Ван Гог и болезнь Меньера

 

М.В. Замерград1,2, И.М. Рейдес3

1 Кафедра неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава ...

 

М.В. Замерград1,2, И.М. Рейдес3

1 Кафедра неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва, Россия
2 Российский геронтологический научно-клинический центр ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия
3 Медицинская редакция «Врачи РФ», Москва, Россия

 
Болезнь всегда меняет жизнь человека и может влиять на его поступки. Однако это влияние в большинстве случаев замечают лишь близкие. По-другому обстоит дело с известными людьми, чья биография становится предметом скрупулезного изучения. Вот в таких случаях и оказывается, что, например, приступ мигрени ускорил принятие решения, от которого зависела жизнь человека, подагра привела к развязыванию войны, а головокружение — к открытию новой техники рисования картин.

Представление о внутреннем ухе как причине головокружения возникло сравнительно недавно. Еще в середине XIX в. головокружение считалось проявлением эпилепсии или «застоя крови» в головном мозге. Несмотря на то что Антонио Скарпа подробно описал анатомию внутреннего уха в XVIII в., считалось, что единственной его функцией был слух. Лишь во второй половине XIX в. стали появляться отдельные наблюдения, предполагающие связь приступов вестибулярного головокружения с повреждениями лабиринта.

...

Вы видите только 18% этой статьи

Подпишитесь, чтоб открыть
всю статью полностью!

Подписаться