Ожирение у собак: различается ли его восприятие ветеринарным врачом и владельцем?

G.A. White, P. HobsonWest*, K. Cobb, J. Craigon, R. Hammond and K.M. Millar*


Journal of Small Animal Practice (2011) 52, 622–626 DOI: 10.1111/j.17485827.2011.01138.x Принято: 17 августа 2011;

опубликовано онлайн: 22 октября 2011

Университет Ноттингема, ветеринарная школа, Sutton Bonington Campus, Loughborough, Leicestershire

* Университет Ноттингема, центр прикладной биоэтики, школа биологических наук и ветеринарная школа, Sutton Bonington Campus, Loughborough, Leicestershire

Университет Ноттингема, школа биологических наук, Sutton Bonington Campus, Loughborough, Leicestershire

Ожирение у собак: различается ли его восприятие ветеринарным врачом и владельцем?

Цели: общей целью исследования было изучить природу зависимости между содержанием собак и ожирением, для чего собак делили на две когорты: с избыточным весом и без (n = 125). Основным предметом данной работы является восприятие веса собаки владельцем.

Методы: для сбора информации владельцев собак, обращавшихся в ветеринарную клинику для мелких животных, просили ответить на вопросы анкеты, представленной исследователем. Чтобы оценить, как владельцы (n = 121) воспринимают взаимоотношения с их собаками, использовали вопросы, предполагающие количественную оценку или описательный ответ.

Результаты: хотя значительная доля владельцев ранее обсуждала вес собаки с ветеринарным врачом, отмечены некоторые очевидные расхождения между восприятием веса животного владельцем и оценкой упитанности ветеринаром. В группе собак с избыточным весом доля владельцев, оценка которых не соответствовала оценке ветеринара, была значительно выше (Р = 0,005). Многие владельцы предоставляли сведения, касающиеся веса их собак, в описательной форме.

Клиническая значимость: данное исследование подтверждает большую роль ветеринара в информировании владельцев о весе собаки, но также показывает, что словесной информации не всегда достаточно. Кроме того, исследование показывает значение количественных методов оценки для дальнейшего понимания восприятия владельцами сложных вопросов ухода за животными, а также подчеркивает необходимость в дальнейших более подробных исследованиях.

ВВЕДЕНИЕ

Образ жизни населения Великобритании, как и многих других стран, становится все менее подвижным, и распространенность ожирения растет. В настоящее время эта проблема стала распространяться и на животных-компаньонов: отмечена тревожная тенденция роста животных с избыточным весом и ожирением. Действительно, некоторые ветеринарные врачи полагают, что ожирение стало самой большой проблемой здоровья животных в Европе [9]. Учитывая, что в Великобритании 23 % семей имеет собаку [20], проблема действительно значительна. По оценкам, распространенность ожирения у собак во всем мире составляет от 22 до 40 % [7]; согласно недавней оценке Королевского общества защиты животных от жестокого обращения (RSPCA), половина всех собак и кошек страдает от лишнего веса [24]. Обзор, проведенный благотворительным ветеринарным обществом (PDSA) по результатам профилактического осмотра 30 тыс. собак за период с 2006 по 2009 г. [18], показал резкое повышение числа животных с избыточным весом (35 % собак с избыточным весом в 2009 г. и 21 % в 2006 г.; см. табл. 1). Учитывая, что популяция собак в Великобритании насчитывает 8 млн [20], эти 35 % соответствуют 2,8 млн собак с избыточным весом.

Полный текст переводных статей можно получить по личному запросу в редакции журнала.