Our books

Ч. Назаров. «Добрый учитель»

        Ученик профессора описывает жизненный путь своего учителя – врача и учёного Николая Ивановича Герасименко (1909-1974) – доктора медицинских наук, профессора.

Н.И. Герасименко принимал активное участие в разработке и внедрении в клиническую практику классических основ торакальной хирургии. Совершенствовал и широко применял щадящие методы оперативных вмешательств. Заложил фундамент использования лазерных лучей, экстракорпоральных методов обработки крови, мембранной и гипербарической оксигенации, подсадки лёгочно-сердечного комплекса. Вместе с учениками проводил эксперименты по подготовке к пересадке лёгкого и многое-многое другое. Фактически создал школу профессора Герасименко на территории СССР. Его ученики и сейчас продолжают работать во многих регионах Российской Федерации, странах бывшего союза и зарубежом.

       «Николай шёл по Дерибасовской, шёл по солнечной и весёлой Одессе. Навстречу цыганка: «Позолоти ручку, хлопец,всю правду про тебя расскажу». «Глупости всё это», – промолвил Николай, но монетку дал. Посмотрела цыганка на ладонь, заглянула в глаза: «Эх, парень, такой красивый, в белом костюме, идёшь, горя не знаешь! Но через год семью потеряешь, свободы лишишься, сидеть тебе в остроге». Сбылось пророчество. Спустя год, в марте 1937 года, в день своего рождения, молодой, талантливый врач-хирург, никогда не нарушавший закон, Николай Герасименко, был арестован. Он прошёл через ад тюрем и ГуЛАГа. Но ангел-хранитель не оставил своего подопечного – Николаю позволили заниматься врачеванием, спасать людей на Колыме. Эта книга – о несломленной воле и мужестве, о благородном призвании врача, о любви к людям.»