Группа случаев врожденного гипотиреоза с зобом у кошек в одном госпитале

R.F. Sanchez*, G. Innocent, J. Mould*, F.M. Billson*§

* Отделение клинических исследований на мелких животных и отделение сравнительной эпидемиологии и информатики, Институт сравнительной медицины, факультет ветеринарной медицины, Университет Глазго, Бирсден-роуд, Бирсден, Глазго, G61 1QH

Ветеринарная офтальмологическая клиника, Марлбрук, Леминстер, Херефордшир, HR6 0PH

§ Центр ветеринарных специалистов, Норт-Райд, Новый Южный Уэльс, 2113, Австралия

Актуальный адрес R. Sanchez: North Kent Referrals, Уоррен-Роуд, Блю-Бел-Хил, Мейдстон, Кент, ME5 9RD

Цели: описать лабораторные отклонения и исходы в случаях врожденного гипотиреоза кошек, диагностированных в одном ветеринарном госпитале в Сантьяго, Чили.

Материалы и методы: среди историй болезни искали случаи врожденного гипотиреоза за 18-месячный период. Критериями включения были диагноз врожденного гипотиреоза на основании соответствующих данных анамнеза и клинического осмотра, низкая или соответствующая нижней границе нормы концентрация общего Т4 в сыворотке и повышенная концентрация ТСГ в сыворотке (определявшаяся при помощи набора для определения собачьего ТСГ).

Результаты: критериям включения соответствовали шесть неродственных кошек в возрасте от 4 до 19 месяцев. Наиболее распространенными признаками в анамнезе были малые размеры и вялость. У всех кошек была непропорциональная карликовость, задержка прорезывания зубов, сохранившиеся молочные зубы, двухсторонний пальпируемый зоб и низкая ректальная температура. Другие отклонения включали брадикардию, ожирение, плохой рост шерсти и локальную алопецию на вентральных поверхностях локтевых и скакательных суставов. Во всех случаях концентрация ТСГ была заметно повышена. Последующие изменения после начала терапии включали нормализацию концентрации Т4 через 6 недель, улучшение шерстного покрова и повышение физической активности к 8 неделям, нормализацию концентрации ТСГ к 10 неделям и нормальный внешний вид и зубы после 4 месяцев. Зоб заметно уменьшился, но остался ощутимым при пальпации. Через 2 года после постановки диагноза гипотиреоз клинически хорошо поддавался лечению во всех случаях, кроме одной кошки, которая умерла по несвязанным причинам.

Клиническая значимость: это первая публикация, в которой описана группа случаев врожденного гипотиреоза у неродственных кошек за короткий период времени. Дефекты роста разрешились после лечения, даже у кошек, которым диагноз был поставлен после начала полового созревания. Чтобы определить частоту врожденного гипотиреоза у кошек, необходимы более крупные проспективные многоцентровые исследования.

 

Полный текст переводных статей можно получить по личному запросу в редакции журнала.