Доброкачественная опухоль влагалища периферического нерва семенника у хорька (Mustela putorius furo)

M. Hohsteter, O. Smolec*, A. Gudan Kurilj, I.C. Sostaricc Zuckermann, I. Bata† and Z. Grabarevic


Journal of Small Animal Practice (2011)
DOI: 10.1111/j.174885827.2011.01145.x
Принято: 22 сентября 2011

Отделение ветеринарной патологии

* Клиника хирургии, ортопедии и офтальмологии, ветеринарный факультет, Загребский Университет, Хорватия

† Загребский зоопарк, Хорватия

Доброкачественная опухоль влагалища периферического нерва семенника у хорька (Mustela putorius furo)

Домашний хорек поступил в клинику для кастрации в связи с увеличением правого семенника. Концентрации эстрадиола и кортизола были в пределах физиологической нормы, однако тестостерон был ниже, а прогестерон – выше нормы. При микроскопическом исследовании было обнаружено почти полное замещение ткани правого семенника, за исключением небольшой части придатка, опухолевой тканью. Новообразование состояло из тяжей и пучков плотно упакованных клеток от веретеновидной до яйцевидной формы, закручивающихся вокруг коллагеновых волокон и капилляров и разделенных коллагеновым матриксом. В некоторых областях клетки были упакованы рыхло и разделены бледным слизистым матриксом. Левый семенник находился в состоянии атрофии. Большинство опухолевых клеток экспрессировали виментин и белок SS100, в то время как экспрессия коллагена IV типа была умеренной, а экспрессия глиального фибриллярного кислого белка отсутствовала. На основании макроскопических и гистологических изменений, подтвержденных иммуногистохимическими методами, был поставлен диагноз доброкачественной опухоли влагалища периферического нерва. Это первое описание доброкачественной опухоли влагалища периферического нерва в семеннике хорька.

ВВЕДЕНИЕ

Опухоли влагалищ периферических нервов (ОВПН) – новообразования, происходящие из шванновских клеток, клеток периневрия и интраневральных фибробластов. На основании морфологических характеристик и оценки доброкачественности или злокачественности их можно разделить на шванномы, или доброкачественные опухоли (ранее называемые неврилеммомами или невриномами), и нейрофибриномы, или злокачественные ОВПН [21]. В связи с неопределенным гистиогенезом, по самому последнему изданию Международной классификации новообразований домашних животных ВОЗ, в ветеринарной медицине ОВПН подразделяют на доброкачественные и злокачественные [13]. Число исследований частоты развития новообразований у хорьков невелико [4, 23]. По опубликованным данным, самые распространенные опухоли включают инсулиному, лимфому и опухоли надпочечников, за которыми следуют новообразования кожи и костно-мышечные опухоли [9]. Стромальные опухоли яичников – основные новообразования репродуктивной системы у самок хорьков, в то время как опухоли половой системы самцов встречаются редко [2]. Описано несколько случаев аденомы из интерстициальных клеток [15], сертолиом в неопустившихся семенниках крипторхов [17] и смешанных опухолей из интерстициальных клеток и клеток Сертоли [1]. В имеющейся литературе найдена единственная публикация об ОВПН у хорька, а именно неврилемоме конечности [4]. Здесь мы представляем первый случай доброкачественной ОВПН в семеннике хорька и подробное обсуждение причин постановки такого диагноза.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Шестилетний самец домашнего хорька из Загребского зоопарка массой 2,2 кг, с умеренной степенью ожирения, был доставлен в клинику хирургии, ортопедии и офтальмологии факультета ветеринарной медицины Загребского университета в октябре 2010 г. для кастрации в связи с увеличением правого семенника. Во время операции были взяты образцы крови для определения эстрадиола, прогестерона, тестостерона и кортизола. Перед орхидэктомией путем разреза мошонки и лигирования семявыносящего протока обычным способом было проведено УЗИ брюшной полости. Семенники были доставлены в отделение ветеринарной патологии для гистологического исследования. Левый семенник имел округлую форму и диаметр около 0,8 см (объем 0,27см3), тогда как диаметр правого семенника был около 3,5 см (объем 22,43см3). Для сравнения, средний диаметр семенника у половозрелых хорьков приблизительно 1,2 см [22], а средний объем – от 0,94 до 1,38 см3 [20].

Полный текст переводных статей можно получить по личному запросу в редакции журнала.