Jennifer Bexley*, Nicola Kingswell* и Thierry Olivry†,§
* Avacta Animal Health, Unit 651, Street 5, Thorp Arch Estate, Уэзерби, Йоркшир, LS23 7FZ, Великобритания
† Кафедра клинических наук, ветеринарный колледж, Университет Северной Каролины, научно-исследовательское здание, 1060 William Moore Drive, Роли, NC 27606, США
§ Институт сравнительной медицины, ветеринарный колледж, Университет Северной Каролины, Роли, NC 27606, США
Для переписки: Jennifer Bexley, Avacta Animal Health, Unit 651, Street 5, Thorp Arch Estate, Wetherby, Yorkshire, LS23 7FZ, UK.
E-mail: jennifer.bexley@avacta.com
Предпосылки. У людей описана перекрестная клиническая аллергическая реакция между тремя белками курицы и рыбы: бета-енолазой, альдолазой А и парвальбумином.
Цель. Оценить, существует ли перекрестная реактивность, опосредованная IgE против белков курицы и рыбы, также у собак.
Животные. Использовали сыворотки собак с подозрением на аллергическое кожное заболевание, содержащие IgE против белков курицы и рыбы.
Методы и материалы. Сыворотку анализировали методом ИФА и иммуноблоттинга с экстрактами курицы, белой рыбы (треска и пикша) и лосося. Проводили анализ методами конкурентного ИФА и конкурентного иммуноблоттинга. Для секвенирования белка из полос, полученных при разделении различных экстрактов, использовали масс-спектрометрию.
Результаты. Из 53 архивированных образцов сыворотки собак, исследованных методом ИФА с белками курицы, белой рыбы или лосося, в 15 (28%), 12 (23%) и 26 (49%) соответственно обнаружено повышенное содержание IgE против одного, двух или всех трех этих экстрактов. Семь образцов сыворотки с реакцией на все три компонента исследовали методом конкурентного ИФА. Обнаружено взаимное подавление связывания более 50% между курицей — рыбой, курицей — лососем и рыбой — лососем в 7, 4 и 5 из 7 сывороток соответственно. Иммуноблоттинг выявил различные белки с идентичной молекулярной массой, связывающиеся с IgE, в трех экстрактах; среди них наблюдалась частичная или полная перекрестная реактивность в методе конкурентного иммуноблоттинга. При помощи масс-спектрометрии 9 белков с перекрестной реактивностью были определены как пируваткиназа, креатининкиназа, альфа-актин, глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа, бета-енолаза, альдолаза, малатдегидрогеназа, лактатдегидрогеназа и триозофосфатизомераза 1. Все они описаны ранее в качестве аллергенов рыбы, морепродуктов и/или курицы для людей.
Выводы и клиническая значимость. Необходимо установить, являются ли какие-либо из этих вновь выявленных аллергенов курицы — рыбы с перекрестной реактивностью, опосредованной IgE, причиной клинической аллергии у собак, реагирующих на как минимум два этих распространенных пищевых продукта.
Полный текст переводных статей можно получить по личному запросу в редакции журнала.