Изменения аппетита, выбора пищи и пищевого поведения при различных клинических вариантах деменции

Ш.Х. Султанов1, доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой «№3 предметы терапевтического направления», ORCID: 0000-0001-7364-7196

Н.И. Ходжаева2, доктор медицинских наук, профессор кафедры «Психиатрия и наркология», ORCID: 0000-0001-5581-6005

Ж.С. Бабаев1, ассистент кафедры «№3 предметы терапевтического направления», ORCID: 0000-0003-4011-3790

Г.Ф. Гопурова1, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «№3 предметы терапевтического направления», ORCID: 0000-0001-7968-5732

Х.Ш. Хамидуллаев3, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической психиатрической больницы МЗ РУз, врач психиатр,ORCID: 0009-0000-4509-4256

1 Ташкентский государственный стоматологический институт (100047, г. Ташкент, улица Тараккиёт, 103, Узбекистан);

2 Ташкентская медицинская академия (100109, г. Ташкент, ул. Фараби, 2, Узбекистан);

3 Республиканская клиническая психиатрическая больница МЗ РУз (100102, г. Ташкент, Янгихаётский район, улица Софдил, 54А, Узбекистан).

Деменция — это заболевание, которое следует рассматривать как многофакторный процесс [1, 3, 4, 6]. У пациентов с деменцией могут наблюдаться изменения в поведении. К ним относятся бредовые идеи, синдромы ложной идентификации, перепады настроения, агрессивное поведение и нарушения сна. Среди этих изменений отмечены и изменения в пищевых привычках [4]. Пищевое поведение пожилых людей можно рассматривать как сложный процесс, обусловленный физиологическими, патологическими и психологическими факторами. Изменения в режиме питания или пищевом поведении могут быть незаметны при первоначальном обращении к пациентам с деменцией. У пациентов с прогрессирующим заболеванием может наблюдаться сопротивление или безразличие к приему пищи, неспособность правильно принимать пищу, когда она находится во рту (оральная дисфагия), или аспирация при глотании (фарингеальная дисфагия) [4, 5]. Такие поведенческие проблемы воспринимаются родственниками, осуществляющими уход, как тяжелое бремя, поскольку они могут испытывать стресс, депрессию и социальную изоляцию [2]. Цель данной статьи — изучить общие проблемы, связанные с питанием, диетой, режимом кормления и приемом пищи, наблюдаемые при различных клинических вариантах деменции.

Ключевые слова: деменция, фронто-темпоральная деменция, болезнь Альцгеймера, семантическая деменция, расстройство пищевого поведения.


Changes in appetite, food choice, and eating customs in various clinical variants of demension

Sh.Kh. Sultanov1, Doctor of Medical Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Internal Medicine No. 3, ORCID: 0000-0001-7364-7196

N.I. Khodjaeva2, Doctor of Medical Sciences, Professor of the Department of Psychiatry and Narcology, ORCID: 0000-0001-5581-6005

J.S. Babaev1, Assistant of the Department “No. 3 Subjects of the Therapeutic Department”, ORCID: 0000-0003-4011-3790

G.F. Gopurova1, Candidate of Medical Sciences, Associate Professor of the Department of Therapeutic Subjects No. 3, ORCID: 0000-0001-7968-5732

Kh.Sh. Khamidullaev3, Deputy Chief Physician for Medical Work at the Republican Clinical Psychiatric Hospital of the Ministry of Health of the Republic of Uzbekistan, Psychiatrist, ORCID: 0009-0000-4509-4256

1 Tashkent State Dental Institute (103 Tarakkiyot Street, Tashkent, 100047, Uzbekistan);

2 Tashkent Medical Academy (2 Farabi Street, Tashkent, 100109, Uzbekistan);

3 Republican Clinical Psychiatric Hospital of the Ministry of Health of the Republic of Uzbekistan (54A Sofdil Street, Yangihaёт District, Tashkent, 100102, Uzbekistan).

Dementia is a disease that should be considered as a multifactorial process [1, 3, 4, 6]. In patients with dementia, behavioral disorders can be observed frequently, sometimes at a strange level. These include delusions, misidentification syndromes, mood swings, delusions, aggressive behavior, and sleep disturbances. Among these changes, changes in eating habits were also noted [4]. The eating behavior of the elderly can be considered as a complex process determined by physiological, pathological, and psychological factors. Changes in diet or eating habits may not be noticeable upon initial admission to patients with dementia. As the disease progresses, patients may resist or be indifferent to eating, unable to properly absorb food when it’s in the mouth (oral dysphagia) or aspirate when swallowing (pharyngeal dysphagia) [4, 5]. Such behavioral problems are perceived as a heavy burden by family caregivers, as they may experience stress, depression, and social isolation [2]. The purpose of this article is to study the general problems associated with nutrition, diet, nutritional regimen, and food intake observed in various clinical variants of dementia.

Keywords: dementia, frontal-temporal dementia, Alzheimer’s disease, semantic dementia, eating disorder.