Копростаз в ободочной кишке у собак: ретроспективное исследование 58 случаев (с 1996 по 2014 г.)

E. Tzimtzimis1,*, L. Papazoglou*, M. Patsikas*, V. Tsioli, V. Kouti*, A. Konstantinidis* и T. Rallis*

* Клиника для животных-компаньонов, ветеринарная школа, Университет им. Аристотеля, Салоники 54627, Греция

Хирургическая клиника, ветеринарная школа, Фессалийский университет, Кардица 43100, Греция

1 Для переписки: manolis.dvm@gmail.com

Цели: описать клинические отклонения, лечение и исход копростаза в ободочной кишке у собак, а также описать эффективность медикаментозного лечения.

Материалы и методы: рассматривали истории болезни 58 собак с копростазом в ободочной кишке. Для оценки долговременного исхода с владельцами связывались по телефону.

Результаты: 29 собак (50 %) были метисами, и 45 (78 %) — некастрированными кобелями. Медиана возраста при поступлении составила 7 лет, а медиана веса — 22 кг. Долговременный прогноз, по-видимому, не зависел от степени растяжения ободочной кишки на рентгеновских снимках. 55 собак (95 %) получали медикаментозное лечение, включавшее только клизмы, гиперосмотические и/ или объемообразующие и/или смазывающие слабительные, клизмы в сочетании со слабительными или клизмы и/или слабительные в сочетании с ручным извлечением фекального материала под наркозом. Медиана времени выживания 58 собак составила два года. В целом у 36 собак из 41 с имеющимися данными долговременного наблюдения исход был благоприятным.

Клиническая значимость: медикаментозное лечение собак с копростазом в ободочной кишке, моно- или комбинированное, характеризуется высокой вероятностью успеха. Выраженное расширение ободочной кишки у собак не обязательно указывает на мегаколон.