Л.В. Твердова1, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии имени профессора В.Я. Гармаша;
М.А. Приступа1, ассистент кафедры факультетской терапии имени профессора В.Я. Гармаша;
А.Е. Королев1, ассистент кафедры факультетской терапии имени профессора В.Я. Гармаша;
С.П. Алексеева1, ординатор кафедры факультетской терапии имени профессора В.Я. Гармаша.
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (390026, г. Рязань, ул. Высоковольтная, 9)
В работе представлены основные патогенетические звенья, участвующие в формировании гестационного сахарного диабета (ГСД), различные модели питания и их применение во врачебной практике и перспективные области исследований. Рассмотрены режимы дозирования углеводов с низким гликемическим индексом в отношении беременных женщин, важность ежедневного употребления пищевых волокон, влияние питания матери на новорожденного и весомость кишечной микробиоты в лечении ГСД.
Ключевые слова: гликемический индекс, гестационный диабет, микробиота, пищевые волокна.
Gestational diabetes mellitus: from dietary patterns to dysbiosis
L.V. Tverdova1, Candidate of Medical Sciences, Associate Professor at the Department of Faculty Therapy named after Professor V.Y. Garmash;
M.A. Pristupa1, Assistant at the Department of Faculty Therapy named after Professor V.Y. Garmash;
A.E. Korolev1, Assistant at the Department of Faculty Therapy named after Professor V.Y. Garmash;
S.P. Alekseeva1, resident at the Department of Faculty Therapy named after Professor V.Y. Garmash.
1 Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Ryazan State Medical University named after academician I.P. Pavlov of the Ministry of Health of the Russian Federation (9, Vysokovoltnaya str., Ryazan, 390026)
This paper presents the key pathogenetic mechanisms involved in the development of gestational diabetes mellitus (GDM), various dietary models and their application in clinical practice, as well as promising areas of research. The study examines carbohydrate intake regimens with a low glycemic index for pregnant women, the importance of daily dietary fiber consumption, the influence of maternal nutrition on the newborn, and the significance of gut microbiota in GDM management.
Keywords: glycemic index, gestational diabetes, microbiota, dietary fiber.