Магнитноорезонансная томография с контрастным усилением и химическим насыщением сигнала от жира у 30 собак с патологией межпозвоночных дисков

A.C. Freeman, S.R. Platt, M. Kent, E. Howerth* and S.P. Holmes†


Journal of Small Animal Practice (2012) 53, 120–125
DOI: 10.1111/j.174885827.2011.01174.x
Принято: 25 ноября 2011; опубликовано онлайн: 17 января 2012

Факультет терапии и хирургии мелких домашних животных, Университет Джорджии, Атенс, GA 30602, США

* Факультет патологии, Университет Джорджии, Атенс, GA 30602, США

† Факультет анатомии и рентгенологии, Университет Джорджии, Атенс, GA 30602, США

Магнитноорезонансная томография с контрастным усилением  и химическим насыщением сигнала от жира у 30 собак с патологией межпозвоночных дисков

Цели: описать картину контрастного усиления экстрадурального вещества межпозвоночных дисков при магнитноорезонансной томографии с гадолинием с применением химического насыщения сигнала от жира и изучить связь клинических и патологических факторов, связанных с усилением.

Методы: рассматривали истории болезни и МРТТ-снимки 30 собак с поражением межпозвоночных дисков, подтвержденным гистологически и по контрастному усилению на Т1-взвешенной последовательности изображений с насыщением сигнала от жира.

Результаты: медианная длительность неврологических симптомов составила четверо суток, наиболее распространенной была II степень тяжести (у 46,6 % собак). Описаны однородный, неоднородный и периферический тип усиления сигнала межпозвоночного диска, последний из которых наиболее распространен (57 % собак). Клинических или патологических различий между собаками с каждым типом усиления не обнаружено. Средняя интенсивность сигнала в области интереса в пределах выпавшего вещества диска и соотношение контраста и шума материала диска были значительно выше на Т1-взвешенных изображениях после контрастного усиления с насыщением сигнала от жира (Р < 0,0001 для каждого).

Клиническая значимость: применение МРТ с контрастом и насыщением жира позволяет обнаружить усиление в области грыжи диска. Связи типов усиления с клиническими проявлениями или патологическими особенностями не выявлено.

ВВЕДЕНИЕ

Магнитно-резонансная томография (МРТ), признанная лучшим методом диагностики дегенерации межпозвоночных дисков на ранней стадии у собак [21], позволяет точно идентифицировать смещение пораженного диска по отношению к продольной оси позвоночного столба; показано, что точность этого метода при идентификации пораженного межпозвоночного диска и определении локализации выпавшего материала при боковом смещении у такс составляет 100 % [15]. Важно, что МРТ позволяет исключить другие этиологии, по клиническим признакам неотличимые от симптомов грыжи межпозвоночного диска. Несмотря на частое использование МРТ для диагностики заболеваний межпозвоночных дисков у собак, информации о картине экструзии диска при МРТ недостаточно. Экструзия межпозвоночного диска на МРТ выглядит как полипоидное асимметричное экстрадуральное образование в позвоночном канале, образующее единое целое с диском и дающее гиперинтенсивный сигнал на Т1-взвешенных (T1W) и T2-взвешенных (T2W) изображениях, характеризующееся отсутствием немедленного контрастного усиления [1].

Контрастные вещества на основе гадолиния сокращают время релаксации подвижных ионов водорода в зонах центральной нервной системы с нарушенным гематоэнцефалическим барьером, благодаря чему патология становится видимой на Т1-взвешенном изображении [12, 22]. Чаще всего после внутривенного введения парамагнитных контрастных веществ [6] наблюдается усиление в области новообразований и воспаленных участков. Чтобы сделать усиление пораженных участков гадолинием более выраженным, применяют техники подавления выраженного сигнала от жира [24].

Полный текст переводных статей можно получить по личному запросу в редакции журнала.