Сухой кератоконъюнктивит у собак: закономерности заболевания на примере 229 случаев

R.F. Sanchez*, G. Innocent, J. Mould*, F.M. Billson*§

* Отделение клинических исследований на мелких животных и отделение сравнительной эпидемиологии и информатики, Институт сравнительной медицины, факультет ветеринарной медицины, Университет Глазго, Бирсден-роуд, Бирсден, Глазго, G61 1QH

Ветеринарная офтальмологическая клиника, Марлбрук, Леминстер, Херефордшир, HR6 0PH

§ Центр ветеринарных специалистов, Норт-Райд, Новый Южный Уэльс, 2113, Австралия

Актуальный адрес R. Sanchez: North Kent Referrals, Уоррен-Роуд, Блю-Бел-Хил, Мейдстон, Кент, ME5 9RD

Цели: изучить закономерности патологии у собак с сухим кератоконъюнктивитом, поступивших в клинику для мелких животных Университета Глазго.

Методы: проведено ретроспективное исследование 229 случаев.

Результаты: в исследовании изучались животные 44 пород, причём на четыре породы: английский кокер-спаниель (АКС), кавалер-кинг-чарльз-спаниель (ККЧС), вест-хайленд-уайт-терьер (ВХУТ) и ши-тцу — приходилось 58 % случаев. Среди этих четырёх пород выявлено две закономерности патологии, определяемые породой: протекание в хронической или в острой форме. У АКС и ВХУТ средний возраст на момент появления симптомов составлял 5 лет 1 месяц и 5 лет 6 месяцев соответственно, причём сук было больше, чем кобелей. Основными симптомами являлись гиперемия конъюнктивы и гнойно-слизистое отделяемое, при относительно редких случаях язвенного кератита. В то же время у ККЧС и ши-тцу наблюдалась более острая клиническая картина, с двухфазным распределением по возрасту: 0 – < 2 лет у ККЧС, и 4 – < 6 и 6 – < 8 лет у ши-тцу, причём кобелей среди поражённых животных было больше сук, а заболеваемость язвенным кератитом была существенно более высокой, причём в некоторых случаях он приводил к прободению роговицы.

Клиническая значимость: данное исследование демонстрирует различия между породами с точки зрения пола, возраста и риска язвенного кератита, ранее не описанные в обследованной популяции.

 

Полный текст переводных статей можно получить по личному запросу в редакции журнала.