Клинические признаки и размеры левого предсердия у кошек с сердечно-сосудистыми заболеваниями в условиях клиники общего профиля

S. Smith and J. DukesMcEwan*

Sarah Smith Cardiology, Ivy Court, Willington Rd, Etwall, Derbyshire

DE65 6JG


Journal of Small Animal Practice (2011) DOI: 10.1111/j.17485827.2011.01143.x Принято: 16 сентября 2011 г.

* Факультет клинической ветеринарии, университетская клиника Ливерпульского университета, Leahurst, Chester High Road, Neston CH64 7TE

Клинические признаки и размеры левого предсердия у кошек с сердечно-сосудистыми заболеваниями в условиях клиники общего профиля

Цели: оценить особенности популяции, клинические признаки и результаты простой электрокардиографии в популяции кошек в клинике общего профиля для идентификации особенностей, достоверно отличающих кошек с заболеваниями сердца от остальных, в том числе кошек с дыхательными заболеваниями, с помощью доступных методов.

Методы: для исследования последовательно отбирали кошек с сердечными заболеваниями (n = 103), дыхательными заболеваниями (n = 19) и клинически нормальных кошек (n = 29). Все кошки проходили полное клиническое исследование, эхокардиографию и дополнительные диагностические исследования, необходимые для установления окончательного диагноза. Кошек классифицировали следующим образом: группа 1 – без сердечного заболевания ± дыхательное заболевание; группа 2 – с сердечным заболеванием без клинических признаков; группа 3 – с сердечным заболеванием и клиническими признаками. Параметры сравнения между группами включали наличие сердечных шумов, ритма галопа и распространенность аритмии, а также размеры левого предсердия.

Результаты: самым распространенным признаком в группе 3 была низкая частота сердечных сокращений. В группе 2 преобладающим признаком были сердечные шумы, а в группе 3 их распространенность была значительно ниже. Такие признаки, как одышка, ритм галопа, аритмии и диаметр левого предсердия, значимо различались в разных группах.

Клиническая значимость: частота сердечных сокращений не является достоверным признаком для диагностики сердечной недостаточности у кошек. У кошек с симптомами сердечной недостаточности часто отсутствуют сердечные шумы, однако преобладают аритмия и ритм галопа. Диаметр левого предсердия более 16,5 мм при эхокардиографии позволяет дифференцировать сердечную недостаточность от дыхательного заболевания в условиях неспециализированной клиники.

ВВЕДЕНИЕ

Сердечные заболевания кошек имеют большое значение в ветеринарии мелких домашних животных. В частности, растущее беспокойство заводчиков кошек вызывает гипертрофическая кардиомиопатия и тромбоэмболия, способная привести к внезапной смерти внешне нормальных животных [23]. Допплеровская эхокардиография и допплеровское сканирование тканей позволяют выявить раннюю стадию заболевания [7, 10, 11, 36], однако эти исследования обычно ограничены специализированными центрами; в клиниках общего профиля диагноз основывается на более простых исследованиях и может оказаться очень сложным. В данном исследовании рассматриваются клинические признаки и электрокардиографические параметры у кошек с сердечными заболеваниями, которые легко измерить на практике и использовать для постановки окончательного диагноза. Недавнее исследование внешне здоровых кошек показало, что распространенность сердечных заболеваний в целом по популяции составляет 15,5 % [31]. Большинство исследований, касающихся популяционных характеристик кошек с сердечными заболеваниями, относятся к животным, направленным в специализированные клиники, и животным с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМ) [3, 18, 34]; исследований кошек, поступивших в клинику в связи с симптомами сердечнососудистого заболевания, меньше [13, 18, 32].

Полный текст переводных статей можно получить по личному запросу в редакции журнала.