Результаты КТ у собак с неправильным положением желудка: 6 случаев (2016–2019)

C. White1,*, H. Dirrig*, E. Fitzgerald

*Кафедра клинических наук и услуг, Королевский ветеринарный колледж, Hawkshead Lane, Северный Майммс, Хартфордшир, AL9 7TA, Великобритания

Специализированная клиника North Downs, Хорли, Суррей, Великобритания

1Для переписки: crwhite@rvc.ac.uk

Цели: описать результаты компьютерной томографии (КТ) при неправильном положении желудка в группе собак с подозрением на хроническую нестабильность желудка.

Материалы и методы: многоцентровое ретроспективное исследование КТ собак с неправильным положением желудка в отсутствие клинических симптомов, связанных с расширением и заворотом желудка.

Результаты: неправильное положение желудка было обнаружено у шести собак случайно, либо в связи с хронической и периодической гастроэнтеропатией в анамнезе. Неправильное положение желудка было сходным во всех шести случаях: канал привратника был расположен в краниальной части брюшной полости слева в непосредственной близости к кардиальной части, и пещера привратника была видна левее или вентральнее дна желудка.

Клиническая значимость: понимание, что неправильное положение желудка может быть случайной находкой или хронической проблемой, может предотвратить ненужное экстренное вмешательство у пациентов, поступивших с несвязанными состояниями.

 

Полный текст переводных статей можно получить по личному запросу в редакции журнала.