R. H. Davies*, J. R. Lawes† и A. D. Wales1,‡
* Отделение бактериологии и пищевой безопасности, Агентство по борьбе с болезнями животных и растений (APHA — Вейбридж), Эддлстон, KT15 3NB, Великобритания
† Отделение эпидемиологических наук, Агентство по борьбе с болезнями животных и растений (APHA — Вейбридж), Эддлстон, KT15 3NB, Великобритания
‡ Кафедра патологии и инфекционных болезней, ветеринарная школа, факультет здравоохранения и медицинских наук, Университет Суррея, Гилфорд, GU2 7AL, Великобритания
1 Для переписки: a.wales@surrey.ac.uk
В последнее время в Великобритании и других развитых странах появилась тенденция кормить домашних собак и кошек сырым мясом и животными субпродуктами; при этом используются как корма, купленные в готовом виде, так и изготовленные по домашним рецептам. Поводом для перехода с термообработанной пищи становится убежденность в пользе сырых продуктов для здоровья животных, а также недоверие к кормам для животных, произведенным промышленным способом. В качестве обоснования кормления сырыми продуктами приводится рацион диких родственных видов, однако различия в биологии и стиле жизни ограничивают возможности таких сравнений. Тем не менее имеются формальные доказательства, что кормление сырыми продуктами изменяет микробиом кишечника и (субъективно) улучшает качество стула. Однако до настоящего времени нет устойчивых доказательств или установленных правдоподобных механизмов многих заявленных преимуществ. Кормление сырыми продуктами имеет подтвержденные риски, в основном связанные с несбалансированным питанием (составление рациона неспециалистами и отсутствие исследований) и инфекциями у животных и/или членов семьи. Обзоры, проведенные в Европе и Северной Америке, неизменно обнаруживали виды рода Salmonella в определенной доле проб, обычно свежезамороженных коммерческих рационах. Еще одна растущая проблема касается риска появления бактерий, устойчивых к антибиотикам. Количество Enterobacteriaceae в сырых кормах для животных часто превышает допустимый уровень по требованиям гигиены. Часто эти бактерии несут гены устойчивости к клинически значимым антибиотикам, таким как цефалоспорины расширенного спектра действия, и у домашних животных, которых кормят сырыми продуктами, повышен риск выделения таких устойчивых бактерий в окружающую среду. Также вызывают опасения другие микроорганизмы, в том числе Listeria, Escherichia coli, вырабатывающие токсин Шиги, паразиты, какие как Toxoplasma gondii, и экзотические возбудители, такие как зоонозный возбудитель заболевания скота Brucella suis, недавно обнаруженный в Европейском сообществе и Великобритании в сыром мясе для животных, импортированном из Аргентины.