Реферативный перевод
Источник: Nutrition ReviewsVR Vol. 80 (5):1340–1355, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuab116
Stephanie Farah1, Kaissar Yammine2
1 Медицинский центр Ливано-Американского университета, Бейрут, Ливан;
2 Отделение ортопедической хирургии Медицинского центра Ливано-Американского университета — больница Ризк, Клиника диабетической стопы, Центр научно обоснованных анатомических, спортивных и ортопедических исследований Ливано-Американского университета, медицинский факультет, Бейрут, Ливан.
ВВЕДЕНИЕ
Диабетическая периферическая нейропатия (ДПН) — распространенное осложнение при сахарном диабете: почти 50 % пациентов страдает от нее в какой‑то момент своей жизни [1]. Она может затрагивать любые чувствительные, двигательные и вегетативные функции. Клинически она описывается как боль, покалывание, ноющая боль, онемение, жжение, аллодиния, потеря чувствительности и слабость [2].
Патофизиология ДПН многофакторна и может объясняться метаболическими, аутоиммунными и нейрогенными механизмами. Хроническая гипергликемия ведет к метаболическому каскаду за счет усиления полиолового пути, высвобождения цитокинов и окислительного стресса, активации протеинкиназы С и повышения количества конечных продуктов усиленного гликозилирования. Все эти изменения приводят к повреждению периферических нервов [3]. Интересно, что, хотя эти метаболические изменения могут объяснить патогенез всех диабетических микрососудистых осложнений (нейропатии, ретинопатии и нефропатии), существуют органоспецифические процессы, позволяющие объяснить нейропатию сами по себе. Длительная гипергликемия может ухудшить кровоснабжение за счет нарушения саморегуляци, приводя к гипоксическому повреждению нервов.
Выявлены дополнительные факторы риска, такие как курение, алкоголь, пожилой возраст, неконтролируемая гликемия и длительный диабет [4]. В исследованиях контроля и осложнений диабета (1982–1993), и эпидемиологии диабета и осложнений (1994–2006) обнаружено, что дополнительными факторами риска ДПН являются высокий рост, макроальбуминурия, стойкая альбуминурия, применение b-блокаторов и более высокая средняя частота пульса [5]. Осложнения включают инфекцию, трофические язвы на стопах, нарушение целостности кожи, остеомиелит, гангрену, деформации и ампутацию [2, 6].
Витамины В-комплекса играют основную роль в энергетическом метаболизме и включают витамин B1 (тиамин и его производное — бенфотиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотиновую кислоту), B5 (пантотеновую кислоту), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевую кислоту) и B12 (кобаламин и его производные: цианокобаламин и гидроксикобаламин) [7]. В-комплекс способствует восстановлению нервов, усиливая регенерацию и восстановление функции. В-комплекс также обладает антиноцицептивным действием. Витамин B1 может блокировать метаболические пути, в том числе пути конечных продуктов усиленного гликозилирования и гексаминовый путь [8]. Витамин B6 участвует в пресинаптическом ингибировании высвобождения медиатора из ноцицептивных афферентных волокон, подавляет гипервозбудимость нейронов и повышает концентрации 5‑гидрокситриптамина в головном мозге. Витамин B12 действует как донор метила в метаболизме ДНК, активирует генную транскрипцию и усиливает синтез белка, приводя к регенерации нервов [8, 9]. Витамин B12 также может избирательно блокировать проведение по чувствительным нервам [8] и снижать эктопическую активность [9]. Пациенты с сахарным диабетом имеют недостаточность витамина B [10, 11], что может усилить окислительный стресс и привести к дополнительным осложнениям. Окислительный стресс возникает, когда количество окислительных соединений превышает антиоксидантную буферную емкость. Реактивные формы кислорода могут повредить функциональные компоненты и ткани за счет изменения углеводов, белков, липидов и ДНК. Фолат, витамины B6 и B12 — важные кофакторы метаболизма гомоцистеина. Недостаточность B12 может привести к повышению концентрации гомоцистеина, что, как полагают, опосредует накопление реактивных форм кислорода. Недостаточность B12 связанас повышением активности оксидантной системы и снижением концентрации антиоксидантов [12]. Сходным образом, недостаточность ниацина связана с усилением окислительного стресса за счет его роли в предотвращении пероксидного окисления липидов и снижении окислительного повреждения при реперфузии [13]...