Аденома бруннеровой железы 12-перстной кишки, приводящая к хронической обструкции тонкого кишечника у собаки

E.J. Bowen, P. Mundy, M.S. Tivers, H.M. Syme, P. Mantis, B. Smyth* and S.J. Baines


Journal of Small Animal Practice (2011) DOI: 10.1111/j.17485827.2011.01153.x Принято: 5 октября 2011

Факультет клинической ветеринарии и *факультет патологии и инфекционных болезней, Королевский ветеринарный колледж, Hawkshead Lane, North Mymms, Hatfield, Hertfordshire AL9 7TA, Великобритания

Текущий адрес P. Mundy: Cornell University, College of Veterinary Medicine, Ithaca, NY 14850, USA

Аденома бруннеровой железы 12-перстной кишки, приводящая к хронической обструкции тонкого кишечника у собаки

Восьмилетняя кастрированная сука английского спрингерспаниеля поступила в клинику в связи с рвотой, выраженным снижением веса и апатичностью на протяжении 14 месяцев, не поддававшимися медикаментозной терапии. 

Рентген брюшной полости и УЗИ показали мягкотканное новообразование в просвете, распространяющееся от пещеры привратника до проксимальной части 12-перстной кишки. При дуоденотомии было удалено два сферических новообразования примерно 8 см в диаметре. Гистологическое исследование показало, что первоеиз них представляло собой трихобезоар, а второе, расположенное аборально, – аденому бруннеровой железы. После хирургического вмешательства симптомы полностью исчезли.

ВВЕДЕНИЕ

Опухоли тонкого кишечника редки у мелких животных; наиболее распространенными типами у собак и кошек являются аденома и лимфома соответственно. Прочие более редкие опухоли включают лейомиому, лейомиосаркому, фибросаркому, тучноклеточные опухоли, аденоматозные полипы (у кошек) и карциноидные опухоли [16]. На аденокарциномы приходится 52 % всех опухолей ЖКТ у собак и 25 % у кошек. Они развиваются преимущественно у пожилых животных, чаще у самцов [15]. Опухоль может развиться в любой части желудочно-кишечного тракта, однако у кошек аденокарциномы чаще всего обнаруживаются в тощей и подвздошной кишке, а у собак – в толстом кишечнике. Доброкачественные аденоматозные полипы у собак чаще всего развиваются в нисходящей ободочной кишке и прямой кишке [16]. Аденоматозные полипы тонкого кишечника редко упоминаются в ветеринарной ли- тературе [17], но описаны в медицинской [13] и часто обнаруживаются случайно. Симптомы у людей, если имеются, обусловлены частичной обструкцией и включают острую или хроническую рвоту, примесь крови в кале [14], мелену или редко – диарею [18]. На аденомы бруннеровых желез приходится 10,6 % доброкачественных полипов кишечника у человека [7]. Лечение кишечных полипов хирургическое, случаи рецидива не описаны. В данной работе описана аденома бруннеровой железы в проксимальной части 12-перстной кишки у собаки, вызывавшая хроническую рвоту. Насколько известно автору, опухоли данного типа пока не описаны в ветеринарной литературе.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Восьмилетняя кастрированная сука английского сприн- гер-спаниеля поступила в ветеринарную клинику в связи с рвотой, снижением веса и апатией на протяжении 14 месяцев. Рвота наблюдалась примерно три раза в неделю, обычно после кормления, и происходила реже, если собаке давали жидкий корм. Плановый клинический осмотр показал недостаточную упитанность. Результаты клинического и биохимического анализа крови находились в пределах нормы. Рентгеновские снимки брюшной полости в боковой и вентродорсальной проекции показали мягкотканное образование в области привратника и скопление мелких минеральных фрагментов (напоминающее крупицы) [8], что характерно для частичной обструкции. Исследование с суспензией бария показало недостаточное заполнение пещеры привратника. Эндоскопия, проведенная направившим животное ветеринарным врачом, показала отечную слизистую оболочку желудка и большое количество мутной жидкости с пищей в желудке и 12-перстной кишке. 

Полный текст переводных статей можно получить по личному запросу в редакции журнала.