Междисциплинарная неврология

Николай Иванович Пирогов говорил, что «односторонний специалист есть либо грубый эмпирик, либо ученый шарлатан». В настоящее время профессионалы, занимающиеся здоровьем человека, сталкиваются с обескураживающей тенденцией: несмотря на рост технологий, прогресса в понимании этиологии и патогенеза многих заболеваний, успехов фармакологической промышленности, наблюдается рост распространенности хронических заболеваний. Экспоненциальный рост узкоспециальных знаний порой мешает врачам различного профиля достичь понимания и консенсуса в ведении пациента. Всё это закономерно приводит специалистов здравоохранения к поиску новых моделей взаимодействия, учитывающих как постоянно пополняющийся багаж знаний по различным специальностям, так и необходимость совместной работы. Значительный рост пациентов с коморбидностью отражает, на наш взгляд, недостаточное взаимодействие между врачами разных специальностей и отсутствие навыков профессиональной междисциплинарной коммуникации.

Известно, что неврология как наука родилась, отделившись от внутренних болезней. Сегодня же тенденция состоит в том, что вновь возрождается необходимость их взаимного сближения. Это время «собирать камни, а не разбрасывать их» и снова укреплять мост между этими когда-то едиными науками — терапией и неврологией. Начало данному процессу уже положено, и он будет развиваться дальше.

15 лет назад сотрудниками нашей кафедры под руководством профессора А.М. Вейна была подготовлена и опубликована монография «Неврология для врачей общей практики», ставшая первой книгой по данной проблеме в России и за рубежом. В то время книга была принята с большим интересом врачами разных дисциплин. Меня всегда поражала «научная проницательность» Александра Моисеевича. Разработанные им много лет назад методологические научные подходы и направления, такие как медицина сна, неврология неспецифических систем мозга, роль функциональных состояний мозга, психического фактора, латерализации, гендера в развитии болезней, междисциплинарная медицина только сегодня начинают всерьез привлекать к себе
внимание. В настоящее время в мире неизбежно зарождается тенденция к развитию междисциплинарной парадигмы, стремление к изучению пограничных форм патологии, находящихся на стыке соматических и неврологических расстройств. Эта область соматоневрологии, психоневрологии, психосоматики и психофизиологии долгое время находилась — в силу объективных причин — на периферии основных интересов терапевтов и неврологов и сегодня нуждается в более интенсивном изучении.

«Междисциплинарная неврология» представляет собой информационно-образовательный проект, целью которого является улучшение взаимодействия между неврологами, терапевтами, кардиологами, эндокринологами и врачами других специальностей в лечении и профилактике наиболее актуальных заболеваний сегодняшнего дня. В рамках этого проекта ежегодно будут проходить региональные конференции «Междисциплинарная неврология». В 2018 году такие мероприятия уже были проведены в Казани, Хабаровске, Красноярске, Тюмени, Воронеже.

Журнал «Междисциплинарная неврология» будет освещать актуальные проблемы, стоящие на стыке неврологии и терапии, такие как цереброваскулярные нарушения, когнитивные расстройства, деменция, сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, головная боль, обмороки, головокружение, вегетативная дистония, остеопороз, депрессия, тревога, нарушения сна, синдром хронической усталости, фибромиалгия и др.

Основная цель журнала — максимально привлечь внимание к необходимости более тесного сотрудничества между врачами разных дисциплин на основе передовой научной информации по актуальным проблемам.

Хочется надеяться, что это периодическое издание будет способствовать улучшению междисциплинарной коммуникации, оживит интерес врачей разных специальностей к вопросам классической и пограничной неврологии и послужит еще одним стимулом к совершенствованию нашей врачебной деятельности.

PS. В первом номере мы решили еще раз напомнить читателям о нашем любимом учителе, в честь которого мы назвали наш журнал. В возрасте 73 лет он дал интервью, где говорил о своей жизни, о судьбе, о науке. Мы поместили его в начале номера. Я думаю, вам будет интересно. Ведь кто лучше может сказать о нем, чем он сам? А потом будет его лекция «Психосоматические соотношения», которую он прочитал в 1994 году в Первом МГМУ им. Сеченова.


Андрей Данилов,
главный редактор

Междисциплинарная неврология