О.М. Горбунова1, ветеринарный врач;
О.В. Мурачева2, аспирант.
1 Центр ветеринарной медицины «Аветтура» (РФ, г. Москва, ул. Кантемировская, д. 16, к. 1, 115477)
2 Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина (РФ, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23а, 109472).
Инфекционный перитонит кошек до недавних пор вследствие отсутствия средств этиотропной терапии считался неизлечимой болезнью с 99%-м летальным исходом. Одним из наиболее эффективных средств показал себя нуклеозидный аналог GS-441524, разработанный в компании Gilead Sciences. До недавнего времени препараты, содержащие GS-441524, как правило, производились в Китае и не являлись зарегистрированными на территории ЕАЭС. Препарат «Коронакэт» — это первый зарегистрированный препарат, выпускаемый на предприятии с сертификатом GMP, в Европе, предназначенный для лечения инфекционного перитонита кошек (разработчик ООО «ВЕТУЧАСТОК», производитель — филиал «Промветсервис-Альба» ООО «Промветсервис»). В статье описаны результаты оценки эффективности и безопасности препарата «Коронакэт» при вирусном перитоните кошек. В составе 1 мл препарата содержится 10 мг нуклеозида GS-441524. Объект исследования — 20 кошек в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, больные инфекционным перитонитом. Кошек распределили на 2 группы: 10 животных в опытной группе (с применением испытуемого препарата) и 10 животных в исторической контрольной группе (без применения испытуемого препарата, на основе архивных данных). Эффективность лечения оценивали по критериям: 1) выживаемость (продолжительность жизни при изучении эффективности методов лечения); 2) наличие побочных реакций на препараты; 3) для опытной группы — изменение показателей электрофореза крови. Полученные данные свидетельствуют о том, что препарат «Коронакэт» на основе нуклеозида GS-441524 в отличие от стандартной схемы лечения показал высокую эффективность при лечении вирусного перитонита кошек. Курс препарата «Коронакэт» составляет 84 инъекции (по 1 инъекции в сутки). При необходимости лечение можно продлить. Решение о необходимости продлении курса препарата «Коронакэт» должен принимать лечащий врач животного.
Ключевые слова: инфекционный перитонит кошек, FIP, FCoV, GS-441524, «Коронакэт».
Введение
Инфекционный перитонит кошек (FIP) — фатальная иммуноопосредованная вирусная болезнь кошачьих [3], вызываемая вирусом FCoV отряда Nidovirales; семейства Coronaviridae; рода Alphacoronavirus 1. FCoV относят к двум пато-типам: кишечному коронавирусу кошек (FECV ), реплицируемому в кишечном эпителии, и вирусу инфекционного перитонита кошек (FIPV ), приводящему к летальной инфекции с репликацией в моноцитах или макрофагах. В основе FIP лежит иммуноопосредованный системный васкулит и образование гранулем [4]. Васкулопатия может привести к «влажным» выпотам, в то время как образование гранулем приводит к «сухим» массовым поражениям внутренних органов. Наиболее частой считается форма, сопровождающаяся развитием выпота [7].