Витамины группы В в нервной системе: современные знания о биохимических способах действия и синергизме тиамина, пиридоксина и кобаламина

Источник: CNS Neurosci Ther. 2020;26:5–13. https ://doi.org/10.1111/cns.13207
Carlos Alberto Calderón‐Ospina1, Mauricio Orlando Nava‐Mesa2 (ID)
1 Центр генетических и геномических исследований (CIGGUR), научная группа GENIUROS, школа медицины и медицинских наук,
Университет Розарио, Богота, Колумбия
2 Нейробиологическая научная группа (NEUROS), школа медицины и медицинских наук, Университет Розарио, Богота, Колумбия

Реферативный перевод

1. ОСНОВЫ
Восемь витаминов группы В: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолат) и B12 (кобаламин) входят в группу химически очень неоднородных необходимых веществ, выполняющих разнообразные функции в человеческом организме [1–3]. Несмотря на отсутствие биохимического родства, отнесение их к одной группе оправданно, так как часто они содержатся в одних и тех же пищевых продуктах [1] и все являются водорастворимыми. Организм млекопитающих неспособен синтезировать витамины В, следовательно, они должны поступать в достаточном количестве с пищей. Хотя большинство этих витаминов образуется растениями, их косвенным источником могут быть и животные продукты, такие как мясо, молочные продукты и яйца. Только витамин В12 образуется не растениями, а бактериями, обитающими в передних отделах желудочно-кишечного тракта жвачных или в толстой кишке человека, и поэтому содержится исключительно в животных продуктах, таких как печень, рыба, яйца или молочные продукты. Однако, витамин B12, образуемый бактериями в толстой кишке человека, недоступен для всасывания, которое происходит только выше, в слизистой оболочке подвздошной кишки по механизму, опосредованному внутренним фактором [2–4]. Все витамины группы В играют жизненно важные роли в качестве коферментов ферментативных реакций в разных биологических системах [1, 5]. Хотя эти роли различны, они тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга [2, 6]. Чтобы выполнять функцию кофермента, биологически активная форма соответствующего витамина (кофермент) должна связаться с соответствующим белком (ферментом), активировав его, и этот новообразованный комплекс голофермента делает возможными клеточные процессы [2, 3]. Некоторые из витаминов В не только способствуют важным физиологическим функциям во всем организме, но и обладают нейроспецифическими функциями [1]. Эти витамины, которые часто называют «нейротропными», играют особые и жизненно необходимые роли как в центральной (ЦНС), так и в периферической (ПНС) нервной системе. Хорошо известно, что рацион и, следовательно, поступление питательных веществ сильно влияет на нормальные функции ЦНС и ПНС [7]. В частности, витамины B1, B6 и B12 необходимы для поддержания здоровья нервной системы [2, 8]...