижениях фармакотерапии мы не всегда можем понять человека, у которого что-то долго болит, и часто не знаем, как ему помочь?
Во многом это обусловлено доминированием на протяжении многих десятилетий так называемой биомедицинской модели болезни, согласно которой боль является, как правило, прямым отражением органического заболевания или повреждения. Наш любимый учитель Александр Моисеевич Вейн был одним из первых, кто с 1970-х гг. изучал психосоциальные аспекты боли и подчеркивал их значимость для клинической практики. Однако только в последнее десятилетие была разработана и признана биопсихосоциальная концепция боли, позволяющая учесть весь комплекс явлений, приводящих к развитию хронической боли, и определить пути наиболее эффективной терапии.
На смену термину «лечить боль» пришел другой — «управлять болью», подчеркивающий, что для достижения успеха необходимо воздействовать не только на физиологические процессы, что, безусловно, очень важно, но и на когнитивные, эмоциональные и поведенческие нарушения, связанные с хронической болью. Термин — новый, непривычный. Чтобы привлечь внимание к этому подходу, в 2010 г. родилась идея ежегодно проводить научно-практическую конференцию именно под названием «Управление болью» (Manage Pain). Приятно видеть на этих форумах возрастающий с каждым годом интерес врачей разных специальностей к открывающимся для них возможностям «управлять болью». Это очень важно, так как мультидисциплинарность является неотъемлемой характеристикой биопсихосоциальной концепции боли.
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию периодическое издание — журнал Manage Pain, который является совместным проектом Ассоциации междисциплинарной медицины, Европейской федерации по изучению боли (EFIC) и Издательского дома «Логос Пресс». Вместе с одноименной конференцией он посвящен развитию идей биопсихосоциального подхода в решении проблемы боли. Нам представляется важным публиковать материалы как отечественных, так и наиболее авторитетных зарубежных экспертов. Будем рады, если журнал окажется полезным, и благодарны за критические замечания и пожелания.